http://oncos.mnw.ru/1-2-2001/11.html

Э. БОНАСИЯ, врач-психоаналитик (Италия)
Н. КЛЕПИКОВ, к.б.н.

Фактор риска: психо-эмоциональный стресс

Представление древних мыслителей о единстве души и тела нашло плодотворное развитие в дальнейшей истории медицинской мысли. Знаменитый врач древности Гиппократ видел в болезнях нарушение гармонии душевного состояния и подчеркивал важность отношений между врачом и пациентом как действенного лечебного фактора. Древнегреческий философ Платон соединял тело и дух и утверждал, что телесное состояние есть отражение состояния психологического. Известный древне-римский врач Гален, который дал первое анатомо-физиологическое описание целостного организма, во II веке н.э. развил представления Гиппократа и особенно обратил внимание на влияние психо-эмоционального состояния на развитие болезни. Так, например, он на основании многочисленных наблюдений, отметил, что женщины страдающие ''меланхолией'', или, как бы мы сказали сегодня - депрессией, чаще заболевают раком.

Английский врач Джеймс Педжет в классической работе ''Хирургическая патология'', опубликованной в 1870 году пишет о том, насколько показательны случаи, в которых глубокая душевная тревога, разочарование, отчаяние сопровождаются быстрым развитием рака. По его глубокому убеждению состояние подавленности совместно с другими факторами оказывают значительное влияние на развитие опухолевого процесса.

Тем не менее влиянию психологических факторов на развитие болезней долгое время не уделялось должного внимания. Только в последние 30 лет целостный взгляд на организм человека, как единство души и тела, стал опираться на научный фундамент, основанный на достижениях молекулярной биологии, эндокринологии, иммунологии. Родились новые направления в науке, такие как психоонкология, психоиммунология и психонейроэндокринология.

Выяснилось, что между мозгом, с которым связаны психо-эмоциональные реакции человека на стресс, железами внутренней секреции, выделяющими различные гормоны, и иммунной системой существует неразрывная физиологическая связь. Вот как это выглядит: при стрессе активируются определенные структуры мозга, запускающие стрессовую реакцию, при которой эндокринными железами выделяются различные гормоны, способные нарушать иммунную защиту организма. При этом происходит подавление различных звеньев иммунитета, защищающих организм человека как от инфекционных агентов (например, бактерий), так и от опухолевых клеток. Известно, что в организме действует несколько видов специализированных клеток иммунной системы, которые обнаруживают и уничтожают опухолевые клетки. В результате стресса происходит нарушение клеточной иммунной защиты, что может способствовать развитию опухоли.

В настоящее время считается, что на подавление противоопухолевого иммунитета и предрасположение к заболеванию раком оказывает влияние депрессия, возникающая в ответ на психо-эмоциональный стресс. Депрессию, в первую очередь, вызывают такие психические травмы, как необратимые утраты - смерть родственников, развод, разрыв и разлука с любимым человеком, а также неэффективные и болезненные отношения со значимыми в жизни людьми.

Каждый человек может измерить интенсивность стрессорного воздействия в условных единицах, используя шкалу стресса, разработанную американскими учеными из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете Т.Х. Холмсом и Р.Х. Рэем. В этой шкале каждому событию, способному вызвать стресс, соответствует определенное количество баллов. Шкала предназначена для определения степени риска возникновения депрессии и серьезных заболеваний.

В список включены также события, обычно считающиеся радостными. Дело в том, что приятные эмоции и окрашенный в радужные тона стресс также могут стать факторами, порождающими депрессию.

