American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 79, No. 1, 86-92, January 2004
Биоактивность витамина E в составе зерновых хлопьев для завтрака больше чем у капсулированной формы
Scott W Leonard, Carolyn K Good, Eric T Gugger and Maret G Traber
From the Linus Pauling Institute and the Department of Nutrition & Food Management, Oregon State
University, Corvallis, and the Bell Institute of Health and Nutrition, General Mills, Inc, Minneapolis.
Цель: противоречивые результаты интервенционного исследования предполагают малабсорбцию витамина E. Мы сравнили биоактивность капсулированного витамина E с обогащенными витамином Е зерновыми хлопьями для завтрака.
Дизайн: биоактивность витамина E была оценена с помощью меченного дейтерием rac-токоферола. Пять пациентов принимали витамин Е и 236 mL обезжиренного молока следующим образом: капсулы 400 IU d9 токоферола ацетата, 41 г готовых к употреблению зерновых хлопьев, содержащих 30 IU d9 токоферола ацетата и 45 г зерновых хлопьев, содержащих 400 IU d9 токоферола ацетата.
Результаты: средняя биоактивность витамина E при употреблении 30-IU и зерновых хлопьев и 400-IU и зерновых хлопьев были выше в 6±2 и 26±8 раз, соответственно, по сравенению с биоактивностью 400-IU капсул витамина E. Площадь под кривой концентрация-время за период 0-72 часа для 400-IU капсул, 30-IU + зерновые хлопья и 400-IU + зерновые хлопья была 30±7, 153±43 и 765±164 µmol · h/L, соответственно (P < 0.0001).
Заключение: низкая биоактивность витамина E в 400-IU капсулах и увеличение биоактивности, когда капсулы употреблялись с зерновыми хлопьями, предполагают, что капсулированная форма витамина E плохо абсорбируется, когда употребляется с обезжиренной пищей, и что биоактивность может быть увеличена обогащением продуктов питания витамином E.