Взято с сайта http://www.nutrifarm.ru/vitamins.htm
''...витамины обнаружили свое
присутствие своим отсутствием...''
В.А. Энгельгардт
Что такое витамины?
Витамины - это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен.
Еще в 1880 г. Н.И. Лунин установил, что в натуральном молоке в отличие от искусственного, содержатся какие-то компоненты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Позже, в 1912 г. польским ученым К. Функом из рисовых отрубей было выделено вещество, которое излечивало заболевание бери-бери (возникает при нехватке витамина В1), это вещество он назвал витамином (от лат. vita - жизнь + amin, поскольку вещество содержало аминогруппу). Хотя у многих витаминов, открытых позже, аминогрупп не оказалось, название ''витамины'' за этим классом веществ сохранилось до настоящего времени.
Откуда берутся витамины в организме?
Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов.
Зачем нужны организму витамины?
В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.
Ферменты, как известно, являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожать ненормальные, мутантные клетки и т.д.
Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических (включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца), онкологических и инфекционных заболеваний.
Сколько витаминов нужно организму?
Говоря о дозировке витаминов, следует учитывать, что различают физиологические и фармакологические дозы. Витамины, принимаемые человеком в физиологических дозах, предупреждают (или устраняют) симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Витамины, назначаемые в фармакологических дозах, кроме специфически витаминного, дополнительно оказывают неспецифическое действие. Физиологические дозы витаминов, как правило, небольшие, фармакологические дозы намного больше, они обычно исчисляются граммами. Такие различия присущи не всем витаминам. В частности, они касаются двух витаминов - аскорбиновой и никотиновой кислот.
Так же следует различать суточную физиологическую потребность - количество витамина, необходимое организму для нормального функционирования, и потребление витамина - количество, попадающее в желудочно-кишечный тракт с пищей или препаратами. Дозы потребления должны быть выше, чем суточная потребность в связи с тем, что всасывается только часть от поступившего с пищей витамина. И эта всасываемость (биодоступность) зависит как от природы самого витамина, так и от пищи.
Нужно ли дополнительно принимать витамины?
Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей.
Все выше изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением.
Биотин (витамин Н)
Общие данные о витамине: | Биотин был выделен из яичного желтка в 1935 г. Свое название получил от греч. bios- жизнь из-за его способности стимулировать рост дрожжей и бактерий. |
Функции витамина в организме: | Биотин формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Один из биотин-зависимых ферментов является катализатором синтеза жирных кислот, другой играет основную роль в энергетическом обмене и в синтезе аминокислот и глюкозы. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Наиболее богатыми его источниками являются дрожжи, печень и почки. Также много его содержится в яичном желтке, соевых бобах, орехах и крупах. |
Суточная потребность в витаминах: | 0,15 мг |
Кому требуется дополнительный прием: | Людям, потребляющим в больших количествах сырые яйца, которые содержат вещество авидин, подавляющее биотин. В процессе приготовления яиц это вещество разрушается и проблема сама собой отпадает. |
Витамин D (кальциферол)
Общие данные о витамине: | В 1936 г. А. Виндаусом был выделен из рыбьего жира препарат, излечивающий рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол означает – несущий кальций |
Функции витамина в организме: | Витамин D необходим для поддержания минерального гомеостаза. Известно, что он необходим для абсорбции кальция и фосфора в тонком кишечнике, их мобилизации из костной ткани и реабсорбции в почках. Посредством данных трех функций он играет важную роль в обеспечении соответствующего функционирования мышц, нервов, свертываемости крови, клеточного роста и использования энергии. Считается, что отложение минералов в скелете является результатом высоких концентраций кальция и фосфора в крови и поэтому лишь косвенно связано с действием витамина D. Кальцитриол, подобно другим гормонам, для выполнения своих биологических функций связывается со специфическими рецепторами в клетках мишени. Такого рода рецепторы содержатся в целом ряде клеток. Высказывались предположения о том, что витамин D также играет важную роль в секреции инсулина и пролактина, иммунных и стрессовых реакциях, синтезе меланина и для дифференцировки клеток кожи и кровяных клеток. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яйца, солнечный свет (способствует синтезу витамина в организме) |
Суточная потребность в витаминах: | 0,02 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Витамин А (ретинол)
Общие данные о витамине: | Витамин А был открыт в 1940 г. назван фактором роста, так как с его удалением наблюдалась остановка роста и гибель мышей-отъемышей. |
Функции витамина в организме: | Витамин А важен для зрения, роста и дифференциации клеток, а также он является компонентом антиоксидантной системы организма. Фоторецепторные зрительные клетки, именуемые ''палочками'', в сетчатке глаза позволяют нам различать свет и тьму. Данные клетки содержат фоточувствительный пигмент, именуемый зрительным пурпуром (родопсином), который представляет собой соединение белка опсина и витамина А. При воздействии света на клетки (палочки), зрительный пурпур распадается, посылая электрические заряды в мозг. Эти стимулы затем превращаются в полную картину, которую мы ''видим''. В то же время новый родопсин формируется в зрительных клетках из опсина и витамина А. Не говоря уже о роли витамина А для поддержания зрения, он также очень важен для нормального роста и развития. Одним из основных сигналов недостаточности витамина А у животных является потеря аппетита, сопровождающаяся задержкой роста. Огромное число различных типов клеток в организме выполняют четко намеченные функции. Процесс, в результате которого клетки и ткани ''программируются'' на выполнение своих конкретных функций, называется дифференциацией. Витамин А необходим для нормальной дифференциации эпителиальных клеток, клеток всех тканей, выстилающих организм, таких как кожа, слизистые оболочки, стенки кровяных сосудов и роговица. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Абрикосы, арбуз, броколли, кабачки, капуста, листья салата, молоко, морковь, печень, помидоры, спаржа, тыква, шпинат, яйца. |
