Journal of Nutrition. 2001;131:955S-962S

Чеснок и его биоактивные компоненты

Harunobu Amagase, Brenda L. Petesch, Hiromichi Matsuura, Shigeo Kasuga and Yoichi Itakura
Department of Research and Development, Wakunaga of America Company, Mission Viejo, CA 92691 and Institute for OTC Research, Wakunaga Pharmaceutical Company, Hiroshima 739-11, Japan

Реферат

Польза чеснока вероятно является результатом действия его различных компонентов, возможно действующих синергистически. Сложная химия чеснока делает вероятным, что пищевая обработка по разному действует на различные компоненты. Нестабильные тиосульфинаты, такие как аллицин в течение обработки трансформируются в различные органические сернистые соединения. Хотя имеются много коммерчески доступных препаратов чеснока, все они относятся к одной из четырех категорий, то есть, дегидратированный порошок чеснока, масло чеснока, мацерированое масло чеснока и экстракт старого чеснока (AGE). Чеснок использовался в многих культурах из-за гиполипидимических и проциркуляционных свойств. Кроме этого, некоторые препараты чеснока, возможно, обладают гепатопротективным, иммунномодулирующим, антираковым и хемопревентивным действием. Некоторые препараты имеют антиокидантные свойства, принимая во внимание, что другие могут стимулировать окисление. Дополнительные биологические эффекты старого чеснока, приписываются действию его компонентов С-аллилцистеина, С-аллилмеркаптоцистеина, N-альфа-аргинин-фруктозила и других, выделяемых в течение процесса экстракции. Хотя не все активные инградиенты чеснока известны, многие исследователи предполагают, что по крайней мере несколько биоактивных компонентов вносят вклад в наблюдаемые выгодные эффекты чеснока.

Введение

Доклинические и клинические исследования показывают близкую связь между питанием и болезнями. Питание с высоким содержанием жира, может увеличивать риск болезней сердца и некоторых форм рака. Напротив, увеличенное употребление плодов, овощей, трав и может редуцировать эти риски и даже предотвращать некоторые болезни. Луковичные, такие как чеснок, интенсивно изучались. Более тысячи публикаций только в течение прошлого десятилетия, указывают на большой интерес к этому классу пищевых продуктов. Чеснок, в частности, рассматривается как один из лучших профилактических пищевых продуктов из-за его мощных и обширных эффектов. Хотя некоторые исследования поставили под сомнение выгоды экстракта чеснока, тщательная экспертиза этих данных подчеркивает необходимость разъяснить влияние процесса обработки на выгодные эффекты чеснока. Эта статья посвящена выгодным эффектам чеснока и химическим и биологическим различиям между различными коммерческиими препаратами.

Выгоды чеснока

Потенция чеснока (Allium sativum) известна более 5000 лет. В древнем Вавилоне, Египте, Финикии, у викингов, в Китае, Греци и Индии чеснок использовался очень часто (Block 1985). Чеснок использовался как средство от кишечных болезней, метеоризма, глистов, респираторных инфекций, болезней кожи, ран и многих других болезней. Использование чеснока для обработки поверхности ран упоминается неоднократно, от средневековья до Второй Мировой Войны (Essman 1984). Разрезанный чеснок прикреплялся непосредственно к ране, чтобы предупредить распространение инфекций.

Чеснок, таким образом, приобрел репутацию мощного профилактического и терапевтического средства. К настоящему времени, сохранилось более 3000 публикаций со всех континентов, которые подтверждают традиционно признанные выгоды чеснока. Сообщалось о сокращении риска сердечно-сосудистых болезней и рака, стимуляции иммунной функции, улучшении детоксикации, защиты от радиации, восстановлении физической силы, устойчивости к стрессам и антисенильных (против старения) эффектах.

Известно, что экстракты чеснока могут увеличивать его потенцию. Раздражающие и окисляющие компоненты сырого чеснока удаляются при экстракции. Фактически, в некоторых культурах, чеснок настаивался с алкоголем, вином, молоком или уксусом перед употребленим. Многие неблагоприятные эффекты чеснока могут быть приписаны растворимым в масле органическим сернистым соединениям. Например, некоторые понижающие уровень липидов растворимые в масле органические сернистые соединения, обладают цитотоксичностью для гепатоцитов, что проявляется увеличенными уровнями лактатдегидрогеназы (Liu и Yeh 1999). Растворимые в воде сернистые соединения, с другой стороны, хотя и эффективны для сокращения уровней холестерина, не цитотоксичны. Наличие множества растворимых в воде элементов, включая С-аллилцистеин, уменьшает токсичность спиртовых экстрактов чеснока по сравнению с сырым чесноком (Kanezawa 1984, Nakagawa 1980, Sumiyoshi 1984, Yoshida 1984).

