http://www.worldsarcsociety.com/byte012.htm
Zolton P. Rona. MD., M.Sc.
1366 Yonge St. Suite 201 (Yonge at Balmoral) Toronto,
Ont. M4T 3A7 416-920-9241; FAX: 416-920-7109
zrona@wwonline.com
http://www.srvitamins.com

Интегральный медицинский подход к саркоидозу

Саркоидоз - сравнительно редкая (в среднем 1 случай на 10,000 человек) системная воспалительная болезнь, в которую могут вовлекаться практически все органы и ткани в организме и классифицируется как аутоиммунное заболевание. Аутоиммунной называется болезнь, при которой иммунная система вырабатывает антитела против собственных тканей. Саркоидоз наиболее часто обнаруживается во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Саркоидоз характеризуется присутствием неказеозных гранулем в вовлеченных тканях и органах. Обычная терапия при саркоидозе - кортикостероиды. Обычно практикуется 40-60 милиграмм преднизона в день в течение одного года, с постепенным снижением дозировки. Прогноз для пациентов с саркоидозом чаще всего хороший. Пациенты с обширными системными проявлениями имеют менее благоприятный прогноз.

Врачи все более и более признают важность желудочно-кишечного тракта в развитии аллергических и аутоиммунных болезней. Синдром leaky gut (обозначает состояние повышенной проницаемости слизистой кишечника - ''синдром протекающего кишечника'') не только помогает нам понимать, почему развиваются аллергии и аутоиммунные болезни, но также дает возможность безопасными и эффективными способами приводить организм к балансу.

Синдром leaky gut, как правило, сопутствует аутоиммунным и аллергическим болезням. Основной дефект заключается в эффекте повышенной проницаемости слизистой кишечника. Этот эффект может быть обнаружен с помощью микроскопической экспертизы фрагмента кишечной стенки или наблюдением кровотка с фазовой контрастной или темнопольной микроскопией.

Мы выдвигаем следующую гипотезу. Изменение структуры стенки кишечника приводит к поглощению больших белковых молекул, которые обычно разрушаются на меньшие фрагменты флорой кишечника. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против больших молекул. Так как здоровый кишечник не позволил бы появление таким большим белкам появляться в кровотке, иммунная система начинает бороться с ними. Вырабатываются антитела против белков и безопасных пищевых продуктов.
Эти антитела могут попадать в различные органы и вызывать воспалительную реакцию. Это происходит, потому что ткани организма имеют антигенные участки, как и пища, бактерии, паразиты или грибы. Таким образом, вырабатываются аутоантитела и воспаление становится хроническим. Если воспаление происходит в суставах, развивается аутоиммунный артрит. Если в кровеносных сосудах, возникает васкулит (воспаление кровеносных сосудов). Если воспаление происходит в легких, приступ астмы возникает каждый раз, когда человек потребляет пищу, которая вызвает производство аутоантител. Легко видеть, что пищевые аллергии вследствие синдрома leaky gut могут воздействовать на любой орган. Признаки, аналогичные замеченным при синдроме хронической усталости, могут быть множественными и приводить к серьезному истощению.

Воспаление, которое вызывает синдром leaky gut, также повреждает защитное покрытие кишечной стенки иммуноглобулином IgA, которое присутствует в здоровом кишечнике. Так как IgA помогает нам бороться с инфекциями, организм становится менее стойким к вирусам, бактериям, паразитам и грибам. Эти микроорганизмы становятся способными вторгнуться в кровоток и колонизировать практически любой орган.

В дополнение к пищевой аллергии, организм может быть колонизирован грибами и паразитами, которые обычно не могут проникнуть через барьер кишечника. Эти микроорганизмы и их токсины, если присутствуют в достаточно больших количествах, могут нарушить детоксикационную способность печени.

Синдром leaky gut также создает длинный список минеральных дефицитов, потому что различные транспортные белки в желудочно-кишечном тракте, необходимые для переноса минералов из кишечника в кровь, повреждены процессом воспаления. Например, дефицит магния является обычным при фибромиалгии, несмотря на высокое дополнительное потребление магния с пищей. Если белок для транспорта магния поврежден, магниевый дефицит развивается в результате малабсорбции.
В результате могут наблюдаться боль в мышцах и судороги. Анологично, дефицит цинка из-за малабсорбции может привести к выпадению волос. Дефицит меди может привести к высоким уровням холестерина в крови. Далее развиваются проблемы с костями в результате малабсорбции кальция, бора, кремния и марганца.

Воспаление и присутствие вредных химических веществ, может блокировать поглощение витаминов и аминокислот. Поврежденный кишечник не всасывает питательные вещества должным образом. В конечном счете, возникают жалобы - усталость, головные боли, ослабление памяти и концентрации внимания, раздражительность.

Противоспалительные препараты - преднизон, преднизолон, дексаметозон и бетаметазон обычно применяют, чтобы блокировать медиаторы воспаления, такие как гистамин, простагландины и лейкотриены. Считается, что эти медиаторы ответственны за боль, отек, покраснение и фиброз. Преднизон используется при различных аутоиммунных заболеваниях - системной корасной волчанке, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ITP), ревматоидном артрите, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, тиреоидите и васкулите.

Преднизон и другие кортикостероиды эффективны для уменьшения воспаления. Эти препараты наносят вред прежде всего иммунной системе, если принимаются в течение длительного периода времени. Побочные эффекты включают увеличение веса, увеличение аппетита, увеличенние риска инфекции, депрессии, повышение кровяного давления, диабет, язвы, угри, мышечную слабость, остеопороз, бессоницу и увеличение риска образования тромбов.