Суточная потребность в витаминах: | 5000 МЕ |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Витамин В1 (тиамин)
Общие данные о витамине: | Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912 г. Свое название - тиамин - получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы. |
Функции витамина в организме: | Функции тиамина в организме. Тиамин необходим для метаболизма углеводов, в котором он выполняет функцию кофермента. Коферменты - это «вспомогательные» молекулы, активизирующие ферменты – белки, которые контролирую ход биохимических реакций протекающих в организме. Тиамин-кофермент является ключевой молекулой для ряда реакций расщепления глюкозы. Кроме того, тиамин играет важную роль при передаче нервного импульса и в реакциях аэробного метаболизма. Известно около 25 ферментативных реакций, в которых участвует витамин В1, регулируя белковый, углеводный и жировой обмен. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая. |
Суточная потребность в витаминах: | 1,1-1,4 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | в присутствии витаминов В12, В2, В6, ниацина и пантотеновой кислоты действие усиливается |
Витамин В12 (кобаламин)
Общие данные о витамине: | Злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) оставалась смертельным заболеванием до 1926 г. когда впервые для ее лечения применили сырую печень. Поиски содержащегося в печени антианемического фактора привело к успеху, и в 1955 г. Дороти Ходжкин расшифровала структуру этого витамина с помощью рентгеноструктурного анализа. |
Функции витамина в организме: | Витамин В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста. В число реакций, включающих метилкобаламин, входят биосинтез метионина, метана и ацетата. Есть свидетельства того, что витамин В12 требуется для синтеза фолатных полиглутаматов (активных коферментов, необходимых для формирования нервной ткани) и в регенерации фолиевой кислоты при формировании красных кровяных телец. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Говядина, камбала, молоко, сардины, сельдь, скумбрия, устрицы, яйца |
Суточная потребность в витаминах: | 3 мкг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | Проявляется синергизм с фолиевой кислотой, А, В, В6, ниацином, биотином, пантотеновой кислотой |
Витамин В2 (рибофлавин)
Общие данные о витамине: | Был впервые выделен из кисломолочной сыворотки. Синтезирован Р. Куном в 1935 г. Ранее он также назывался витамин G, лактофлавин, гепатофлавин. Большинство этих названий указывает на источник, из которого витамин был выделен. |
Функции витамина в организме: | Функция рибофлавина в организме. Рибофлавин действует как посредник при переносе электронов в различных окислительно-востановительных реакциях. Тем самым он участвует во множестве реакций метаболизма углеводов, жиров и белков, а также в реакциях по производству энергии в дыхательной цепи. Рибофлавиновые коферменты играют важную роль при превращениях пиридоксина (витамин В6) и фолиевой кислоты в их активные коферментные формы, и в превращениях триптофана в ниацин. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Бананы, ветчина, зародыши пшеницы, молочные смеси, овощные смеси, печень, тунец, яйца. |
Суточная потребность в витаминах: | 1-3 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | активизирует действие витамина В1, А. |
Витамин В6 (пиридоксин)
Общие данные о витамине: | Открыт А. Сент-Дьёрдьи в 1934 г., вскоре он был уже синтезирован химическим путем. Термин витамин В6 или пиридоксин используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). |
Функции витамина в организме: | Основная метаболическая функция витамина В6 заключается в том, чтобы выступать в качестве кофермента. Пиридоксин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, его основной функцией является производство адреналина, серотонина и других нейромедиаторов, образование витамина никотиновой кислоты, расщепление гликогена, метаболизм аминокислот. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Авокадо, бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки, лосось, печень говяжья, соя, тунец, чечевица. |
Суточная потребность в витаминах: | 2-2,2 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | Усиливают действие витамин Р, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, магний |
Витамин Е (токоферол)
Общие данные о витамине: | В 20-е годы XX века Г. Эванс сумел излечить бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное вещество, способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей пшеницы и других семян. Оно получило название токоферол (несущий потомство). В 1938г. токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем. |
Функции витамина в организме: | Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности витамин Е :
Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:
В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола. |
Суточная потребность в витаминах: | 30 МЕ, 10 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Витамин К (филлохинон)
Общие данные о витамине: | За открытие витамина К Э. Дойзи и Х. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию. |