Препараты чеснока имеют гиполипидимические и проциркуляционные свойства. Экстракт старого чеснока, наряду с другими препаратами, обладает гепатопротективными, иммунномодулирующими, антираковыми и хемопревентивными свойствами. Кроме того, старый чеснок имеет антиокисидантные свойства, принимая во внимание, что сырой или нагретый чеснок (heated garlic) стимулируют окисление (Imai 1994). Таким образом, не все препараты чеснока могут быть эквивалентны по составу и, что более важно, по биологическому ответу, который они могут вызывать.

Несколько клинических отчетов, включая мета-исследования, показали, что чеснок снижает уровень холестерина у людей (Lau 1987, Neil 1996, Silagy и Neil 1994, Warshafsky 1993). Однако, недавние публикации (Berthold 1998, Breithaupt-Grogler 1997, Isaacsohn 1998, McCrindle 1998, Neil 1996, Simons 1995) предположили, что не все препараты чеснока могут снижать уровень холестерина. Эти противоречащие публикации вызвали замешательство у общественности и в академических кругах. Хотя причина для этих разногласий остается неизвестной, вероятно они связаны с различиями в подготовке исследуемых препаратов, продолжительностью и дизайне исследований.

Химия чеснока

Химия чеснока весьма сложна. Первичные содержащие серу компоненты цельного чеснока - гамма-глютамил-S-алкил-L-цистеин, С-алкил-L-цистеин-сульфоксид и аллиин (Lancaster и Shaw 1989). Цельный чеснок обычно содержит аллиин ~1 %, S-метил-L-сульфоксид-цистеин (метиин) и S- (транс-1-пропенил)-L-цистеин сульфоксид, S- (2-карбоксипрофил)глутатион, гамма-глютамил-S-аллил-L-цистеин, гамма-глютамил-S-(транс-1-пропенил)-L-цистеин и гамма-глютамил-S-аллил-меркапто-L-цистеин (Fenwick и Hanley 1985, Sugii 1964). При хранении при низких температурах, в чесноке накапливается аллиин. В среднем, луковица чеснока содержит 0.9 % гамма-глютамилцистеина и до 1.8 % аллиина. Кроме этих серосодержащх компонентов, цельный чеснок также содержат небольшое количество S-аллилцистеина (SAC), но не содержит аллицина. SAC формируется при катаболизме гамма-глютамил-цистеина.

Чеснок известен характерным запахом, что является результатом действия аллицина и других растворимых в масле серосодержащих компонентов. Летучие компоненты измельченного чеснока и масла чеснока включают диаллилсульфид (DAS), диаллилдисульфид (DADS), диаллилтрисульфид, метилаллилдисульфид, метилаллилтрисульфид, 2-винил-1,3- дитиин, 3- винил-1,2- дитиин (Fenwick и Hanley 1985) и E, Z-ажоен (Block 1984). При обработке чеснока, разрезании или дроблении, компоненты цельного чеснока конвертируются в сотни органических сернистых соединений в течение короткого промежутка времени. Когда чеснок поврежден, то есть разрушен микроорганизмами, измельчен, высушен или разжеван, дегидратирован, контактирует с водой, вакуолярный фермент аллиназа, быстро лизирует цитосолический сульфоксидцистеин (аллиин), формируя алкан-тиосульфинаты. При быстром приготовлении, бесцветная, масляная жидкость включает 70-80 % тиосульфинатов. Как правило, аллиин конвертируется в аллицин ферментом аллиназой.