Альтернативы преднизону и другим кортикостероидам заключаются в следующем:

1. Обнаружение пищевых и химических аллергий. Эти аллергии могут быть обнаружены с помощью комбинации элиминационной диеты и тестов крови ELISA/ACT или радиоаллергосорбентных тестов (RAST), при которых измеряют уровень антител в крови на определенные продукты и химические вещества. Однако, эти результаты этих тестов часто вводят в заблуждение, если пациент принимает преднизон или аспирин. Обычно необходимо на несколько недель прервать лечение преднизоном, прежде чем можно будет проводить тест крови на скрытые аллергии. Элиминационная диета - вероятно лучший способ в таких случаях. В случаях, если аспирин или преднизон не используются, идеальный метод - ELISA/ACT. У большого числа пациентов часто обнаруживаются аутоантитела к глютену и казеину. В этом случае полезна диета, из которой устранены молочные продукты и все зерновые культуры кроме риса, все очищенные углеводы, кофеин и красное мясо.

2. Использование натуральных жирных кислот. Жирная кислота, найденная исключительно в мясе и молочных продуктах известна как арахидоновая кислота. Животные жиры и арахидоновая кислота увеличивают воспалительный ответ, стимулируя производство воспалительных простагландинов и лейкотриенов. Вегетарианские диеты, из которых исключены молочные продукты и яйца и используется семя льна, масло первоцвета, масло бурачника лекарственного (Borago officinalis), рапсовое масло, линолевая и линоленовая кислоты, которые стимулируют синтез противовоспалительных простагландинов и блокируют воспалительные эффекты лейкотриенов.

Альтернативный путь получения необходимых противовоспалительных жирных кислот состоит в том, чтобы потреблять большее количество рыбы, например лосося, форели, макрели, сардин, меч-рыбы, акулы, трески и палтуса. Эта рыба содержит высокие концентрации омега-3 жирных кислот, которые способны ослаблять воспалительный или аллергический ответ. Если употребление рыбы рыбы неприемлимо, или она недоступна, хорошей альтернативой является употребление омега-3 жирных кислот в капсулах.

3. Антиоксиданты. Так как воспалительный ответ создает окислительное повреждение ткани, использование антиоксидантов предотвращает повреждение, которое ведет к постоянной дисфункции органа. Антиоксидантами являются витамины, такие как натуральные каротиноиды (каротины, ликопены и другие), витамин A, биофлавониды, такие как рутин, гесперидин, кверцетин, катехины и проантоцианидины (экстракт семени винограда, экстракт сосновый коры, черника и другие так называемые пикногенолы), витамины C и E, серосодержащие аминокислоты, такие как цистеин, N-ацетил-цистеин, ментионин и глутатион. Другие важные антиоксиданты - коэнзим Q10, фолиевая кислота и витамин B12, селен, цинк, гормоны DHEA (дегидроэпиандостерон) и мелатонин.

Растительные ферменты - спирулина, хлорелла, пророщенный ячмень, ростки пшеницы камут, пыльца пчел и травы различных видов также являются мощными антиоксидантами. Green Life и Greens Plus - два примера коммерческих продуктов, которые содержат комбинацию всех этих пищевых добавок. Сок целого листа алоэ истинного также содержит высокие уровни натуральных антиоксидантов.

Некоторые исследования указывают, что высокие дозы витамина C и биофлавонидов полезны при лечении многих аутоиммунных состояний. Биофлавониды, такие как рутин, гесперидин, кверцетин, эриодиктиол, пикногенол и экстракт семян винограда, укрепляют стенки капилляров и, таким образом предотвращают кровотечение (пурпура). Они стабилизируют мембраны тучных клеткок и таким образом блокируют ряд реакций, которые связаны практически с любой аллергией.

Биофлавоноиды найдены во многих пищевых продуктах, включая плоды цитрусовых (белая ткань между кожицей и мякотью), лук, чеснок, перец, гречневую крупу и черную смородину. Биофлавоноиды вместе с витамином C укрепляют кровеносные сосуды. Они также полезны при лечении астмы и других аллергических состояний, которые ''отвечают только на антигистаминные препараты или стероиды''. Побочные эффекты биофлавоноидов в даже мегадозах чрезвычайно редки.

4. Использование желудочного сока, ферментов и трав. Аутоиммунные болезни могут быть связаны с недостаточным производством соляной кислоты в желудке. Ахлоргидрия (отсутствие кислоты) или гипохлоргидрия (низкий уровень кислоты) ведет к множеству пищевых дефицитов. Это происходит потому, что белковые продукты нуждаются в кислоте для переработки. Если уровень кислоты низок или она полностью отсутствует, аминокислоты, витамины и минералы поглощаются плохо. Наиболее хорошо известный дефицит, вызванный пониженной кислотностью - дефицит витамина B12. Этот дефицит ведет к анемии и может быть компенсирован только регулярным приемом витамина B12.

Низкая кислотность может быть результатом наследственности, использованием лекарств типа антацидов, при лечении язвы (циметидин, ранитидин и другие препараты), инфекции в кишечнике или пищевой аллергии (особенно к молочным продуктам и изделиям из пшеницы).

CDSA - тест из 24 проб для выявления скрытых форм заболевания желудочно-кишечного тракта. Тест позволяет выявлять скрытые болезни, кандидоз, грибы и паразиты, возможные пищевые аллергии или недосток пищеварительных ферментов. Как только с помощью CDSA выявлена функциональная проблема, дальнейшие исследования и лечение может проводиться в соответствии с результатами теста.

