http://dersu.boom.ru/pressa4.htm

Публикация в книге ''Адаптация и адаптогены'', Владивосток 1977 г.

ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
О.И.КИРИЛЛОВ
Отдел физиологии и фармакологии адаптации ИБМ ДВНЦ АН СССР, Владивосток

В последнее время все заговорили о стрессе. Непосвященному человеку может даже показаться, что речь идет об одном из новых открытий в науке. Между тем концепция стресса - ровесница звукового кино, первых пассажирских самолетов и инсулина. Она уже в течение почти сорока лет служит предметом острых дискуссий в медицинских кругах, поскольку ее основная идея - существование общей защитной реакции при действии самых различных повреждений - в известной степени расходится с основными положениями современной монокаузальной медицины. Но никогда раньше интерес к стрессу не выходил за рамки рассмотрения сугубо специальных медицинских вопросов и не будоражил умы современников, как теперь.
Понятие ''стресс'' ассоциируется прежде всего с понятием ''болезнь''. Каждая болезнь имеет специфические симптомы, но вместе с тем все болезни имеют общие, неспецифические черты, позволяющие отличать болезнь от здоровья. Это общее есть стресс. Стресс возникает также у здоровых людей, испытывающих действие экстремальных нагрузок. У первого космонавта Ю. Гагарина количество кортикостероидов в моче после приземления было увеличено в 10,3 раза. Активизация стрессорной реакции наблюдается у значительной части здоровых людей, живущих и работающих в самых обычных условиях.

Эффект слабых воздействий

Современный мир насыщен массой факторов, с которыми человек раньше не сталкивался (шум, вибрация, загрязнение окружающей среды, небывалый поток информации и др.). О.Тоффлер рассчитал, что если 50 тыс. лет существования человека измерить числом поколений, каждое с продолжительностью жизни около 62 лет, то получится примерно 800 поколений. Из них 650 провели жизнь в пещерах. Только 70 последних поколений, благодаря появлению письменности, смогли осуществить эффективную связь между собой, 6 поколений познакомились с печатным словом, 4-более или менее точно измеряли время, 2-пользовались электромотором. Подавляющее число материальных ценностей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, было впервые создано на протяжении жизни нынешнего 800-го поколения. На долю этого поколения приходится половина всей энергии, потребленной человечеством за последние 2 тыс. лет, технический прогресс от паровоза до космической ракеты, увеличение количества городов с населением более миллиона человек с 19 до 141. О.Тоффлер приводит следующие слова К. Боулдинга: ''Сегодняшний мир так же отличается от мира, в котором я появился на свет, как тот мир отличался от мира Юлия Цезаря''.
Все это означает, что за период жизни одного поколения мир стал неизмеримо объемнее. Увеличение количества факторов, к которым должен приспосабливаться человек в новых условиях, предъявляет повышенные требования к его адаптационным возможностям.
По мнению исследователей, занимающихся разработкой проблемы адаптации, существенная особенность во взаимоотношениях человека с современным окружающим миром состоит в том, что на подавляющее число людей большинство неблагоприятных факторов действует в небольших дозах, но регулярно, изо дня в день. Влияние небольших доз, как правило, не вызывает выраженных патологических явлений, а затрагивает, главным образом, неспецифические стрессовые механизмы, приводя их в состояние длительной хронической активизации. Назовем это развивающееся состояние хроническим стрессом здоровых людей, или ХСЗЛ.
Согласно Селье, стресс представляет собою неспецифическую защитную реакцию, которая возникает в ответ на действие повреждений самой различной природы - физических, химических, биологических, психических. В эксперименте на животных эта реакция морфологически выражается гипертрофией надпочечников, уменьшением веса лимфоидных органов, кровоизлияниями в желудке и другими признаками. Среди многочисленных изменений, характерных для стресса, центральное место принадлежит повышению секреции надпочечников, которое через адренокортикотропный гормон передней доли гипофиза контролируется нервной системой. Функция щитовидной и половых желез снижается.
Под влиянием эндокринных сдвигов развивается гипергликемия. Последняя осуществляется в основном за счет гликонеогенеза, т. е. образования углеводов из неуглеводных предшественников, преимущественно из аминокислот, образующихся при распаде белка. Поэтому одним из признаков стресса является отрицательный азотистый баланс, мышечное истощение, ухудшение заживления ран и т.п. Биологический смысл отмеченных изменений проявляется в том, что в обстановке, когда необходимо особое напряжение приспособительных реакций, пластический материал переводится в энергетический, а весь образовавшийся поток энергии направляется на функциональные цели.
Конечно, стрессорная реакция постепенно возникает у людей и в самых обычных условиях. ''Пересечение шумной улицы, действие сквозняка или даже полнейшая радость достаточны для того, чтобы пустить в ход стрессовые механизмы''. В данных примерах речь идет не более чем о колебаниях стрессорной реакции около средней линии, характеризующей состояние нормы. Когда же определенный набор стрессорных факторов начинает действовать постоянно, складывается совершенно иная ситуация: траектория реакции у отдельных людей переходит за уровень нормы, автономные механизмы регуляции оказываются неспособными возвратить наблюдаемые изменения к средним значением. Именно поэтому повышение стрессорной реакции делается хроническим. Такие люди могут оставаться практически здоровыми, по это далеко не значит, что стресс совершенно безвреден для них.