Аллицин летучий и чрезвычайно нестабильный состав, который распадается до сульфидов, включая ажоен и дитиины. Аллицин иногда ошибочно называют ''чесночное масло'' (Freeman и Kodera 1995). Хотя аллицин является весьма эффективным антимикробным агентом in vitro, его эффект in vivo сомнителен. Недавние исследования показали, что биоактивность аллицина недостаточна (Lawson 1992). Аллицин в чесноке впервые был обнаружен Cavallito и Bailey (1944). В то время, использование антибиотиков для лечения инфекционных болезней только начиналось. Открытие аллицина в чесноке было настолько сенсационным, что чеснок был запатентован в Соединенных Штатах как антибиотик и противогрибковое средство. Однако, терапевтическое или антисептическое использование аллицина было неудачным из-за его нестабильности. В пределах нескольких минут после попадания аллицина в кровь, он больше не обнаруживается (Freeman и Kodera 1995). Аллицин не обнаруживается в крови или моче после употребления сырого чеснока или чистого аллицина (Lawson 1992). Хотя недавно было показано, что измельченный чеснок содержит некоторе количество аллицина, коммерчески доступных препаратов чеснока, содержащих аллицин, не существует. Эти результаты ясно указывают, что аллицин не вносит вклад в эффекты чеснока in vivo. Недавно измельченный чеснок химически неустойчив и может причинять нежелательные побочные эффекты, например, расстройство желудка (Desai 1990, Nakagawa 1980) и аллергические реакции (Lybarger 1982).

Обработанный чеснок содержит большое количество различных серосодержащих компонентов, чем неповрежденный чеснок (Fenwick и Hanley 1985, Lawson 1993). Серосодержащие компоненты в коммерчески доступных препаратах чеснока изменяются в зависимости от процесса изготовления.

Кроме летучих растворимых в масле составов, растворимые в воде органические сернистые соединения, также являются биологически активными. SAC имеет множество биологических эффектов, включая уменьшение канцерогенности и депрессии при окислительном стрессе (Amagase и Milner 1993, Imai 1994, Lee 1994, Li 1995, Numagami 1996, Sumiyoshi и Wargovich 1990). SAC и SAMC присутствуют в нескольких препаратах чеснока, хотя их содержание изменяется значительно (Imai 1994, Lawson 1993).

Дополнительные компоненты неповрежденного чеснока включают стероидальные гликозиды (Matsuura 1988), лектины (Kaku 1992), простагландины, фруктаны, пектины, эфирные масла, аденозин, витамины B-1, B-2, B-6, C и E, биотин, холиномиметическую кислоту, жирные кислоты, гликолипиды, фосфолипиды, антоцианины, флаваноиды, фенольные смолы и незаменимые аминокислоты (Fenwick и Hanley 1985). Роль этих компонентов в объяснении выгоды чеснока для здоровья человека должна быть объяснена.

Употребление чеснока

Согласно данным Национальной Сельскохозяйственной Службы Статистики (National Agricultural Statistics Service) США, в 1998 г. в Соединенных Штатах было произведено ~252,000 тонны чеснока. Более 60 % чеснока произведено в Калифорнии. Австралицы потребляют ~3,000 тонн чеснока ежегодно (Woodward 1996). Исследование рынка чеснока (Wyngate 1998), проведенное в 1997 г., показало, что чеснок используется в 91 пищевой добавке. Все препараты чеснока могут быть классифицированы в четыре группы - дегидратированный порошок чеснока, масло чеснока, мацерированое масло чеснока и экстракт старого чеснока. Как было упомянуто ранее, производственный процесс может заметно влиять на состав. Очевидно, что изготовители должны гарантировать, что прпепараты чеснока безопасны, стабильны и эффективны.

Хотя не имеется никаких стандартов на употребление чеснока, в монографии German Kommission (1988) было предположено, что ежедневное употребление ~ 4 г неповрежденного чеснока может иметь выгоды для здоровья. К сожалению, эта рекомендация не обоснована научными ссылками. Во многих клинических исследованиях, суточная доза дегидратированного порошка чеснока была ~ 900 милиграмм. Экстракт старого чеснока с успехом использовался в дозировке от 1 до 7.2 г в день. Исследование увеличения иммунного ответа у людей показало, что от 1.8 г до 10 г экстракта старого чеснока было эффективным (Abdullah 1989, Kandil 1987). Интересно, что никаких серьезных токсических побочных эффектов в этих клинических исследованиях не наблюдалось, даже при самых высоких дозировках. Другие препараты чеснока не исследовались и требуется проведение дополнительных клинических исследований, чтобы подтвердить эффективность, отсутствие токсичности и безопасность.