Функции витамина в организме: | Функции филлохинона в организме. Витамин К необходим, прежде всего, для механизма свертывания крови, который защищает от смертельного кровотечения при порезах и ранах, а также от внутреннего кровотечения. Витамин К важен для синтеза протромбина, протеина, который превращает циркулирующий в крови фибриноген в практически нерастворимый протеин, именуемый фибрином, основной компонент свертывания крови. Соединения с К-витаминной активностью важны для образования протромбина (фактор коагуляции II) и как минимум пяти других протеинов (факторы VII, IX, и X и белки C и Z), участвующих в процессе регуляции свертываемости крови. Витамин К играет важную роль в производстве карбоксиглутамиловых групп из глютаминовой аминокислоты. В отсутствие витамина К белковые факторы по-прежнему синтезируются, однако не являются функциональными. |
Проявление недостаточности витаминов: | Нарушение свертываемости крови, что может привести к:
|
Природные источники, богатые витамином: | Наилучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи такие, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук. К числу других источников с высоким содержанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хорошими источниками являются яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр. Более низкое содержание витамина К обнаруживается в говядине, свинине, ветчине, молоке, моркови, кукурузе, у большинства фруктов. Важным источником витамина К является бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке. |
Суточная потребность в витаминах: | 0,07 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота)
Общие данные о витамине: | Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937 г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический. |
Функции витамина в организме: | Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента, НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе гормонов. Регулирует уровень холестерина в крови. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец. |
Суточная потребность в витаминах: | 16 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | Для выполнения функций необходимо наличие витамина В6. |
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Общие данные о витамине: | Витамин С был выделен в 1928 г., но связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина была доказана только в 1932 г. |
Функции витамина в организме: | Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного ''цементирующего'' вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных кислот. Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в:
|
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Цитрусовые, гуава, зеленный перец, земляника, капуста, картофель, манго, папайя, перец сладкий, шиповник, помидор, шпинат. |
Суточная потребность в витаминах: | 70 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | При совместном приеме с витаминами А, В6, и железом их действие усиливается. |
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Общие данные о витамине: | Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название – пантотеновая кислота (от panthos – повсюду). Витамин открыт Р.Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путем. |
Функции витамина в организме: | Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Она вовлечена в реакции, которые обеспечивают энергией клетку, а также принимает участие в синтезе таких жизненно необходимых соединений как стеролы (например, холестерин), гормоны (например, гормоны роста, стресса и половые гормоны), нейромедиаторы (например, ацетилхолин), фосфолипидов (компоненты клеточных мембран), порфирина ( компонент гемоглобина, переносчика кислорода, находящегося в эритроцитах), антител, а также принимает участие в метаболизме лекарств (например, сульфаниламидов). Другая важная роль пантотеновой кислоты - функционирование в белке переносчике ацильной группы, ферменте, вовлеченном в синтез жирных кислот. |
Проявление недостаточности витаминов: | Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены, однако недостаток одного из витаминов группы В обычно свидетельствует о нехватке. Прием пантотеновой кислоты показан вместе с другими витаминами группы В при
|
Природные источники, богатые витамином: | Авокадо, апельсины, арахис, бананы, горох, зародыши пшеницы, молоко, омары, печень, соя, чечевица, яйца. |
Суточная потребность в витаминах: | 10 мг |
Кому требуется дополнительный прием: |
|
Взаимодействие с другими нутриентами: | Применять следует с другими витаминами группы В 1 |
Фолиевая кислота (витамин Вс или В9)
Общие данные о витамине: | Витамин обнаружили в 1930 г., когда обнаружили, что люди с определенным типом мегалобластической анемии могли быть излечены принятием в пищу дрожжей или экстракта печени. В 1941 г. Фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев. |
Функции витамина в организме: | Тетрагидрофолиевая кислота, являющаяся активной формой фолата в организме, действует в качестве кофермента во многих базовых метаболических реакциях. Она играет важную роль в метаболизме аминокислот, из которых состоят белки. Она также вовлечена в синтез нуклеиновых кислот, молекул - носителей генетической информации в клетке, а также - участвует в образовании эритроцитов и ряда компонентов нервной ткани. Поэтому фолиевая кислота необходима для образования и оптимального функционирования нервной системы и костного мозга. |
Проявление недостаточности витаминов: |
|
Природные источники, богатые витамином: | Авокадо, бананы, бобы, зародыши пшеницы, капуста, пивные дрожжи, свекла, спаржа, чечевица. |
Суточная потребность в витаминах: | 200 мкг |
Кому требуется дополнительный прием: | Адекватная утилизация фолатов зависит от достаточного запаса других витаминов группы В и витамина С, которые вовлечены в химические реакции, необходимые для метаболизма фолатов. Витамин С может также обеспечивать восстановительные условия, необходимые для сохранения фолатов в пище; пища, дефицитная по фолатам, также, по-видимому, будет дефицитной и по витамину С. |