Сравнительная шкала по Т.Х. Холмсу и Р.Х. Рэю

Жизненные событияКоличество балловЖизненные событияКоличество баллов
Смерть супруга (супруги)100Развод73
Разлука с супругом (супругой)65Смерть близкого родственника63
Тюремное заключение63Собственная болезнь или травма53
Заключение брака50Увольнение с работы47
Примирение с супругом (супругой)45Выход на пенсию45
Ухудшение состояния здоровья у члена семьи44Беременность40
Сексуальные проблемы39Прибавление в семье39
Привыкание к новой работе39Изменение финансового положения38
Смерть близкого друга37Изменение сферы рабочей деятельности36
Учащение семейных ссор36Долг значимой для семьи суммы31
Приближение срока отдачи долга30Повышение ответственности на работе29
Уход из дома сына или дочери29Конфликт с родственниками мужа (жены)29
Выдающиеся личные достижения (защита диссертации, значимая победа в конкурсе и т.д. 28Супруг (супруга) поступает на работу (или бросает ее)26
Начало или окончание учебы26Изменение жилищных условий25
Изменение сложившихся привычек и стереотипов (например, отказ от привычки читать по вечерам газету и т.п.)24Проблемы взаимоотношений с начальством23
Изменение условий работы или длительности рабочего времени20Перемена места жительства20
Смена учебного заведения20Изменение привычек проводить свободное время19
Изменение активности, связанной с церковью (например, верующий человек потерял возможность ходить в церковь)19Изменение в социальной активности (изменения в отношениях с друзьями, коллегами и т.д.)18
Долг, сумма которого сопоставима с бюджетом семьи17Изменение часов сна16
Изменение характера и частоты встреч с другими членами семьи или близкими родственниками15Изменение привычного режима питания15
Отпуск13Рождество и Новый год (например, ожидания и хлопоты, связанные с этими событиями)12
Незначительное нарушение закона (правил дорожного движения и т.д.)11

Как же измерить по этой шкале уровень стресса? Необходимо отметить в списке те ''события'', которые были у вас в течение последних 12 месяцев. Если при подсчете баллов сумма превысила 300, значит, как считают медики, есть риск возникновения депрессии или другой болезни.

Каждый человек реагирует на стресс по-своему, в зависимости от типа личности: один справляется со стрессом и не впадает в депрессию, у другого - то же самое стрессорное воздействие вызывает депрессивное состояние. Отсюда вывод - конкретный человек, набравший по шкале 300 и более баллов, совершенно не обязательно впадет в депрессию или получит тяжелое заболевание. Именно поэтому и говорится только о ''риске'', т.е. увеличении вероятности возникновения депрессии.

Тем, кто пережил депрессивное состояние известно как мучительны могут быть снижение энергии и повышенная утомляемость, утраченная способность радоваться жизни, проблемы со сном и другие неприятные проявления этого состояния, о которых будет сказано ниже.

Депрессия по своей сути становится хроническим стрессом, который приводит к подавлению противоопухолевого иммунитета, что увеличивает возможность возникновения опухоли.

У онкологических больных часто наблюдаются депрессивно-тревожные формы характера, формирование которых происходит в детском возрасте и которые проявляются затем на всех последующих этапах жизненного пути человека. Обобщая исследования по этому вопросу, в том числе видного онкопсихолога Л.Лешэна, известные американские врачи-онкологи К. Саймонтон и С. Саймонтон в своей книге ''Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни'', вышедший в свет в 1978 году, пишут: ''Юность этих пациентов была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. В ранний период зрелости эти пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким-то человеком, либо получали огромное удовольствие от своей работы. В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь.

Затем эти отношения или роль исчезли из их жизни. Причины были самые разные - смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и т.п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело незажившую с молодости рану.

Одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его ''в себе''. Они были не способны излить свою боль, гнев или враждебность на других''.

Депрессия способна влиять на скорость развития опухолевого процесса у заболевшего раком человека, а также на эффективность проводимого лечения.

Многие врачи хорошо знают, что онкологические больные у которых развивается депрессивное состояние, настолько мало верят в свою способность победить болезнь, что теряют волю к жизни и хуже поддаются лечению, чем пациенты, которые надеются на лучшее и верят в свое выздоровление. Отсюда вывод: чтобы победить болезнь, каждый, кому выпало на долю это испытание, должен настраиваться на борьбу. От психологического состояния, зачастую, зависит успех лечения. Важно знать симптомы депрессии, чтобы своевременно посоветоваться с лечащим врачом или же обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

Вот некоторые ее проявления:

Конечно, совершенно не обязательно, чтобы все симптомы проявлялись вместе и одновременно. При наличии, по крайней мере, нескольких из них (обязательно включающих первые два), имеет смысл посоветоваться с психотерапевтом, чтобы определить необходимость получения психологической помощи. Она вселяет веру в эффективность лечения и в возможности организма бороться с болезнью, что, в итоге, усиливает защитные силы организма.

