VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования групп Besedovsky и Blalock показали, что IL-1 - важный эндогенный регулятор HPA оси. Начиная с этого времени, огромный рост числа исследований биологии цитокинов позволили продвинуться в понимании иммунно-нейроэндокринных взаимодействий. Теперь мы знаем, что кроме IL-1, многие другие цитокины способны влиять на секреторную активность HPA оси, причем большинство из них имеет стимулирующее действие. Рецепторы цитокинов были клонированы, охарактеризованы и локализованы во многих нейроэндокринных (и многих других) тканях. Кроме того, теперь признано, что ЦНС, гипофиз и надпочечники способны к синтезу разнообразных цитокинов, чьи уровни увеличиваются при наличии в крови эндотоксинов. Кроме того, невральные афференты, например блуждающий нерв, могут быть целью для цитокинов, которые передают информацию от участков воспаления к мозгу. Наконец, недавние исследования предположили, что регулирование HPA оси цитокинами может происходить не только при инфекции, воспалении и травме, но также и в течение психологического и/или физического стресса, не связанного с присутствием болезни или поврежений. Это дает новую перспективу определения природы иммунно-нейроэндокринных взаимодействий.

Очевидно, что гипофиз и надпочечники являются потенциальными целями цитокинов, когда эти органы подвергаются длительному воздействию увеличенных уровней цитокинов. Однако, большинство данных указывает, что прямое или косвенное возбуждение гипоталамной секреции CRF - первичный путь, которым цитокины (по крайней мере IL-1, IL-6 и TNF-alpha) активизируют HPA ось. Нейроанатомические и нейрофармакологические пути, посредством которых IL-1 влияет на гипоталамус, могут многочисленными и разнообразными. Точные модели механизмов, посредством которых IL-1 активизирует HPA ось, должны быть изучены.

В ситуации, когда уровни IL-1 увеличны эндогенно (не при экзогенном введении), механизм, посредством которого IL-1 активизирует HPA ось, в значительной степени определяется анатомическим местоположением ткани, где наблюдается заметное увеличение концентрациями IL-1. В этом отношении, предложенные механизмы соответствуют ситуациям, когда уровни IL-1 увеличены в крови, периферической ткани или мозге. Однако, в действительности, степень, с которой увеличение концентрации цитокинов может быть разделено на анатомическом основании, неясна. Например, можно было бы предположить, что при местном воспалении, когда уровни IL-1 увеличны только на участке местного повреждения ткани, афферентный механизм кажется наиболее вероятным путем активации HPA оси. Однако, так как IL-1 стимулирует секрецию IL-6, который впоследствии поступает в большой круг кровообращения, кажется вероятным, что IL-6, по крайней мере частично, ответствен за активацию HPA оси. Дополнительная сложность состоит в том, что ни один из предложенных механизмов активации HPA оси цитокинами не принимает во внимание факт, что производство единственного цитокина в ответ на угрозу гомеостазу является маловероятным. Кроме того, не имеется никаких систематических исследований механизмов, посредством которых несколько цитокинов (например, IL-1 плюс IL-6) могут стимулировать активацию HPA оси. Возможно наиболее поразительной особенностью многочисленных исследований механизмов активации HPA оси IL-1, является большое разнообразие иммунно - нейроэндокринных взаимодействий. Это разнообразие гарантирует, что возникновение угрозы клеточному, тканевому или системному гомеостазу, будет надежно передано гипоталамусу.