Arch Dermatol. 2009;145(8):905-909

Саркоидная анемия и лейкопения леченная микофенолатом мофетилом и метотрексатом

Andrew H. Kalajian, MD; Jonathan R. Van Meter, MS; Jeffrey P. Callen, MD
Division of Dermatology, Department of Medicine and School of Medicine, University of Louisville, Louisville, Kentucky.

Реферат

Введение: саркоидоз - мультисистемная гранулематозная болезнь, которая может поражать костный мозг, с лихорадкой анемией и лейкопенией. Хотя кортикостероиды эффективны для лечения клинических проявлений саркоидоза костного мозга, использование системных кортикостероидоа при длительной терапии нежелательно из-за неблагоприятных эффектов. Поэтому, желательно использовать альтернативные средства. История болезни: 41-летний мужчина с саркоидозом кожи и костного мозга, усталостью, анемией и лейкопенией, рефрактерных к обычной терапии и микофенолату мофетилу. Мы начали комбинированную терапию метотрексатом и микофенолатом мофетилом, которая привела к стабилизации кожной болезни и разрешению анемии и лейкопении, которые сохраняются без рецидива в течение 34 месяцев наблюдения. Заключение: этот случай показал, что комбинированная иммуносупрессивная терапия может быть эффективна при рефрактерном саркоидозе. У нашего пациента с поражением костного мозга саркоидозом наблюдался быстрый ответ на комбинированную терапию метотрексатом и микофенолатом мофетилом без существенных неблагоприятных эффектов, несмотря на то, ранее болезнь была рефрактерна к монотерапии кортикостероидами и микофенолатом мофетилом.

Введение

Саркоидоз - мультисистемная гранулематозная болезнь неизвестного происхождения, которая развивается когда наследственно восприимчивый индивидуум подвергается воздействию неизвестного антигенв, что приводит к Th1 ответу с формированием эпителиоидноклеточных гранулем (1,2). Наиболее часто при саркоидозе поражаются легкие и кожа. Поражение костного мозга, связанное с лихорадкой, анемией и лейкопенией, было идентифицировано у 10-17 % пациентов с саркоидозом (3-6). При оценке группы пациентов с саркоидной анемией, Lower с коллегами (6) идентифицировали саркоидные гранулемы костного мозга у 53 % пациентов. О поражении саркоидозом костного мозга иногда сообщается в дерматологической литературе. До настоящего времени безопасная и эффективная терапия саркоидоза костного мозга не известна. Хотя кортикостероиды в целом эффективны для лечения саркоидоза костного мозга, они не подходят для длительной терапии из-за серьезных неблагоприятных эфектов (7,8).

Мы описываем пациента с анемией и лейкопенией, вторичной к поражению саркоидозом костного мозга, рефрактерных к монотерапии иммуносупрессивными средствами, у которого терапия без использования кортикостероидов с использованием метотрексата и микофенолата мофетила была эффективной и безопасной.

История болезни

У 41-летнего чернокожего мужчины с 7-летней историей саркоидоза развились кожные повреждения и саркоидные инфильтраты костного мозга, которые проявились как усталость и отсутствие выносливости. На голове, шее и на участах татуировки верхних конечностей были отмечены гиперпигментированные или телесного цвета гладкие папулы и бляшки, некоторые из которых имели кольцевую форму (рис. 1A).

Рис. 1. Повреждения кожи до проведения терапии (A). Значительное улучшение после комбинированной терапии метотрексатом и микофенолатом мофетилом (B).

Биопсия костного мозга показала, что нормальная гемопоэтическая ткань была заменена саркоидными гранулемами (рис. 2). Окрашивание не показало присутствия инфекционных организмов. Лабораторные исследования показали следующие ненормальности: гемоглобин 10.4 g/dL (норма 14.0-18.0 g/dL); гематокрит 31.3 % (42-52 %); средний объем эритроцита 78.8 µm3 (80-94 µm3); среднее содержание гемоглобина в эритроците 26.3 pg/cell (27-31 pg/cell); показатель распределения эритроцитов по объему 18.6 % (11.5 %-14.5 %); индекс лейкоцитов 3.7 10 3 / µL (4.8-10.8 10 3 / µL); сегментированные нейтрофилы 42 % (50-70 %); нейтрофильные метамиелоциты 6 % (0-5 %); моноциты 10 % (1 %-6 %); эозинофилы 7 % (1-5 %); лактатдегидрогеназа 809 U/L (300- 650 U/L); общий белок 9.0 g/dL (5.8-8.1 g/dL); АПФ 159 U/L (12-68 U/L); СОЭ 57 mm/h (0-15 mm/h). Электрофорез белков сыворотки крови показал увеличение фракции гамма-глобулинов.