Для компенсации низкой кислотности желудка могут использоваться гидрохлорид глютаминовой кислоты, пепсин, яблочный уксус, сок лимона, желудочный сок, витамин B5, витамин C, PABA и витамин B6. Эти средства обычно безопасны, но при чрезмерном использовании они могут привести к слишком большой кислотности. Их лучше принимать в середине приема пищи или в конце.

Панкреатин, растительные ферменты и бромелайн (получен из ананасов) не только помогают в переработке белков в желудочно-кишечном тракте, но и действуют как противовоспалительные средства. Они помогают уменьшить число медиаторов воспаления подобно некоторомым простагландинам и лейкотриенам.

Желтый пигмент травы тамерик называется куркумин. В некоторых исследованиях было обнаружено, что он имеет эффективность кортизона, но без побочных эффектов. Куркумин эффективен прежде всего как естественное противовоспалительное средство, но также используется для предупреждения рака, для антиоксидантной поддержки, при нарушениях в работе печени и болезнях сердца.

Куркумин увеличивает секрецию желчи, стимулируя желчный проток. Куркумин также защищает печень. Вместе с надпочечниками он ингибирует агрегацию тромбоцитов и энзимов, которую индуцируют воспалительные простагландины. Куркумин также помогает ращеплять жиры и уменьшать уровень холестерина. В настоящее время куркумин исследуется как противовоспалительное средство и как возможный ингибитор рака. Это - сильный антиоксидант. Поиск в базе данных Excerpta Medica обнаружил 149 ссылок, в которых упоминается куркумин. Слово ''curcumin'' имеется в названии 74 из них. Обзор использования куркумина был издан в 1991 г.

Эхинацея - популярная Североамериканская трава, применяется при разнообразных заболеваниях - мигрени, инфекциях, экземе, опухолях, сифилисе, гангрене, тифе, малярии, дифтерии, укусах змей, кашле и как противовоспалительное и антисептическое средство. Также эхинацея имеет эффект при всех аутоиммунных болезнях, особенно ревматоидном артрите.

Эхинацея увеличивает общую сопротивляемость инфекции, что является актуальным при аутоиммунной болезни. Эхинацея может использоваться в течение длительного периода времени для предупреждения и лечения вирусных болезней типа насморка, гриппа, герпеса и бронхита. Эхинацея может также использоваться при лечении артрита как противовоспалительное средство.

Корни эхинацеи пурпурной содержат арабинолгалактанты, которые играют важную роль в модуляции иммунной системы. Эхинацея дает защитный эффект против вирусных инфекций, кандидоза и длинного списка бактерий. Установлено, что эхинацея эффективна при противораковой терапии. Исследования показали, что эхинацея влияет на производство цитокинов, фактора некроза опухоли (TNF-a) и интерлейкина-1 (IL-1). Эхинацея - мощный ингибитор гиалуронидазы, фермента, который разрушает кости и соединительные ткани.

Имбирь - не только хорошее средство при тошноте, но также имеет противовоспалительный эффект при артрите, бурсите и других болезнях костно-мышечной системы. Имбирь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и имеет действие, подобное аспирину. 1-2 грамма имбиря в день - средняя доза, но некоторые люди с воспалительными состояниями нуждаются в более высоких дозах в течение нескольких месяцев. Если появляется ''жжение'' в желудке, принимайте имбирь с пищей.

Черный корень (cimicifuga racemosa) используется при болях, мышечных судорогах и воспалительных процессах в Eвропейской и ранней Американской фитомедицине. Черный корень полезен при ревматоидном артрите, травмах мышц и суставов и при других воспалительных процессах костно-мышечной системы.

Северно- и Южно-американские индейцы использовали юкку для уменьшения ревматической боли. Юкка содержит сапонины, имеющие противовоспалительное действие и остеоартрите и ревматоидном артрите.

Чапарель (Larrea tridentata) встречается на юго-западе Соединенных Штатах и в Мексике и имеет мощный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, способный к ингибированию провоспалительных агентов, уровни которых часто увеличены в синовиальной жидкости при артрите.
Devils Claw - коготь дьявола (harpagphytum procumbens) - южноафриканское растение, используется при артрите. Есть данные, что коготь дьявола имеет эффект, сопоставимый с фенилбутазоном (нестероидное противовоспалительное средство). Помимо противовоспалительных гликозидов, коготь дьявола также содержит многочисленные сложные элементы, включая фитостеролы, B-ситостерол и стигмастерол, ненасыщенные жирные кислоты, тритерпены и флаваноиды.

Крапива - 1-3 чашки чая или чайная ложка настойки ежедневно. Крапива давно была признана как эффективное средство против остеоартрита и подагры. Крапива может стимулировать экскрекцию мочевой кислоты, вещества, которое учавствут в формировании камней и отложении солей в суставах. Крапива содержит несколько лекарственных компонентов, включая ацетилхолин и 5-гидрокситриптпмин. Экстракт крапивы, применяемый местно, может помочь в уменьшении боли при любом виде артрита.

Приведем список различных природных средств и их типичных дозировок, которые эффективны при аутоиммунных болезнях.