Эпидемия ХСЗЛ

Все стороны нашей жизни - производство, быт и окружающая среда-буквально насыщены факторами, которые могут рассматриваться в качестве слабых стрессоров. В результате хронический стресс здоровых людей распространен необычайно широко.
Операторы по испытанию реактивных двигателей в авиационной промышленноcти одновременно следят за работой 150 и более контрольных приборов. У лиц, работающих за пультом управления на автоматизированном производстве, выделение кортикостероидов в течение всей смены находится на верхней границе нормы. У летчиков газотурбинных самолетов после семичасового полета содержание кортикостероидов в крови увеличивается в 3-4 раза. У диспетчеров по приему и отправке поездов активизация стрессорных механизмов наблюдается не только в аварийных ситуациях, но и в обычные безаварийные дни - как следствие постоянных нервно-эмоциональных перегрузок.
В современном быту основные стрессорные конфликты связаны не столько с недостатком материальных ценностей, как в прошлом, сколько с ускорением темпа жизни и нарушением постоянства связей. Например, если в прошлом большинство людей в течение нескольких поколений жило на одном месте, то в настоящее время в России и других развитых странах ежегодно меняет местожительство значительная часть населения.
Совершенно очевидно, что миграция вызывает напряжение стрессорных механизмов как адаптационную реакцию на новые климатические условия, новые условия труда и быта. Другой пример - нарушение постоянства связей между людьми, что проявляется, в частности, в неустойчивости брачных отношений. В последние годы в среднем одна треть браков заканчивается разводами, а в крупных городах процент разводов еще выше: в Киеве 44,6%, в Москве 43,6%, в Новосибирске 43,1%. Неудачная семейная жизнь для этой части населения представляет собой один из важнейших хронических стрессорных факторов быта.
Когда говорят о влиянии на организм загрязнения окружающей среды, обычно принято приводить примеры, характеризующие скопление больших концентраций химических веществ: регулировщик движения в центре Лондона вдыхает в день такое количество газов, которое равно 100 выкуренным сигаретам, в Италии смог с примесью сернокислых окислов разъедает даже скульптуры, и т.п. Однако подавляющая часть населения земного шара подвергается систематическому влиянию не больших, а малых концентраций химических веществ. Относительно слабое, но постоянное действие химических агентов вызывает у людей не столько специфические симптомы отравлений, сколько неяркие неспецифические изменения, т. е. признаки хронического стресса. Среди них - нарушения со стороны нервной системы, сердечно-сосудистого и дыхательного аппарата, пищеварительного тракта, органов кроветворения. Не вызывая видимых патологических сдвигов, малые дозы токсических веществ приводят к ''депрессии трудовых функций'' и существенно влияют на непрофессиональную заболеваемость.
Химия проникла во все поры нашей жизни. Воздух жилищ, в котором человек проводит 2/3 своей жизни, содержит не только измененный атмосферный воздух, но и те химические соединения, которые выделяются современными строительными материалами, а также материалами, используемыми для отделки помещений, для изготовления мебели и предметов обихода. Воздух подкостюмного и внутриобувного пространства насыщен газообразными продуктами, которые никогда не содержались в нем в течение многих сотен лет с тех пор, как человек изобрел одежду и обувь. Кожные покровы человека находятся в постоянном или периодическом контакте со многими синтетическими материалами и химическими продуктами. Современный человек подвергается воздействию большого количества разнообразных химических веществ, начиная с гаметы и до глубокой старости.
Вредные химические вещества в малых дозах попадают в организм не только помимо воли человека, иногда он принимает их сознательно. Примером является систематическое употребление алкоголя и злоупотребление лекарствами, особенно психотропными. Как показывают результаты опытов на животных, повторный прием алкоголя вызывает четкую картину хронического стресса. В США алкоголиков в 6 раз больше, чем больных раком, и в 11 раз больше, чем больных туберкулезом. Во Франции потребление алкоголя в течение этого столетия возросло с 16,2 до 38,2 литров. Увеличение потребления алкоголя наблюдается и в нашей стране.
Не меньшее значение, по-видимому, имеет ''загрязнение'' окружающей среды физическими факторами, среди которых прежде всего следует отметить действие шума. При изучении влияния импульсного шума на людей, проживающих под траекторией полета самолетов, было установлено, что звуковой удар, так называемый ''хлопок'', вызывает учащение пульса и снижение амплитуды альфа-ритма на электроэнцефалограмме. По данным анкетного опроса, 38% людей испытывают в момент ''хлопка'' сильное, 25% среднее и 6,8% слабое раздражение. 27,2% опрошенных ответили, что шум самолетов их не раздражает. Лабораторные исследования показали, что звуковой удар приводит к повышению у испытуемых продукции кортикостероидов.
Многочисленность факторов, которые могут рассматриваться в качестве слабых стрессов, делает возникновение хронического стресса здоровых людей, по крайней мере в условиях большого города, неотвратимыми. ХСЗЛ - самая большая из всех эпидемий, когда-либо бушевавших на земном шаре.