Масло

Масло чеснока получают при перегонке водяных паров чеснока. Содержание эфирных масел в чесноке колеблется от 0.2 до 0.5 % (Block 1985, Yan 1992). Цельные луковицы чеснока, помещают в горячую дистилированную воду или в органический растворитель (например, гексан) чтобы получить маслянную фракцию. Растворимые в воде компоненты полностью удалаются при этом процессе. Аллицин также полностью удаляется из масла. Коммерчески доступные капсулы масла чеснока содержат растительное масло и небольшое количество масла чеснока из-за острого запаха.

Дегидратированный порошок

Порошок чеснока ведет широко используется для приправ и готовых пищевых продуктов. Чеснок измельчается, высушивается и размалывается в порошок. Считается, что в порошке чеснока сохраняются ингредиенты сырого чеснока, однако, количество различных компонентов значительно отличается (Iberl 1990). Например, главный источник серы в сыром чесноке и порошке чеснока - аллиин. В среднем, луковицы чеснока содержат ~0.8 % аллиина. Процесс дегидратации, без потери ингредиентов, привел бы увеличению в 2- 2.5 раза содержания аллиина в порошке. Однако, порошок чеснока содержт самое большее 1 % аллиина, указывая, что более половины аллиина потеряно в процессе дегидратации. Измельченный сырой чеснок содержит ~3.7 милиграмма / г аллицина (Lawson 1992). Однако многие препараты чеснока вообще не содержали аллицин, возможно отражая его нестабильность (Freeman и Kodera 1995, Yan 1993). Поэтому, хотя дегидратированный порошок чеснока содержат некоторые элементы, подобные элементам сырого чеснока, их количество может значительно измениться.

Хотя ни один коммерческий продукт не содержит обнаруживаемого количество аллицина (< 1 ppm) (Freeman и Kodera 1995), утверждается, что некоторые марки порошка чеснока содержат некоторое количество аллицина (имеют так называемый ''потенциал аллицина''). Однако, только очень малое количество аллицина (< 5 %) производится при воздействии желудочного сока по сравнению с водой (Freeman и Kodera 1995). Это вероятно происходит из-за инактивации аллиназы, фермента, который катализирует преобразование аллиина в аллицин при pH<= 3 (Lawson и Hughes 1992). Когда дегидратированный порошок чеснока был подвергнут последовательному действию желудочного сока и кишечных жидкостей, что происходит, когда порошок чеснока используется перорально, наблюдалась потеря 99 % аллицина (Freeman и Kodera 1995). Поэтому, аллицин не может быть активной составляющей дегидратированного порошка чеснока. Некоторые дегидратированные порошки чеснока являются неэффективными для уменьшения плазменного холестерина у человека (Berthold 1998, Breithaupt-Grogler 1997, Isaacsohn 1998, McCrindle 1998, Neil 1996, Simons 1995). Часть этой несогласованности может касаться недостаточной стандартизации проверяемых продуктов.

Мацерированое масло

Мацерированое масло первоначально использовалось как приправа. Мацерированое масло производится с помощью помещения цельного чеснока в растительное масло. В течение этого процесса, некоторая часть аллиина конвертируется в аллицин. Поскольку аллицин нестабилен и быстро распадается, мацерированое масло содержат продукты распада аллицина, такие как дитиин, ажоен и сульфиды, следы аллиина и других элементов (Block 1985, Iberl 1990).

Экстракт

Для получения экстракта чеснока, целый или разрезанный чеснок помещается в очищенную воду или спирт. Затем экстракт концентрируется. Экстракт, особенно старого чеснока, содержит главным образом растворимые в воде и малое количество растворимых в масле компонентов чеснока (Weinberg 1993). Экстракт содержит растворимые в воде серосодержащие компоненты, включая SAC и SAMC (Imai 1994). Старый чеснок для производства экстрактов получают при хранении чеснока в течение до 20 месяцев. В процессе старения, пахучие, резкие и раздражающие составы в чесноке конвертируются в стабильные и безопасные серосодержащие компоненты. Экстракт старого чеснока содержит прежде всего растворимые в воде серосодержащие компоненты SAC и SAMC. Безопасность экстрактов старого чеснока была подтверждена различными токсикологическими исследованиями (Kanezawa 1984, Nakagawa 1980, 1984, 1984, Sumiyoshi 1984, Yoshida 1984).