Люцерна - 6 и большее количество капсул ежедневно.
Аминокислоты, особенно гистидин - по 500 милиграмм 3 раза в день
Boswella serrata - 400 милиграмм 3 раза в день
Бромелайн - 125-450 милиграмм 3 раза в день
Растительные протеолитические ферменты - 2 или большее количество капсул, принимать с пищей
Капсаицин (экстракт кайенского перца)
''Кошачий коготь' (Cat's claw) 1 - 3 чайных ложки настойки ежедневно
Коэнзим Q10 - 400 милиграмм ежедневно
Экстракт куркумина - 500 милиграмм 3 раза в день
''Коготь Дьявола'' (Devils claw)- 500 милиграмм 3 раза в день
Пиретрум (Chrysanthemum parthenium) - 250 милиграмм 3 раза в день
Чеснок - 4000 mcgs. и более ежедневно
Имбирь - 500 - 1000 милиграмм ежедневно
Белый Дуб (White Oak)- 500 милиграмм 3 раза в день
Белая ива (White willow)- 500 милиграмм 3 раза в день
Юкка (Yucca)- 4 таблетки (Desert Pride) или 2 чайные ложки настойки (Yu-ccan Herbal drink) ежедневно
Silica gel (травяной чай) - 2 чайтые ложки
Морской огурец (beche-de-mer) - 3 капсулы и более ежедневно

Терапия противогрибковыми средствами и пробиотиками.
Аутоиммунные болезни часто отвечают на противогрибковую терапию. Есть данные, что грибы, через производство микотоксинов, могут быть причиной начала многих аутоиммунных болезней, вызывая воспаление в желудочно-кишечном тракте, ведущим к развитию синдрома leaky gut. Многие болезни, приводящие к смерти больного в Северной Америке глубоко связаны с грибковыми микотоксинами. Болезни ''неизвестной этиологии'' также имеют связь с грибами и лечение микоза часто приводит к улучшению или исчезновению болезни.

При рассмотрении микоза важно понять, что многие пищевые продукты, которые мы всегда считали безопасными, колонизированы грибами и их микотоксинами. Они включают попкорн, арахис, орехи кешью и сушенные кокосовые орехи. В меньшей степени, грибы могут быть найдены в хлебе всех видов, ячмене, ржи, пшенице, рисе, просе и фактически во всех злаках. Использование загрязненного зерна и орехов увеличивает вероятность грибковой колонизации желудочно-кишечного тракта. Кроме того, животные, которых кормят загрязненным зерном, также колонизированы грибами. Доказано, что жир и мышцы большинства животных в Северной Америке содержат микотоксины. Использование в пище животного жира связано с большим риском развития болезней сердца и рака. Согласно некоторым исследованиям, больший риск болезней сердца и рака связан не с животным жиром, а с микотоксинами, содержащимися в нем.

Мы все воспитаны с непоколебимой догмой, что курение является причиной рака легкого и что табак - канцерогенное вещество. Немногие понимают, что все сигареты, проданные в Северной Америке загрязнены дрожжами или грибами и добавление сахара в табак увеличивает грибковый рост. Возможно, что сам табак безопасен и является канцерогенным частично из-за грибкового загрязнения. Микотоксин гриба фусариум, найденный в сигаретах, связан с раком легкого, раком желудка и раком матки.

Употребление хлеба, пива, вина, сыра, жевание табака и курение увеличивает вероятность поражения микотоксинами. Спирт не более чем токсин, произведенный грибами. Алкоголь может производить сотни отрицательных воздействий на здоровье. Потребление умеренных количеств этих пищевых продуктов допустимо при здоровой иммунной системе, но опасно для страдающих от хронической болезни любого вида.

Один очень известный микотоксин - циклоспорин используется при трансплантации органов для подавления иммунной системы, чтобы предотвратить отторжение. К сожалению, циклоспорин причиняет рак, гипергиперлипидемию и атеросклероз. Поразительно, что у 100 % получавших циклоспорин развивается рак.

Интересно, что анти-липидные препараты, подобные ловостатину, используемые для снижения уровней LDL- холестерина являются противогрибковыми средствами. Фактически все противогрибковые терапии понижают LDL-холестерин и помогают полностью изменять течение атеросклероза. Например, противогрибковое лекарственное средство гризеофульвин, полностью изменяет течение атеросклероза и уменьшает боль при ангине, несмотря на то, что его разработчики никогда не намеревались, чтобы гризеофульвин был лекарственным средством для лечения коронарной болезни.

Диета очень важна при лечении любого микоза. Сахар, как питательная среда для грибов, должен быть устранен из диеты. Должны быть исключены кленовый сироп, мед, патока и фруктовые соки. При серьезных болезнях может понадобиться исключение всех фруктов в течение нескольких недель. Молоко, изделия из муки, пищевые продукты, содержащие дрожжи, арахис, грибы, дыни и вносят вклад в ухудшение любого микоза. Идеальная диета для при микозах может быть найдена в книге Jeanne Marie Martin (в соавторстве с автором этой статьи) ''The Complete Candida yeast Guidebook''.

Масло чайного дерева получают из Melaleucea alternifolia, дерева, растущего в Австралии. Масло имеет антимикробное действие и успешно использовалось при лечении различных заболеваний кожи, особенно связаных с грибами. Масло чайного дерева эффективно как системное противогрибковое средство, и принимается с некоторым количеством воды. Обычная доза - примерно 15 капель в воде, принимать 3 раза в день. Другие эффективные противогрибковые масла, принимаемые внутрь - льняное масло, масло орегано, оливковое масло, масло первоцвета.

Была обнаружена связь между бактериальным ростом и усилением артрита. Если в вашем организме имеется достаточное количество ''дружественных'' бактерий, рост грибов становится менее вероятным. Регулярный прием лактобактерий нормализует работу иммунной системы.