Опасность для здоровья

В экспериментах на животных Селье показал, что хроническая активация стрессовых механизмов не остается стабильной неопределенно продолжительное время, а носит фазовый характер. Он разделил хронический стресс на три стадии: тревоги (с подразделением на фазы шока и контршока); резистентности; истощения. Лабори и Гугенар, широко используя в своих рассуждениях взгляды Селье, тем не менее ввели свои обозначения: стадия непосредственно наступающего нарушения равновесия; нейроэндокринная стадия (с подразделением на катаболическую и анаболическую); стадия истощения. Несмотря на различие некоторых деталей, общая схема в обоих случаях сходна и состоит в том, что первая реакция с преобладанием шока и катаболических изменений сменяется адаптацией, которая может продолжаться относительно долго, но резистентность является временной, и по мере расходования функциональных возможностей организма наступает истощение.
В последнее время мы установили, что фазовость характерна также для клеточных изменений в коре надпочечников. Крыс подвергали плаванию по 3 ч в день в течение месяца или 19-суточной гипокинезии. Несмотря на некоторую вариабельность реакции при каждой из нагрузок, общая тенденция была такова, что в первые сроки (стадия тревоги) происходило торможение митотического деления и увеличение объема ядер, в средние (стадия резистентности) митотическая активность стимулировалась, а гипертрофия ядер удерживалась на стабильном уровне, в поздние (стадия истощения) митотическое деление повторно угнеталось, а гипертрофия ядер ослабевала. При более слабом, но продолжительном воздействии - раздражении крыс электрическим током в течение трех месяцев (10 ударов тока напряжением 40 В ежедневно), когда деление на стадии было менее четким,-отдельные фазы клеточных изменений сохранялись, но были растянуты во времени.
Фазность развития хронического стресса отмечается не только в эксперименте, но наблюдается и в реальной жизни. В. А. Покровский, рассматривая неспецифические изменения, возникающие при хроническом действии малых доз токсических веществ, выделяет три периода. Первый период характеризуется незначительными и нестойкими функциональными изменениями, второй является стадией ослабления и затухания симптомов интоксикации, в третьем периоде проявления интоксикации нарастают и здоровье пострадавших ухудшается. В.Е.Любомудров описывает развитие сходных периодов у рабочих, постоянно подвергающихся действию вибрации. Нетрудно убедиться, что эти периоды сопоставимы со стадиями хронического стресса, получаемыми в эксперименте. Из приведенных примеров видно, что рано или поздно хроническая активация стрессорных механизмов может привести к развитию явлений истощения.
Вместе с тем Селье обращает внимание на то, что увеличение количества кортикостероидов при стрессе, даже в случаях интенсивного развития реакции, не превышает физиологических границ, подтверждением чему служит тот удивительный факт, что стресс никогда не сопровождается явлениями гиперкортицизма. Как известно, перегрузка организма синтетическим минералокортикоидным гормоном дезоксикортикостеронацетатом (ДОКА) вызывает картину нефросклероза, гипертонию и увеличение воспалительного потенциала соединительной ткани с системными нарушениями, напоминающими ревматикоаллергические заболевания. Однако попытки получить эти изменения с помощью различных стрессоров не дали положительных результатов.