Рис. 2. Биопсия костного мозга показал замещение гемопоэтической ткани гранулемами, эозин-гематоксилин, увеличние х100 , крупный план увеличение х200.

Результаты остальных лабораторных исследований были в пределах нормы, включая: индекс тромбоцитов, уровень железа, уровень ферритина, уровень трансферрина, уровень фолатов, уровень витамина B12, индекс ретикулоцитов, диференциальный индекс лимфоцитов, АСТ, АЛТ, уровень кальция и альбумина. Кроме кальциноза внутригрудных лимфатических узлов и умеренного уменьшения диффузионной способности (60 % от должного с нормальным объемом легкого), не имелось признаков поражения других органов.

Лечение местными кортикостероидами и введением кортикостероидов внутрь повреждений а также 7-месячный курс доксициклина 100 милиграмм два раза в день, были неудачными. Лечение гидроксихлорохином 200 милиграмм два раза в день в течение 6 месяцев улучшило кожные повреждения, но терапия была прекращена из-за ухудшения анемии. Затем проводилась терапия микофенолатом мофетилом, 2500 милиграмм в день за 4 приема в течение 4 месяцев, которая не улучшила кожные повреждения и не изменила уровень гемоглобина, индекс лейкоцитов и уровень АПФ.

Затем к микофенолату мофетилу был добавлен метотрексат 7.5 милиграмм в неделю и 1 милиграмм фолиевой кислоты в день. В течение следующих 8 месяцев дозировка постепенно увеличивалась до 3 г микофенолата мофетила в день, 17.5 милиграмм метотрексата в неделю и 1 милиграмм фолиевой кислоты в день. Через 7 месяцев после начала приема метотрексата кожные повреждения значительно улучшились.

Через 2 месяца уровень гемоглобина и индекс лейкоцитов начали медленно увеличиваться, усталость и уровень АПФ уменьшились. Поскольку снижение уровня АПФ коррелировало с клиническим улучшением, мы использовали этот маркер для контроля эффективности терапии. После того как в течение 4 месяцев гематологические параметры улучшились и кожные повреждения разрешились, дозировка микофенолата мофетила была уменьшена и впоследствии он был отменен. Пациент продолжил принимать 15 милиграмм метотрексата в неделю с фолиевой кислотой. Недавно дозировка метотрексата была увеличена до 17.5 милиграмм в неделю из-за увеличения уровня АПФ с параллельным уменьшением уровня гемоглобина и индекса лейкоцитов. Уровень гемоглобина, индекс лейкоцитов и уровень АПФ ответили на это небольшое увеличение дозировки.

В настоящее время пациент остается бессимптомным с существенным улучшением качества жизни, связанным с разрешением анемии и кожных повреждений, с небольшим остаточными повреждениями в виде гладких фиолетовых папул и бляшек (рис. 1B). В течение 34-месячной иммуносупрессивной терапии наш пациент имел минимальные неблагоприятные эффекты. Через 14 месяцев комбинированной терапии развилось бессимптомное переходное двустороннее увеличение околоушных желез, которое спонтанно разрешилось через 4 месяца (рис. 3). Была проведена тонкоигольная биопсия. Гистологическое исследование и проточная цитометрия показали доброкачественный лимфоцитарный инфильтрат околоушной железы. При снижении дозировки метотрексата развилось умеренное усиление кожной болезни, которое разрешилось при увеличении дозировки.

Рис. 3. Увеличение околоушной железы (стрелки) и остаточные повреждения в виде гладких фиолетовых папул и бляшек.

Комментарий

Системные кортикостероиды, эффективные для лечения кожного и легочного саркоидоза, также выгодны для саркоидоза костного мозга. Lower с коллегами (6) сообщили что у 12 из 12 пациентов с саркоидной анемией, вызванной поражением костного мозга, она разрешилась через 2 месяца терапии преднизоном. Однако, известные неблагоприятные эффекты продолжительной кортикостероидной терапии, которая необходима при лечении хронического саркоидоза, заставляет искать эффективную альтернативную терапию (8,9).

Впервые об успешном использовании метотрексата при лечении саркоидоза в 1968 г. сообщил Lacher (10). С этого времени метотрексат широко используется для лечения саркоидоза (8,11). Двойное-слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование показало, что метотрексат является эффективным стероид-сберегающим средством для лечения саркоидоза и подтвердило предыдущие сообщения о задержке (приблизительно 6 месяцев) начала терапевтического действия (7,12). Предлагалось, что эта задержка связана с медленным внутриклеточным накоплением производных полиглютамата, необходимых для стимулирования производства внеклеточного аденозина, который является медиатором противовоспалительных свойств метотрексата (13). Токсичность метотрексата может усложнять терапию саркоидоза, так как трудно дифференцировать индуцированные саркоидозом и метотрексатом цитопению, гепатит и пневмонит.