Важная роль дружественных бактерий

Более чем 400 разновидностей бактерий, весящих почти 4 фунта (1.5 килограмма) населяет пищеварительный тракт здоровых людей. Живые бактерии (иначе называемые кишечной флорой) составляет 30 % фекальной массы. Некоторые из этих тысяч бактерий враждебны и могут причинять болезнь, в то время как многие - дружественные и установили взаимновыгодные отношения с нами в течение тысячелетий. Эти дружественные бактерии называются ''пробиотиками'' и используются все чаще и чаще клиницистами для профилактических и терапевтических целей. Буквальный перевод слова ''пробиотик'' - ''для жизни''.

Пробиотики подавляют кишечные бактерии, которые производят гнилостные и канцерогенные токсины. Если вредные бактерии доминируют в кишечнике, не производятся необходимые витамины и ферменты и увеличивается уровень вредных веществ, ведущих к раку, болезням печени и почек, гипертонии и нарушениям иммунитета. Вредные бактерии распространяются при различных обстоятельствах, включая нарушения перистальтики, хирургических операциях желудка или тонкого кишечника, болезнях печени или почек, при воздействии радиации, при терапии антибиотиками, при иммунных нарушениях, эмоциональном стрессе, плохом питании и в старости.

Самый известный из пробиотиков - лактобактерии, множество разновидностей которых (Aacidophilus, Bulgaricus, Casei и Sporogenes) вместе с другими микроорганизмами (дружественными стрептококками и бифидобактериями) населяет кишечник человека. Лактобактерии необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и поддержания баланса различных микроорганизмов.

Другой пробиотик, к которому с недавнего времени проявляется много интереса - дружественные дрожжи Saccharomyces boulardii, организм, который принадлежит семейству пивных дрожжей, но не входит в группу Candida albicans. S. boulardii не находится в кишечнике постоянно, но принятый перорально, производит молочную кислоту и некоторые витамины группы В и дает эффект усиления иммунной системы.

Польза пробиотиков


Как пробиотики работают

Пробиотики различными способами производят антимикробные вещества (органические кислоты, перекись водорода и др.) которые ингибируют развитие инфекции и разрушают токсины, произведенные микробными агентами. Пробиотики противодействуют колонизации, конкурируя за участки колонизации и за питательную среду с патогенами. Они секретируют различные белки, которые стимулируют иммунную систему, как локально, так и во всем организме, повышают активность кишечных энзимов и увеличивают производство IgA. Пробитики увеличивают уровни ферментов - лактазы, сукразы, мальтазы, альфа-глюкосидазы и щелочной фосфатазы. Уровни холестерина и триглицеридов в крови уменьшаются. Пробиотики способны сопротивляться транслокации, определяемой как проход патогенов из желудочно-кишечного тракта до брыжеечного лимфатического узла (MLN), селезенки, печени, почек и в кровь.

Пребиотики

Сложная углеводная диета (овощи, плоды, целое зерно, бобовые) способствует быстрому росту большинства пробиотиков, особенно бифидобактерий. Составляющие пищи, которые селективно стимулируют рост и деятельность пробиотиков в кишечнике называются пребиотиками. Пребиотики - растительные полисахариды, гемицеллюлоза, пектины и олигосахариды. Лучший пример пребиотика - фруктовые олигосахариды (FOS), молекулы сахарозы, связанные в последовательности с фруктозой. FOS встречаются во многих овощах, зерне и плодах, включая Иерусалимские артишоки, цикорий, чеснок и лук. В Японии FOS широко используется как подслащивающее вещество. FOS селективно ферментируется бифидобактериями, которые будут расти, подавляя рост патогенных бактерий типа Сlostridia и E.coli.

Побочные эффекты пробиотиков

Пробиотики являются безопасными в обычных предписанных дозировках. Высокочувствительные индивидуумы сообщали о возникновении расстройства желудка (тошнота, изжога) которое исчезало, когда прием был прекращен, или был изменен тип принимаемых пробиотиков. Известен редкий случай абсцесса печени из-за приема L. acidophilus после операции по поводу хронического панкреатита.
Безопасная и эффективная дозировка для большинства людей 1 - 10 миллиардов жизнеспособных L. acidophilus, L. casei GG или B. bifidum ежедневно. Большие дозировки могут производить нарушения работы кишечника. Меньшие количества жизнеспособных организмов обычно достаточны для получения терапевтического эффекта. Исследования показали, что ежедневное употребление 1.5 миллиарда L.sporogenes адекватно для всех случаев. Для S. boulardii, дозировка до 3 граммов в день обоснована в литературе.

Ингибиторы пробиотиков

Рост пробиотиков ингибируется высоким потреблением сахара, алкоголя, кофеина, хлором, табаком, антибиотиками, стероидами, прививками и рентгеном. Имеются свидетельства, что казеин, обнаруженный в наиболее доступных молочных продуктах, также ингибирует рост пробиотиков.

Источники пробиотиков

Молочные продукты подобные йогурту, ацидофилину, пахте, кислым сливкам, творогу и кефиру - лучшие из известных источников дружественных бактерий. Столь же эффективными источниками пробиотиков являются ферментированные изделия из сои. Другие, менее известные источники пробиотиков - квашеная капуста и хлеб из кислого теста (sourdough). Идеально было бы получать пробиотики от более чем одного пищевого продукта. Если это недоступно, хорошей альтернативой является употребление дополнительных пробиотиков в порошках и капсулах. Имеется достаточное разнообразие марок пробиотиков - без лактозы, без дрожжей и т.д.

