Питание и иммунная система

Судя по мысли Гиппократа ''Пусть питание будет твоим здоровьем'', в древности придавалось большое значение знаниям о влиянии питания на течение болезни о сохранение здоровья. Совсем другую картину представляет современный медицинский подход. Открытие химеотерапевтических средств, психотропных препаратов, анальгетков, анитибиртиков и т.д. создало иллюзию, что будущее медицины связано исключительно с химией. Эта отрасль промышленности определяет современный медицинскй подход, возведя его в ранг абсолютного. Хотя практически все согласны с тем, что неправильное питание может причинить вред здоровью, утверждение, что питание может быть полезным для здоровья у представителей современной традиционной медицины вызывает лишь снисходительную улыбку (Кипппинг, 1995).

Можно ли питаться с вредом для здоровья. Болезни, связанные с недостатком питательных веществ.

Дефицит витамина А приводит к прекращению роста, развитию у человека ночной слепоты, ксерофтальмии, кератомаляции и в конечном итоге к полной потере зрения. Недостаток витамина А в организме (при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы) проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении выделения секреции слюны и желудочного сока.

Рахит - заболевание, характеризующееся нарушением кальцификации костей в результате дефицита в организме ребенка витамина D. При недостатке витамина D всасывание кальция в кишечнике нарушается, в крови и костях уменьшается содержание солей кальция, благодаря которым кости становятся прочными: в результате они начинают размягчаться и происходит нарушение их развития. Особенно заметно это бывает в длинных трубчатых костях, которые становятся дугообразными, и на передней поверхности ребер появляются характерные реберные ''четки''. Дефицит витамина D может развиться в результате его недостаточного потребления с пищей или из-за крайне непродолжительного пребывания ребенка на солнце, которое необходимо для превращения витамина D в его активную форму.

Цинга - заболевание, вызванное недостаточным поступлением витамина С (аскорбиновой кислоты) в организм. Причиной развития цинги является отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Первым признаком начинающейся цинги является припухлость и кровоточивость десен, а также появление сыпи вокруг волосяных фолликулов в виде мельчайших кровоточащих пятнышек. Заболевание может сопровождаться подкожными кровоизлияниями и открытием ранее заживших ран.

Бери-бери - заболевание, связанное с дефицитом в организме человека витамина В1 (тиамина). Часто встречается в странах, где основной пищей является шлифованный рис, с которого снята наружная оболочка, богатая тиамином. При этой болезни происходит поражение нервной системы; часто может наступить смерть от сердечной недостаточности.

Пеллагра - заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме никотиновой кислоты (витамина РР из группы В). Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей никотиновой кислоты, либо аминокислоты триптофана, из которой никотиновая кислота может быть синтезирована в организме человека. Это заболевание часто можно встретить среди людей, чьей основной пищей является кукуруза или маис. Недостаток витамина РР проявляется поражением кожи (дерматит), поражением желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтерит, диспепсическими явлениями), поражением нервной и эндокринной системы (полиневрит, неврастения, психозы, нарушения минерального обмена).

Воспаление языка и губ, а также болезненные изъязвления в углах рта наблюдаются при арибофлавинозе - дефиците рибофлавина (витамина В2) в организме человека.

Следует отметить, что избыток витаминов также вреден как и недостаток. Гипервитаминоз - состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Оно не является опасным, если человек потребляет водорастворимые витамины, так как в этом случае избыточное количество поступающих в организм витаминов легко выводится из организма с мочой. Однако избыточное количество жирорастворимых витаминов А и D является токсичным.

Можно ли питаться с пользой для здоровья?

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют ''оазисом молодости''. По мнению историков, основатели первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд. Продолжительность жизни обитателей этой долины 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Эти фантастические данные были подтверждены ЮНЕСКО. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50 - летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.

