Journal Of The National Medical Association Vol. 92, no. 9, September 2000 p. 458-459

Гранулематозный орхит

John Brunson, Jr., MD, Harry C. Press, Jr., MD, and In Soon Hong, MD
From the Department of Radiology, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania and the Department of Radiology, Howard University Hospital, Washington, DC.

Реферат

Гранулематозный орхит - редкая болезнь неясной этиологии, впервые была описана Grunberg в 1926 г. (1). Пациенты могут иметь разнообразные клинические проявления, наиболее часто скротальные массы и боль. В подавляющем большинстве случаев диагноз устанавливается гистологически после орхидэктомии, потому что клинические и ультрасонографические результаты часто походят на злокачественное новообразование. Гранулематозный орхит часто отмечается у афро-американцев (2).

История болезни

54-летний мужчина поступил к в отделение урологии с жалобой на прогрессирующую боль в мошонке с опуханием и болезненностью правого яичка. Физикальная экспертиза показала увеличенное правое яичко с твердой верхней частью. Культуральные исследования мочи была отрицательны. Из-за предполагаемого эпидидимита проводилось пробное лечение доксициклином с временным улучшенеим симптомов. Ультразвуковое исследование показало твердую гетерогенную массу с гипоэхогенными областями, замещающими передне-верхнюю часть правого яичка. Эти результаты были суггестивны для злокачественного новообразования. Была проведена правостороння орхидэктомия. Гистологическая экспертиза показала признаки гранулематозного воспаления яичка:

1) Нормальные / невовлеченные извитые семенные канальцы.

2) Раннее гранулематозное воспаление извитых семенных канальцев.

3) Гранулематозное воспаление со сливными гранулемами и многоядерными гигантскими клетками, не типичными для туберкулезных гранулем.

4) Гранулематозные повреждения были окружены диффузным интерстициальным фиброзом.

5) Окрашивание не показало присутствие кислотоупорных организмов.

Обсуждение

Гранулематозный орхит - редкое хроническое воспалительное состояние неясной этиологии. В литературе предполагалось несколько возможных причин развития этого состояния. Сообщалось о травме и ятрогенных причинах повреждения (3,4). Одним из возможных механизмом является транссудация спермы в пределах яичка, что приводит к развитию вторичной гранулематозной реакции. Также сообщалось о возможной связи гранулематозного орхита и инфекций мочеполового тракта (5, 6). Однако, анализ литературы не позволил выявить единственный причинный фактор.

Клинические проявления гранулематозного орхита вариабельны. Гранулематозный орхит в острой форме иногда рассматривают как инфекционный процесс и в некоторых случаях, как и у нашего пациента, проводится лечение антибиотиками. Хроническую форму гранулематозного орхита часто принимают за неопластический процесс (5). Обычно гранулематозный орхит проявляется массой или увеличением яичка с болью. Эти признаки обычно помогают в дифференциальной диагностике. Возраст пациентов обычно составляет 40-70 лет (средний возраст 50 лет). При диагностике наиболее часто используется ультразвуковое исследование; однако, этот метод обычно не позволяет дифференцировать гранулематозный орхит от опухоли яичка (4).

Орхидэктомия - операция выбора и в большинстве случаев выполняется в диагностических целях, так как обычно функциональной тестикулярной ткани остается очень мало.