Как выбрать тип пробиотика

Не имеется ни одного официального исследования, сравнивающего клиническую эффективность одной марки пробиотиков с другими. Так как в кишечной микроэкосистеме обычно сосуществует до 400 видов бактерий, имеет смысл использовать марку пробиотика, которая обеспечивает широкий спектр жизнеспособных организмов, объединенных с FOS. Некоторые поставщики утверждают, что пробиотики могут нормально работать только если принимается один тип пробиотиков. Не имеется никаких свидетельств, что это утверждение является истинным.

Другие естественные противогрибковые средства - чеснок, каприловая кислота, эхинацея, экстракт оливковкового листа, коллоидное серебро и сок листа алоэ истинного. Принятые внутрь, они могут убивать наиболее вредные бактерии и грибы без существенных побочных эффектов. У некоторых индивидуумов эти средства неэффективны и результат достигается только при использовании противогрибковых лекарств.

Почти волшебные свойства, которые пробиотикам приписывает реклама, непомерно раздуты, им не надо верить и следовать. Лучший совет, который можно здесь дать - необходимо консультироваться со знающими и опытными практикующими врачами, которые специализируются на пробиотиках.

Гормональные и другие терапии.

Аутоиммунные болезни отвечают на гормон DHEA. DHEA - это андроген (мужской гормон) произведенный корковым веществом надпочечников мужчин и женщин. Тестостерон синтезируется из DHEA и у мужчин и у женщин. Одна из теорий относительно того, почему мужчины заболевают системной красной волчанкой и другими аутоиммунными болезнями реже чем женщины, состоит в в том, что у них относительно более высокий уровень DHEA и тестостерона. Диетологи использовали DHEA при лечении усталости, ожирения, потери либидо, аллергий, аутоиммунных болезней, стрессов и гипогликемии с различной степенью успеха. В Канаде и США, DHEA доступен только по рецепту врача. Тестостерон - другая эффективная гормональная терапия для аутоиммунной болезни, которая может использоваться, если DHEA не дает положительного результата. Дозировка 5-10 милиграмм для женщин, 15-50 милиграмм для мужчин.

Использование суточной дозы 20 милиграмм мелатонина (гормон, секретируемый шишковидной железой) для лечения безразличного к продолжительной кортикостероидной терапии саркоидоза, имело положительный эффект. The Lancet, N 4, 1995 г. (есть перевод).

Витамин E в дозах более 2000 I.U., ослабляет аутоиммунную болезнь. Растения, такие как алоэ, окопник аптечный (Symphytum officinale), корень лакричника обыкновенного (Glycyrrhiza glabra), пиретрум (Chrysanthemum parthenium), коготь дьявола, тысячелистник (Achillea gen.), юкка и алтей аптечный (Althaea officinalis) также могут быть полезны.

PABA (парааминобензойная кислота) 2000 - 3000 милиграмм ежедневно в течение 6 месяцев может быть эффективной при некоторых аутоиммунных болезнях (тиреотоксикоз и витилиго).

Применение этих средств должно быть тщательно индивидуализировано. Весьма желательно наблюдение врача диетолога или натуропата.

Молозиво

Молозиво - мощный иммуномодулятор, стимулирует ослабленную иммунную систему или нормализует сверхактивный иммунный ответ при аутоиммунных болезнях. Молозиво - предшественник молока. Оно содержит иммуноглобулины, фактор роста, антимикробные белки и углеводы, которые передают иммунитет от коровы-матери к теленку немедленно после рождения. Приблизительно в течение 48 часов после рождения, корова производит молозиво, которое свободно от лактозы и лактаальбумина.

Исследования показали, что молозиво - безопасный, эффективный, естественный метод воздействия на диарею и является альтернативой антибиотиков. Молозиво полезно при лечении CPS, СПИДа и аутоиммунных болезней. Молозиво содержит антитела, иммуноглобулины, сложные белки и факторы роста, способные инициировать по крайней мере 50 процессов в организме новорожденного. Недавно исследователи обнаружили, что коровье молозиво может быть полезно для здоровья взрослых.

Терапевтические выгоды молозива

Профилактические выгоды молозива

Большеее количество информации относительно молозива можно узнать в книге ''Colostrum: Life's First Food'' by Daniel G. Clark, M.D. или ''Colostrum: Man's First Food, The White Gold Discover'' by Bernard Jensen, PhD.

Подход к лечению, аутоиммунной болезни зависит от многих факторов и должен быть индивидуализирован для пациента практикующим врачом.


http://www.blueflamingo.net/sarcoid/msgforum/guest.htm

Name: Shotley Fanga
From: New York City
Email_Address: sfanga@hotmail.com
Found_via: WWW Search
Date: Friday, December 29, 2000
Time: 01:12:48 PM