Об эффективности нового цитотоксического средства, микофенолата мофетила, для лечения саркоидного увеита, в 1998 г. сообщили Kilmartin с коллегами (14). Позже, Kouba с коллегами (15) сообщили об успешном лечении микофенолатом мофетилом 5 пациентов с кожным и системным саркоидозом. В последнее время было опубликовано еще несколько сообщений об успешном использовании микофенолата мофетила при лечении саркоидоза (16,17). Однако, до настоящего времени в литературе не было сообщений об эффективности микофенолата мофетила при лечении саркоидна костного мозга.

Предполагается, что эффективность микофенолата мофетила связана с ингибированием инозин монофосфат дегидрогеназы, что в результате приводит к ингибированию de novo синтеза пуринов. Кроме того, микофенолат мофетил имеет противовоспалительное действие, подваляя производство цитокинов и молекул адгезии (18). Из-за минимальных побочных эффектов микофенолат мофетил является альтернативой метотрексату и кортикостероидам для лечения саркоидоза.

Было показано, что комбинированная терапия саркоидоза может быть относительно безопасной и эффективной. Возможно это связано с тем, что при комбинированной терапии воздействие на иммунную систему является более оптимальным. Противовоспалительный эффект связан с воздействием на различные механизмы воспаления а неблагоприятные эффекты цитотоксической терапии можно минимизировать, используя более низкие дозы индивидуальных агентов (9,19). Сообщалось об использовании комбинации метотрексата и преднизона с или без циклоспорина; метотрексата и азатиоприна; метотрексата и лефлуномида (19,20). Однако, при продолжительной комбинированной иммуносупрессивной терапии существует риск развития злокачественных новообразований и оппортунистических инфекций. Кроме того, не все иммуносупрессоры действуют в синергизме: по нашему мнению комбинация метотрексата и циклоспорина неоптимальна из-за того, что нефропатия, вызванная циклоспорином влияет на экскрецию метотрексата. До настоящего времени, о комбинированной цитотоксической терапии для лечения саркоидоза костного мозга не сообщалось.

У нашего пациента с рефрактерным саркоидозом костного мозга и повреждениями кожи микофенолат мофетил использовался с целью избежать потенциально возможных рисков гепатита и пневмонита, связанных лечением саркоидоза метотрексатом. Однако, хотя кожная болезнь пациента и гематологические параметры остались стабильными, никакого улучшения при терапии в течение 4 месяцев микофенолатом мофетилом не произошло. Рефрактерность саркоидоза не гарантировала успеха при проведении системной кортикостероидной терапии при высоком риске неблагоприятных эффектов при продолжительной терапии. Поэтому, для подавления саркоидных гранулем костного мозга с целью улучшения анемии и индекса лейкоцитов и предотвращения ятрогенного подавления сохранившейся гемопоэтической ткани, мы использовали комбинацию микофенолата мофетила и метотрексата.

Были описаны 4 механизма развития цитопении при саркоидозе: гранулематозное поражение костного мозга, секвестрация клеток в области воспаления и селезенке и иммунологическая деструкция клеток (6,12,21). Мы предположили, что основным механизмом, вызвавшим анемию и лейкопению у этого пациента, была прямое замещение гемопоэтической ткани саркоидными гранулемами. На правильность этого предположения указывает увеличение уровня гемоглобина и индекса лейкоцитов, параллельное уменьшению уровня АПФ, который хотя не является специфичным для саркоидоза, но является надежным индикатором степени поражения ткани гранулемами (22,23).

Несмотря на возможность инфекции, злокачественного новообразования и подавления сохранившейся гемопоэтической ткани при иммуносупрессивной терапии у пациента с серьезной анемией и лейкопенией, в течение 34-месячной терапии метотрексатом и микофенолатом мофетилом наблюдались лишь умеренные и переходные неблагоприятные эффекты. Мы не смогли идентифицировать причину переходного увеличения околоушных желез, дифференциальный диагноз включал саркоидное воспаление, инфекцию и злокачественное новообразование. Однако, этот эпизод выдвигает возможность потенциально увеличенного риска злокачественных новообразований при комбинированной терапии. Ухудшение гематологических параметров после отмены микофенолата мофетила предполагает, что он действительно способствовал улучшению клинических и гематологических параметров у нашего пациента и подчеркивает синергизм его дествия с метотрексатом.