Биоактивность ингредиентов чеснока

Ингредиенты чеснока имеют значительную биоактивность. SAC - одно из растворимых в воде органических сернистых соединений чеснока. Его концентрация увеличивается в течение экстракции / старения. Фармокинетика SAC хорошо исследована (Nagae 1994). SAC может быть обнаружен в плазме, печени и почках (Nagae 1994). Биоактивность SAC - 103.0 % у мышей, 98.2 % у крыс и 87.2 % у собак (Nagae 1994). N-ацетил-SAC был идентифицирован как метаболит SAC в моче собак и людей. Это говорит, что SAC может трансформироваться N-ацетилтрансферазой.

Растворимые в масле органическое сернистые соединения чеснока, включая аллицин, сульфиды, ажоен и винилдитиины, не обнаружены в крови или моче, даже после употребления большого количества чеснока (Lawson 1992). Аллил-меркаптан и DAS были первыми, идентифицированными как компоненты, производящие сильный запах обнаруживаемый после употребления чеснока (Laakso 1989, Minami 1989). Аллицин, введенный в изолированную печень крысы, метаболизировался в DADS и аллилмеркаптан (Egen-Schwind 1992). Аллицин очень быстро исчезал при инкубации с гомогенатом печени (Egen-Schwind 1992). Аллицин не был обнаружен в сыворотке или моче через 1-24 часа после приема 25 г сырого чеснока (~90 милиграмм аллицина) (Lawson 1992). Сравнение различных препаратов чеснока на основе их способности ингибировать агрегацию тромбоцитов, опираясь на содержание ажоена и дитиина (Lawson 1992) может быть некорректным, потому что другие компоненты могут действовать синергистически или независимо вызывать этот эффект. Например, старый чеснок, который не содержит ни ажоена, ни дитиина, значительно уменьшал агрегацию тромбоцитов в двух двойных - слепых, плацебо-управляемых клинических исследованиях (Rahman и Billington 2000, Steiner и Lin 1998). Таким образом, концентрация различных составов и их действие in vitro не может определять эффективность. Доклинические или, предпочтительно, клинические исследования требуются, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность чеснока, безотносительно его химического состава.

DADS - метаболит аллицина (Egen-Schwind 1992). Максимальная концентрация меченного радиоактивным изотопом DADS в печени мышей наблюдалась через 90 минут после интраперитонеального введения (Pushpendran 1980). 70 % изотопов было распределено в печени и 80 % их них метаболизировались в сульфаты. DADS, подобно аллицину, не был обнаружен у человека в крови или моче через 1-24 часа после употребления 25 г измельченного сырого чеснока (Lawson 1992).

Поскольку аллицин, ажоен, винилдитиины и DADS не обнаружены в крови или моче после употребления чеснока, они вероятно не активны per se. Нестабильность и/или метаболизм этих веществ, вероятно, вносят вклад в противоречивые результаты клинических исследований влияния масла чеснока (Berthold 1998) и порошка чеснока (Berthold 1998, Breithaupt-Grogler 1997, Isaacsohn 1998, McCrindle 1998, Neil 1996, Simons 1995) на уровень холестерина.

SAC - стабильный, без запаха, растворимый в воде компонент чеснока способный снижать уровень холестерина (Yeh и Yeh 1994), имеющий антиоксидантые свойства (Ide 1997, Imai 1994), ингибируюший раковые процессы (Amagase и Milner 1993, Li 1995) и защищающий печень от токсинов (Nakagawa 1988). Экстракт старого чеснока, стандартизированный для SAC, снижал уровни холестерина в нескольких клинических исследованиях (Lau 1987, Steiner 1996, Yeh 1995). Другие метаболиты чеснока, N-ацетил-S-(2- карбоксипрофил)-цистеин, N-ацетилцистеин и hexahydrohippuric кислота, были обнаружены в моче после употребления чеснока (Jandke и Spiteller 1987). Затем был обнаружен N-ацетил-S-цистеин-аллил в моче. В настоящее время, SAC - единственный надежный маркер, используемый для исследования чеснока, так как он обнаруживается и увеличивается в крови после употребления чеснока (Steiner и Li 2001).