Причина такого здоровья и отличного расположения духа у хунзов, согласно мнению всех ученых, посещавших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой, высушенными на солнце абрикосами и проращенными зернами, овечьей брынзой. Хунзы редко едят мясо и мало пьют молока. Они питаются неочищенными зернами злаков, картофелем, различными бобовыми. Но главный элемент питания хунзов - это фрукты, свежие и сухие. Даже хлеб занимает гораздо более скромное место в их скудном рационе, чем яблоки и все виды абрикосов, которые они едят целиком, включая и косточки.

Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется ''голодной весной'' и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: ''Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы''. Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Когда наступает весна, они переходят на ''подножный корм'' - собирают травы, пока не поспевает первый урожай.

По мнению Британскского врача Мак-Карисона, изучавшего жителей долины реки Хунза, ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают такого заметного влияния на здоровье людей, как пища.

Американский ученый Мортон Уолкер изучал долгожителей племени Вилкабамба, обитающих в эквадорских Андах. Эти люди, которым уже перевалило за сто лет, выглядят живыми и подвижными и сохранили все свои способности. Они практически не знают таких заболеваний как рак, сердечные болезни, диабет, болезни печени и почек, катаракта, артриты, старческий маразм. И этому, главным образом, способствует их диета и физическая активность. Горцы посещают свои поля шесть раз в неделю, проводя там целые дни. Один из стариков говорил: ''...у каждого из нас два врача- правая нога и левая''.

По мнению М. Уолкера, физическая активность Вилкабамба является важным компонентом обеспечения здоровья. Как и Мак-Карисон, американский исследователь отмечает особую роль пищи, которую потребляют горцы. Их питание несколько напоминает кавказское, т. е. преимущественно растительные и молочные продукты, иногда и в небольших количествах мясо. Однако преобладают свежие плоды, полезные для здоровья: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. М. Уолкер обращает внимание на низкую калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день. Кроме того отмечается значение чистой воды, благоприятного набора в почве необходимых для здоровой жизни минеральных веществ и химических элементов.

Более всего исследователей удивила половая активность долгожителей. Даже в возрасте ста и более лет они ухитрялись зачинать детей. В одном из исследований здоровая сперма была получена от старика в возрасте 119 лет. Женщины сохраняют менструальную функцию до 70 лет.

По версии исследователей Мак-Карисона и Уолкера такие различия между Вилкабамба, Хунза и населением промышленно развитых стран обеспечивались в основном за счет следующих факторов:

Оба исследователя делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов (Хунзы) имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Можно возразить, что бесстрессовая жизнь жителей этих районов и прекрасная экология не позволяет сравнивать их с промышленно-развитой западной цивилизацией. Однако, и в Европе есть народы, которые чудесным образом избегают ''болезней цивилизации''.

Так, жители южных стран живут дольше и реже сталкиваются с инфарктом и раком, чем северяне. В северном Белфасте, уровень смертности от инфаркта у мужчин почти в 5 раз меньше, чем в Тулузе (Франция). Примерно такое же расхождение наблюдается по онкологическим заболеваниям. Есть значительная разница и в средней продолжительности жизни.

Многолетние исследования показали, что одной из причин этого является питание. В странах Средиземноморья есть все для полноценного питания. Французы любят вкусно поесть, но при этом остаются здоровыми, несмотря на то, что курят и употребляют алкоголь здесь больше. Типичная французская кухня - свежие салаты с обилием оливкового масла, паста с большим количеством чеснока и зелени, красное вино, рыба.

Sahyoun; Jacques; Russell в течение 3 лет исследовали статус питания 747 людей старше 60 лет и обнаружили, что употреблявшие в пищу много овощей, содержащих естественные антиоксиданты (витамины Е, С, каротиноиды) имели значительно более низкий риск смерти от болезней сердца (Am J Epidemiol, 1996).

Канадские исследователи Jialal; Fuller обнаружили, что витамины Е, С и бета-каротин уменьшают окислительную модификацию липопоротеинов низкой плотности и снижают риск атеросклероза.

Обратную картину можно наблюдать, анализируя питание Шотландцев. Это народ с самым плохим здоровьем в Западном мире. 20% Шотландцев вообще не едят свежие овощи и фрукты, предпочитая жирные мясные паштеты, сардельки и клейко-сладкие пудинги с карамелью.