Схематично процесс восстановления здоровья может быть представлен следующим образом:

  1. Психологическая помощь (отказ от депрессивной установки, надежда и вера в будущее) ведет к улучшению работы защитных сил организма.
  2. Улучшение работы защитных сил организма и проводимое противоопухолевое лечение приводят к уменьшению количества раковых клеток.
  3. В результате уменьшения количества раковых клеток происходит ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ОПУХОЛИ.

Тот, кто уже прошел курс противоопухолевой терапии, должен знать, что психотерапевтическое лечение депрессии является одним из способов предупреждения рецидивов заболевания.

Ну, и, конечно, болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому можно сказать, что психотерапевтическое лечение депрессии является одним из способов профилактики рака у склонных к депрессиям людей.

Существуют ли средства с помощью которых люди могут помочь себе в период депрессии?

Преодолеть состояние легкой депрессии помогают советы, приведенные в книге известного английского ученого Г. Перри ''Как справиться с кризисом'', изданной Британским психологическим обществом. По мнению Г. Перри, первым условием, которое следует выполнять в этот период - не ждать от себя слишком многого. ''Легкая депрессия'' - это состояние пониженной активности. Физиологическое назначение этого состояния заключается в том, чтобы защитить человеческое ''Я'' от дальнейшего разрушения, сохранить ресурсы и дать возможность активизироваться процессам восстановления. Плач - естественная часть подобной реакции, поэтому не стыдитесь, когда вам хочется как следует выплакаться. Иногда слезы или рыдания способны принести огромное облегчение. Такие симптомы депрессии, как чувство усталости, замедленность мысли, неспособность сконцентрироваться, нужно воспринимать как ее проявление и не винить себя за это. Вот распространенный в наше время пример: человек находится в состоянии депрессии, утрачивает способность с обычной степенью компетентности выполнять свои служебные обязанности. В этой ситуации надо позволить себе больше времени, чем обычно выделять на выполнение своих обычных дел и по возможности ограничить их объем. Подобное отношение не предполагает, что человек постоянно будет находиться в подавленном состоянии. По мере того как депрессия будет проходить, постепенно вернется обычный уровень работоспособности. Пока же это не произойдет, бесполезно подгонять себя или переживать по этому поводу. Человек, находящийся в состоянии депрессии, должен сделать все возможное, чтобы самому уменьшить уровень требования к себе до уровня, начиная с которого он может с ними справляться. Возможность для такого маневра на многих рабочих местах имеется. Многим людям помогает выбраться из депрессии соблюдение привычных процедур, которые они обычно выполняют.

Важно также научиться контролировать свои физиологические реакции на стресс. Одним из способов такого контроля является релаксация (расслабление). Активируя деятельность нервной системы, релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения, позволяет ослабить или ''сбросить'' вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение.

Мышечное напряжение, которое очень часть при стрессе не осознается, влечет за собой много неприятных последствий: беспокойство, усталость, бессонницу, боли в спине, нарушение координации и др.

Мышечная релаксация - это навык, которому учатся, и, как всякий навык, она требует упражнений.

Учиться методикам релаксации (а их много) можно самостоятельно. Оптимальный вариант - пройти обучение релаксации с помощью психолога или психотерапевта.

Иногда депрессия может дойти до такой стадии и вызвать настолько сильные и трудно поддающиеся коррекции изменения, что вам не под силу станет справляться с ними самостоятельно. В этом случае обязательно надо обращаться за помощью к психотерапевту.

Приведем некоторые симптомы, которые помогут распознать состояние, когда человеку нужна помощь психотерапевта.

Сниженное настроение, преобладающее почти ежедневно и продолжающееся не менее 2-х недель, в результате чего человек теряет способность получать удовольствие от происходящего.

Подавленное настроение сопровождается ниже перечисленными поведенческими особенностями: потеря интереса к ранее доставлявшим удовольствие видам деятельности, безнадежное отношение к будущему, сниженная способность к сосредоточению и вниманию, сниженная энергия и повышенная утомляемость.

Подавленное настроение сопровождается: потерей аппетита, чувством вины, нарушением сна, снижением самооценки и чувством неуверенности в себя.

Возможно, перечисленные симптомы и не представляют для Вас опасности с точки зрения надвигающегося стресса, но все-таки стоит обратить на это свое внимание, не давая возможности стрессу овладеть вами. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте повнимательнее к себе!