В целом, действующее начало в чесноке полностью не охарактеризовано. Предполагается, что биоактивность серосодержащих компонентов играет важную роль в биологической активности чеснока.

Безопасность и контроль качества препаратов чеснока

Эффективность чеснока скорее профилактическая чем лечебная. Чтобы получить профилактические выгоды от употребления чеснока, требуется продолжительное употребление, что поднимает проблему токсичности. Как было упомянуто ранее, различные препараты чеснока содержат разное количество активных компонентов, что требует токсикологических тестов для каждого продукта, чтобы гарантировать его безопасность.

Хотя использование чеснока в кулинарии как популярной приправы или ароматизатора и традиционное использование для лекарственных целей безопасно, известно, что чрезмерное употребление чеснока может причинять проблемы. Признано влияние чеснока на кожу (Mader 1990) и индуцирование аллергических реакций (Siegers 1992). Анализ отчетов, начиная с 1932 г. показал следующие неблагоприятные эффекты, связанные с сырым чесноком и порошком чеснока: 1) расстройство желудка и понос (Caporaso 1983, Desai 1990, Nakagawa 1980); 2) уменьшение серологического протеина и кальция (Miyamoto 1938, Shashikanth 1986); 3) анемия (Katsunuma 1932, Kuzutani 1934, Nakagawa 1980); 4) бронхиальная астма (Lybarger 1982, von Kirsten и Meister 1985); 5) контактный дерматит (Burden 1994, Garty 1993, Lembo 1991, McFadden 1992, Mitchell 1980, Parish 1987); и 6) ингибирование сперматогенеза (Dixit и Joshi 1982, Qian 1986).

Растворимые в масле составы серы - известные раздражители и аллергены; DAS наиболее аллергенен при контакте с кожей (Papageorgiou 1983). Imada (1990) сообщил о следующих эффектах токсичности чеснока: 1) аллицин - один из главных раздражителей в сыром чесноке; 2) растворимые в масле сернистые соединения более токсичны чем растворимые в воде и 3) когда чеснок экстрагируют, его токсичность значительно уменьшается.

Измельченный сырой чеснок содержит высокое количество аллицина (3.7 милиграмм / г) (Lawson 1982). Разработаны капсулы чеснока со специальным покрытием, предназначенные для обеспечения попадания аллицина непосредственно в кишечник. Однако, аллицин может быть не только окислителем, препятствующим бактериальному росту (Shashikanth 1985), но также может повреждать кишечник и желудок (Kodera 1997). У крыс, сок сырого чеснока (0.5 mL) причинял значительное повреждение эпителиальных мембран слизистой через 2 часа. После 24 часов воздействия, были обнаружены язвы и выпоты в слизистой. Когда три вида коммерчески доступных продукта Garlicin, Garlique и Garlinase 4000, использовались в дозировках 133, 108 и 60.5 милиграмм у крыс, каждый продукт вызвал серьезное повреждение дуоденальной слизистой через 2 часа. В контрольном опыте, солевой раствор не вызывал никаких повреждений двенадцатиперстной кишки. Согласно этому исследованию, капсулы со специальным покрытием, предназначены для обеспечения попадания аллицина непосредственно в кишечник, могут быть опасны для кишечника.

С другой стороны, множество токсикологических и клинических исследований экстракта старого чеснока не показали неблагоприятных эффектов. Безопасность была установлена следующими исследованиями: 1) тесты токсичности (Nakagawa 1984); 2) токсичность при продолжительном употреблении (Sumiyoshi 1984); 3) мутагенность (Yoshida 1984); 4) общие тесты на токсичность (Kanezawa 1984, Nakagawa 1980); 5) тератогенность; 6) тесты на токсичность, проведенные FDA; и 7) клинические исследования, проведенные у >1000 пациентов (Hasegawa 1983, Kawashima 1989, Steiner 1996).

Одним из активных ингредиентов препаратов чеснока, включая экстракт старого чеснока, является SAC. Фармакологические эффекты SAC хорошо исследованы. United States National Cancer Institute испытал токсичность SAC по сравнению с другими ингредиентами чеснока и обнаружил, что SAC имеет в 30 раз меньше токсичность чем аллицин и DADS (Imada 1990).

Фармакопея США (USP) включает чеснок наряду с другими растениями. Аллицин и порошок чеснока не включены в перечень как стандартизованные препараты чеснока (USP 1999).