В результате исследований пищевого статуса населения России, выполненных учеными Института питания РАМН, установлено, что одной из важнейших причин снижения уровня здоровья, роста заболеваемости населения и низкой продолжительности жизни россиян является ежедневный дефицит в питании витаминов, минеральных элементов и других биологически активных компонентов.

Причем:

Ликвидировать все более возрастающий дефицит жизненно необходимых нутриентов за счет увеличения количества потребляемой пищи не представляется возможным, поскольку с повышением ее калорийности возрастает проблема лишнего веса, риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний.

Витаминно-минеральный дефицит снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и иным заболеваниям, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, обостряет течение хронических заболеваний, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

''Клинический экологический синдром''

Не секрет, что загрязнение окружающей среды - актуальная проблема. Тяжелые металы и пестициды из почвы воды и воздуха через цепочку питания попадают в организм человека. Свинец и кадмий загрязняют молоко, мясо, овощи фрукты и зерновые культуры. Мышьяк и ртуть из промышленных стоков попадают в рыбу и моллюсков. Как растения, так и животные накапливают вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Пестициды и инсектициды можно обнаружить практически во всех продуктах питания, содержащих жиры. Организм человека оказывается перегруженным токсическимим веществами, проникающими из окружающей среды не только через воду и воздух, но и через продукты питания. Иммунная система вынуждена бороться с этими токсинами, многие из которых могут накапливаться в организме. В конце концов, может возникнуть болезнь.

В Европе, устоявшиеся правила здорового питания подвергаются пересмотру. Если раньше говяжью печень рекомендовали как ценный продукт питания (100 г. печени полностью покрывают суточную потребность в витамине А, большей части витаминов группы В и пантотеновой кислоты), то сейчас это делать не рекомендуют из-за высокого содержания свинца, кадмия и тяжелых металлов. Лесные грибы, содержащие массу полезных минеральных веществ (в основном калий и фосфор) и микроэлементы (марганей, цинк, медь и хром) также всасывают из почвы огромное количество кадмия.

Многие овощи и фрукты в зависимости от экологической ситуации в большей или меньшей степени загрязнены пестицидами, инсектицидами и тяжелыми металлами. Проект ''Федеральный монторинг продуктов'' (1993 г. Германия) установил, что треть проб кочанного салата имеет высокий уровень нитратов а в 4 из 5 партий клубники содержатся пестициды. Большая часть вредных веществ не может быть удалена при мытье, так как содержится внутри растения.

Из-за интенсивного сельского хозяйства почвы в Германии очень бедны селеном и магнием. Кроме того, кислотные дожди приводят к тому, что накопленный в почве селен редуцируется до низкой химической ценности, фиксируется в почве и не попадает в распоряжение растений. Из-за увеличения кислотности почвы растения активнее всасывают тяжелые металлы (Hofmann, Hilgers 1997). Интересно, что в Финляндии с 1984 г. проводится программа удобрения почв селеном, что пpивело к постепенному нарастании содержания селена у населения со стабилизацией в 1990 году (Wang W.C. et al.,1995).

По данным исследования университета Юстуса Либига (Гессен, Германия), в традиционно считавшихся ''витаминными бомбами'' помидорах, моркови, шпинате, бананах, за последние 30 лет значительно снизился уровень витамина С, магния и кальция. Кроме того, при неправильном хранении и приготовлении, теряется большая часть оставшихся витаминов. В нарезанных сложных салатах, которые часто продаются в супермаркетах, в течение двух суток содержание витамина С снижается более чем вдвое. Солнечный свет и тепловая обработка также вредны для витаминов (Hofmann, Hilgers 1997). Таким образом, чтобы получать необходимое количество питательных веществ и витаминов, нужно употреблять больше продуктов. Но при этом в организм может поступить больше вредных веществ.