У меня был диагностирован саркоидоз 3 года назад, после биопсии повреждений кожи на груди и ноге, и подтверждено тестом, когда вводится специальная сыворотка (прим. переводчика: видимо имется ввиду тест Квейма-Зильцбаха). Повреждения кожи уменьшились, остались только увеличенные лимфатические узлы. Узлы были увеличины в течение 15 лет, так что я думаю, что имел саркоидоз давно. Также имелось ''покалывание'' кожи. В этом году я обнаружил средство для выхода из моей ситуации. Возможно, это ключ к лечению саркоидоза. Доктора и аллергологи, которым я об этом говорил, подтвердили, что в этом есть смысл, и на последней конференции по саркоидозу были шаги в этом направлении. Мой метод заключается в двух вещах. Первое - каждый день рыба на обед. Второе - лекарственное средство Singulair или Monteleukast или препараты старшего поколения Accolate или Zafirleukast. Как я вычислил это? Это - длинная, 15-летняя история, большое количество часов в медицинской библиотеке, множество причудливых теорий. Слишком длинная история, чтобы ее здесь изложить. Как это работает? Это связано с воспалением. Тучные клетки производят гистамин, из-за аллергенов в окружающей среде, что причиняет воспаление слизистой. Для этого применяют антигистаминные препараты. Точно так же, тучные клетки производят лейкотриены из-за антигенов в окружающей среде, типа клещей, пыли, почвы, пыльцы, шерсти животных и даже (что стало для меня неожиданностью) животные белки, включая молочные продукты, говядину и птицу. По некоторым причинам я абсолютно не употреблял рыбы. Рыба имеет противоположный эффект. Возможно, поэтому у меня в детстве были аллергии на многие продукты. Как предполагается, рыба уменьшает воспаление. Воспалительные реакции, позволяют большим молекулам животных белков через кишечник проникать в организм. Препараты Singulair и Accolate имеют антигистаминный эффект и не опасны. Однако, хотя мой доктор полагает, что хотя такое объяснение вероятно, FDA не позволит ему прописывать Singulair для заболеваний, отличных от астмы (хотя моя сестра получает этот препарат от ее доктора для лечения таинственной болезни кожи, которой никакие другие препараты не помогают). Я пробовал спорить, но врачи в Нью-Йорке боятся потери лицензий. Так что я был вынужден вызвать приступ астмы, затем пошел к доктору и он прописал Singulair. Я принимал препарат 2 месяца, перед этим я в течение 2 месяцев принимал лекарственное средство Accolate. Это работает ! Кто-то должен изучить это!

http://medgazeta.rusmedserv.com/

Что скрывается за дисбактериозом?
Избыточный бактериальный рост в кишечнике: клиническое значение и вопросы терапии

В ответ на статью А. Маянского ''Дисбактериоз: иллюзии и реальность'' (''МГ'' N 4 от 20.01.99) главный гастроэнтеролог МЗ РФ профессор Петр Григорьев с соавторами высказывают свою точку зрения на проблему и рекомендуют современное лечение.

В отечественных публикациях часто встречается термин ''дисбактериоз''. Его описывают даже в качестве самостоятельной болезни, однако в существующих международных классификациях болезней такой термин отсутствует. Рутинный бактериологический анализ предусматривает определение в фекалиях количественного содержания бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий (кишечная палочка и ее гемолитические варианты), ''паракишечных'' (лактозодефицитных) палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кандид. Акцент делается прежде всего на снижение бифидобактерий и на повышение числа условно патогенных видов. Однако наш многолетний опыт свидетельствует, что нередко возникают трудности в трактовке результатов бактериологического исследования кала в связи с широкими колебаниями их даже у практически здоровых людей, быстрой сменяемостью показателей у одного и того же больного при повторных исследованиях без какой-либо закономерности. К тому же известно, что при проведении исследования, как правило, не учитывается содержание бактероидов и других облигатных анаэробов, доминирующих в нормальной микрофлоре кишечника, тем более что микрофлора фекалий вряд ли отражает содержание пристеночной, криптовой, и, вероятно, даже внутрипросветной (полостной) микрофлоры кишечника.

Бактериологическое исследование кала не позволяет судить о микрофлоре тонкой кишки, изменение которой, особенно в связи с ее увеличением, играет важнейшую роль в патологии пищеварительного тракта. А если учесть, что исследование на дисбактериоз дорогостояще и недостаточно информативно, вряд ли оправданно осуществление посева кала так широко. Между тем роль нормальной микрофлоры начальных отделов толстой кишки для организма чрезвычайно важна.

Основные функции нормальной кишечной микрофлоры:

Несомненно, изменения микробиоценоза кишечника сопровождаются разнообразными нарушениями в системе пищеварения, но это, на наш взгляд, не является основанием выделять дисбактериоз в клинически обособленную нозологическую форму. Если этиологическая роль соответствующих бактерий (условно патогенной и патогенной флоры) доказана, в такой клинической ситуации, очевидно, правильно говорить о заболеваниях, связанных с той или иной инфекцией, а не о дисбактериозе, и лечить больного с учетом существующих принципов антибактериальной терапии.

Клиническую оценку изменений экологии кишечника определяют многие факторы, и их трактовка требует дифференцированного подхода. Так, при избыточном микробном росте в тонкой кишке (синдром избыточной контаминации тонкой кишки) выявляются разнообразные клинические варианты: функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер- или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит). Кроме того, выявляются болезни, при которых присоединяется избыточный микробный рост в тонкой кишке, но они развиваются вторично (целиакия, дивертикулез, болезнь Уиппла, дисахаридазная недостаточность и др.), а также хронический панкреатит, гепатит, цирроз печени и др.

Изменения состава микрофлоры толстой кишки, в том числе появление в ней условно патогенных штаммов (гемолизирующие, энтеропатогенные бактерии рода Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Citrobacter и др.), проявляются следующими клиническими вариантами:

Следовательно, качественные и количественные нарушения в кишечной микрофлоре возникают в результате разных причин. Основными являются следующие:

Таким образом, нормальной состав кишечной микрофлоры определяют многие эндогенные и экзогенные факторы, в том числе алиментарные. У здорового человека в полости рта и желудке обычно обнаруживается много разнообразной микрофлоры, двенадцатиперстная кишка, по существу, стерильна, в 1 г содержимого тощей кишки в норме обнаруживается не более чем 104 бактерий (стрептококки, стафилококки, лактобактерии, энтеробактерии, отсутствуют анаэробы), в подвздошной кишке в 1 г содержимого количество бактерий возрастает до 105-108 и кроме аэробов (стрептококки, стафилококки, лактобактерии, энтеробактерии, грибы) обнаруживаются анаэробы (бактероиды, бифидобактерии), а в 1 г содержимого слепой кишки количество бактерий составляет 1010-1012, причем преобладают анаэробы (бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, клостридии).

