Obstetrics & Gynecology, 2(6): 590-592, 1953

Саркоидоз и беременность

James P. Gallaher, M.D., And Louis H. Douglass, M.D.
From the Department of Obstetrics, University of Maryland School of Medicine, and the Uni-versity Hospital, Baltimore, Maryland

Введение

Саркоидоз как осложнение беременности происходит относительно редко. До 1950 г. о подобных случаях в литературе не сообщалось. В 1940 Harrell в обзоре 11 случаев саркоидоза упомянул о 2 пациентах у которых произошел выкидыш или ребенок умер вскоре после рождения, но никаких заключений относительно связи беременности и саркоидоза автор не сделал.

Начиная с 1950 г. в литературе сообщалось о 6 случаях саркоидоза при беременности. Aykan и Juskowitz из 1287 рентгенограмм, сделанных у женщин в пренатальной клинике в трех случах обнаружили рентгенографические ненормальности, суггестивные для саркоидоза. В двух случаях диагноз был подтвержден при биопсии. В обоих случаях беременность не влияла на курс саркоидоза и при этом саркоидоз не влиял на беременность. Donaldson сообщил о 3 пациентах с саркоидозом, у которых саркоидоз не был противопоказанием к беременности или значительно не изменил курс беременности. У одного из этих пациентов, автор наблюдал 2 беременности без изменений рентгенологической картины. Russell сообщил о пациенте у которого, когда саркоидоз был первоначально диагностирован, был прооизведен аборт по медицинским показаниям. Через год пациентка вновь забеременела. Беременность протекала без осложнений. При наблюдении в течение 9 месяцев после родов изменения легочных ненормальностей не наблюдалось.

Недавно мы наблюдали пациента с ранее диагностированным саркоидозом, который позже наблюдался в пренатальной клинике. При обсуждении этого случая на еженедельной конференции мы с интересом узнали, что аналогичный случай саркоидоза Бека, связанного с беременностью был зарегистрирован в пренатальной клинике Sinai Hospital. Мы благодарим доктора I. A. Siegel, руководителя отделения акушерства и гинекологии этого госпиталя за возможность представить этот случай в нашем сообщении.

Случай 1

29 октября 1951 г. 28-летняя чернокожая женщина поступила в офтальмологическое отделение University Hospital Out Patient Department с жалобами на боль и размытое зрение в правом глазе. Пациент также сообщил о частой головной боли, сильной ночной потливости и постоянном кашле с мокротой. Офтальмологическая экспертиза показала гранулематозное повреждение передней камеры правого глаза, переднюю синехию, помутнение роговицы и повреждение цилиарного тела.

31 октября 1951 г. пациент был направлен в университетскую клинику для диагностических исследований. Рентгенограмма грудной клетки показала двухстороннее увеличение внутригрудных лимфатических узлов и апикальное утолщение плевры. Туберкулиновая кожная проба была отрицательной. Общий анализ крови не показал отклонений. 14 ноября 1951 г. была выполнена биопсия цервикального лимфатического узла, корая показала особенности, совместимые с саркоидозом Бека.

Была начата терапия кортизоном, парентерально и местно. При терапии наблюдалось постепенное улучшение общего состояния, острый воспалительный процесс правого глаза постепенно спадал. Рентгенограмма грудной клетки показала небольшое улучшение. Пациент был выписан из клиники 8 декабря 1951 г.

16 июля 1952 г. пациент был зарегистрирован в пренатальной клинике (шесть детей, пятая беременность). Ожидаемая дата родов была 20 февраля 1953 г. Зрение на оба глаза было значительно нарушено (сильное ухудшение чувствительности к свету). Рентгенограмма грудной клетки не имела патологии. Беременность протекала без осложнений. 25 января 1953 г. родился живой младенец (девочка) весом 3402 г. Роды прошли самостоятельно в течение 3 часов.

2 февраля 1953 г. была выполнена стерилизация по Pomeroy, поскольку пациент имел 7 детей и практически ослеп после последних родов. Рентгенограмма грудной клетки, выполненная 14 февраля 1953 г. не показала признаков внутригрудной или средостенной лимфаденопатии и никиких других особеностей, позволяющих предположить присутствие саркоидоза. Пациент был выписан из клиники 18 февраля 1953 г.

Случай 2

24 октября 1952 г. 27-летняя чернокожая женщина (три ребенка, четвертая беременность) была зарегистрирована в в пренатальной клинике Sinai Hospital. Ожидаемая дата родов была 12 мая 1953 г. Рентгенограмма грудной клетки, проведенная 9 декабря 1952 г. показала средостенную массу. При повторной рентгенограмме была обнаружена еще одна средостенная масса меньшего размера. 26 января 1953 г. было обнаружено увеличение цервикальных лимфатических узлов, один из которых был биоптирован. Патологическая экспертиза показала особенности, типичные для саркоидоза. 2 февраля 1953 г. пациент поступил в Sinai Hospital для дальнейшей оценки. Обширные лабораторные исследования не показали отклонений. Проводилось симптоматическое лечение и пациент был выписан из клиники 2 марта 1953 г.

Течение беременности было осложнено усилением одышки в течение последнего триместра и эпизодом ложных схваток, что привело к ошибочной госпитализации. 7 мая 1953 г. начались роды, которые продолжались 2 часа. Мальчик весом 3430 г. был извлечен с помощью акушерских щипцов. Послеродовой курс матери был несложенным, наблюдалось некоторое улучшение одышки. Пациент был выписан через 4 дня после родов. Рентгенограмма перед выпиской не была выполнена.

Обсуждение

Хотя саркоидоз для акушеров представляет лишь академический интерес, иногда им приходится наблюдать пациентов с этой болезнью. При более частом проведении рентгенграмм у беременных, частота саркоидоза может оказаться намного большей, чем мы предполагаем в настоящее время. Хотя число подобных случаев, сообщенных в литературе достаточно мало, в настоящее время можно предположить, что саркоидоз не влияет на беременность и при этом беременность не влияет на саркоидоз. Мы не считаем, что саркоидоз, обнаруженный на раней стадии беременности должен быть показанием для терапевтического аборта и что саркоидоз сам по себе является противопоказанием к беременности.