Кроме того, Европу постоянно сотрясают скандалы с поддельными или зараженными продуктами питания. То это губчатая энцефалопатия у крупного рогатого скота (bovine spongiform encephalopathy - BSE) приводящая к болезни Крейтцфельдта-Якоба у человека. Аналогичное заболевание было обнаружено у овец. В Швейцарских сырах были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, в сельди - нематоды, в вине диэтиленгликоль, в оливковом масле - перхлорэтилен. Эксперты по продуктам питания бурно обсуждают вред консервированных продуктов (олово в покрытии консервных банок) и генетически модифицированных продуктов. В мясе птицы обнаружены гормоны, антибиотики и транквилизаторы. Все это приводит к панике среди населения, уменьшению употребления мяса, рыбы, овощей.

Диета и стресс - опасные грабители

Иногда, причиной нехватки полезных веществ в организме, оказавется желание питаться ''с особенной пользой для здоровья''. Полки книжных магазинов забиты книгами о здоровом питании. Известные артисты и политики с экранов телевизоров вещают о ''фирменных'' диетах. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что все эти диеты, если их использовать в течение долгого времени, приводят к тяжелому дефициту различных веществ, в зависимости от типа диеты. Если человек не ест мясо, то у него может развиться дефицит селена и витаминов группы В. Если исключить рыбу - в организм не попадут омега-3 жирные кислоты. Такой список может быть длинным. Характерно, что диеты могут вызывать дефицит не отдельного элемента, а какую-либо их комбинацию, например селен и незаменимые жирные кислоты.

Но не всегда недостаточный ассортимент питания виноват в том, что организм испытывает недостаток необходимых веществ. Каждый человек периодически попадает в ситуации, когда необходимы большие энергетические затраты. Так, стресс любого рода отнимает прямо или косвенно отнимает у организма необходимые вещества, которые используются при ответе на стрессор. По данным немецких исследователей, ссора продолжительностью один час отнимает у организма около 300 мг витамина С - почти три суточных ежедневных нормы. Магний, необходимый для ответа на стресс, организм мобилизует из внутренних резервов, в результате его не хватает мышцам и нервным клеткам (возможны судороги).

Повышают потребность организма в минеральных веществах и витаминах отравления различными веществами (свинец, кадмий, ртуть), некоторые заболевания, травмы и операции.

По вышеизложенным причинам, многие специалисты по питанию считают, что к сожалению, в современных условиях достаточное снабжение организма необходимыми веществами только с помощью продуктов питания не является гарантированным и ежедневный рацион необходимо дополнять пищевыми добавками и витаминами. Таже отмечается опасная тенденция замены (из-за агрессивной рекламы) природных продуктов питания носителями пустых каллорий (иногда витаминизированных) с добавлением консервантов.

Критерии здорового питания

Немецкие специалисты по питанию (Hofmann, Hilgers 1997) считают, что

Что нужно для нормального функционирования иммуной системы?

Calder PC; Kew S считают, что недостаточно полноценное питание с низкой энергетической ценностью и дефицитами определенных микроэлементов может привести к ухудшению иммунной функции. Питательные вещества, требуемые для эффективного функционирования иммунной системы, включают аминокислоты, жирные кислоты - линолевую кислоту, витамин A, фолиевую кислоту, витамин B6, витамин B12, витамин C, витамин E, Zn, Cu, Fe и Se. Исследования человека и животных показали, что фактически на все фукнкции иммунитета можно воздействовать дефицитом одного или более этих веществ и что добавление недостающего вещества может восстановить иммунную функцию. Среди питательных веществ наибольшее значение имеют витамин E и Zn (Br J Nutr 2002).

K.P. High в обзоре витаминных и минеральных дефицитов указывает, что снижение клеточного иммунитета у пожилых людей приводит к повышенной частоте инфекционных болезней. Пища может играть основную роль в поддержании иммуннокомпетентности у пожилых. Автор указывает, что хотя многие исследования состедоточились на влиянии ''мегадоз'', для многих микроэлементов и витаминов имеется терапевтический диапазон применения (Clinical Infectious Diseases 1999).

Организму должна быть предоставлена возможность с помощью регулярного поступления необходимых веществ - витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот, образовывать определенные запасы, чтобы при болезни или стрессе иметь достаточный резерв для необходимых биохимических процессов.