Очевидно, такой состав кишечной микробной флоры у взрослого человека условно является нормальным. Его поддерживают отсутствие органических и функциональных заболеваний органов пищеварения, благоприятные условия для ее репликации (температура, влажность, оптимальное содержание кислорода и др.). Способность бактерий к колонизации в слизистых оболочках определяется их адгезией (закрепление) на поверхности эпителиоцитов и выживанием в новом окружении в просвете кишки, включая размножение. Сформировавшийся микробиоценоз в начальных отделах толстой кишки (в основном в слепой) существует как единое целое и выполняет важнейшие функции (см. выше), без которых вряд ли возможна нормальная жизнедеятельность макрооорганизма, то есть хозяина.

В настоящее время появился ряд публикаций, в которых отмечается, что дисбактериоз якобы стал самым часто встречающимся заболеванием и его диагностика по результатам бактериологического исследования кала является недостоверной. Можно согласиться, но при этом следует иметь в виду, что избыточная микробная колонизация тонкой кишки, количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры начальных отделов толстой кишки приводят к избыточной продукции органических кислот. Это проявляется увеличением осмолярности кишечного содержимого, снижением интракишечного уровня рН, нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Микробная колонизация двенадцатиперстной кишки и избыточный бактериальный рост в тощей кишке сопровождаются деконъюгацией желчных кислот и гидроксилированием жирных. Результат - химическое повреждение слизистой оболочки, стимуляция интестинальной секреции воды и электролитов.

Клиническими проявлениями этих процессов являются секреторная диарея и разнообразные моторные расстройства, сопровождающиеся поносами, запорами, абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, урчанием и переливанием в животе и т.д. При обследовании таких больных выявляются не только нарушения процессов пищеварения, но и всасывания, включая электролитные расстройства, гипо- и авитаминозы.

Лечение в этих случаях должно быть направлено на восстановление нормального состава кишечной микрофлоры и включать соответствующую диету, 2-3 семидневных курса антибактериальной терапии, симптоматические средства. Показаниями к проведению антибактериальной терапии являются:

После курсов антибактериальной терапии следует продолжить лечение пробиотиком (бифиформ, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин и др.) в течение 14 дней. С первых дней показана симптоматическая терапия, направленная на нормализацию моторной функции кишечника, восстановление процессов пищеварения, восполнение запасов витаминов и микроэлементов.

При синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке в 7-дневной курсовой терапии обычно используются (в суточных дозах) тетрациклин 1,0 г, левомицетин 1,0 г, эритромицин 1,0 г, кларитромицин 0,5 г, рокситромицин 0,3 г, ципрофлоксацин 0,5 г, ампициллин 1,0 г, септрин и др. синонимы 480 мг (2 таб. 2 раза), фуразолидон 0,3-0,4 г, эрсефурил 0,5 г, интетрикс 4 капс., бактисубтил 4-8 капс., энтерол 2-4 капс., препараты налидиксовой кислоты 1,0-2,0 г. Например, на 7 дней одновременно могут быть назначены препараты: тетрациклин или ципрофлоксацин, или левомицетин, или септрин + метронидазол или эрсефурил, или фуразолидон и далее на 7-10 дней - интетрикс или энтерол, или бактисубтил. Такие курсы комбинированной антибактериальной терапии устраняют синдром избыточной контаминации тонкой кишки, инфицирование билиарного тракта и способствуют восстановлению нормального микробного состава в толстой кишке. При нарушениях состава микрофлоры толстой кишки в курсовую терапию чаще включают аминогликозиды (кана-, нео-, мономицин), интетрикс, сульгин, левомицетин, метронидазол, бактисубтил, энтерол, препараты налидиксовой кислоты.

Наш многолетний опыт такой терапевтической практики свидетельствует, что нельзя начинать лечение со специфической заместительной терапии (препараты, содержащие живые бактерии, споры), так как с их помощью невозможно восстановить нормальный микробиоценоз (эубиоз). Эти препараты можно назначить после курсов антибактериальной терапии, и то их эффективность до настоящего времени не доказана, но явно, что молочнокислые продукты, обогащенные бифидобактериями или лактобациллами, вреда больному не принесут.

Симптоматическое лечение по показаниям включает назначение ферментных препаратов (мезим, фестал, дигестал, креон, панцитрат и др.), витаминов (В1, В6, РР и др.), иногда спазмолитиков (но-шпа, дицител, спазмомен, дебридат), прокинетиков (координакс, цизап, перистил) и даже слабительных средств (форлакс, гутталакс, лактулоза и др.). Однако симптоматическое лечение дает эффект только тогда, когда оно сочетается с терапией, направленной на устранение синдрома избыточного бактериального роста в тонкой и толстой кишке.

Профилактика дисбактериоза - адекватное лечение, преимущественно медикаментозное, имеющихся у больного заболеваний, включая язвенную болезнь, панкреатиты, болезни билиарного тракта и др.

Профессор Петр Григорьев.
Профессор Эмилия Яковенко.
Наталья Агафонова, доцент.
Антонина Прянишникова, доцент.
Кафедра гастроэнтерологии РГМУ и
Федеральный гастроэнтерологический центр
при РКБ 2 ЛДО Минздрава России