Впоследствии удалось показать, что эффект ДОКА может быть потенцирован некоторыми факторами, в частности, односторонней нефроэктомией и диетой, богатой хлористым натрием. Более того, выяснилось, что на фоне действия этих факторов отдельные стрессоры (холод, парентеральное введение белка) также вызывают патологические изменения, характерные для ДОКА. Надо заметить, что сами по себе односторонняя нефроэктомия и пища, содержащая повышенные количества натрия, совершенно индифферентны в отношении ревматико-аллергических нарушений. Они только сенсибилизируют организм к токсическому действию гормонов, а потому и рассматриваются в качестве обусловливающих факторов. Последние заставляют стресс ''отклониться от правильного пути'', приобрести патологическое течение.
В конкретной жизненной обстановке, когда на человека постоянно влияет большое число самых разнообразных неблагоприятных агентов, вероятность возникновения патогенетичских ситуаций довольно велика. Действительно, среди множества повреждающих воздействий всегда может оказаться такое, которое послужит обусловливающим фактором по отношению к имеющейся хронической стрессорной реакции, в результате чего она приобретает патологическое развитие. Например, установлено, что сочетанное хроническое действие стрессоров, характеризующих труд летчиков, патогенетично для развития атеросклеротических изменений. Атеросклеротические заболевания у летчиков встречаются на 8%, а гипертоническая болезнь на 11 % чаще, чем у лиц наземных профессий, удельный вес атеросклеротических заболеваний среди прочих сердечно-сосудистых болезней у летчиков в 2-2,5 раза выше.
Положение усугубляется тем, что на фоне стресса патогенетическое значение могут приобретать самые обычные факторы. Так, в эксперименте на животных показано, что в качестве обусловливающих факторов могут выступать компоненты пищи. Например, если добавление 30% казеина к основной диете не оказывает существенного влияния на развитие некрозов сердца у крыс, получавших 2а-метил-9а-хлоркортизол и фосфат натрия, то кукурузный крахмал, жир, а также рис и кукуруза, богатые углеводами, обладают выраженным сенсибилизирующим действием. Хлористый натрий, который в отличие от других солей натрия обычно является инертным или даже десенсибилизирующим средством по отношению к некрозам, в условиях иммобилизации резко повышает развитие некрозов миокарда.
Применительно к человеку патогенетическое значение в стрессорной ситуации могут приобретать такие индифферентные в других условиях эндогенные и экзогенные факторы, как наследственность, особенности конституции, некоторые элементы производственной деятельности, вредные привычки, образ жизни, лекарства и пр. В последнее время они описываются для отдельных заболеваний как факторы риска.

Заключение
Если кратко резюмировать все вышесказанное о ХСЗЛ, то можно сделать следующие четыре вывода:
1. Постоянное действие факторов низкой интенсивности (субфакторов) приводит к хронической активации стрессорных механизмов у здоровых людей, что еще не означает болезни.
2. Поскольку все стороны нашей жизни - производство, быт и окружающая среда - перенасыщены субфакторами, ХСЗЛ развивается у большинства людей.
3. Хотя ХСЗЛ и не является болезнью, он опасен для здоровья, так как при наличии обусловливающих факторов может трансформироваться в болезнь.
4. ХСЗЛ приносит обществу экономический ущерб.