Chest Meeting, Tuesday, November 3, 2009

Сочетание внутригрудной плазмоцитомы и саркоидоза

Toshita Kumar, MBBS, Nick Patel, DO and Arunabh Talwar, MBBS
North Shore University Hospital, Flushing, NY

Реферат

Введение: у пациентов с некоторыми злокачественными новообразованиями, такими как лимфома, рак яичка, раку легкого и меланома, иногда сообщается об увеличенной частоте саркоидоза (1). В литературе описан единственный случай сочетания саркоидоза с желудочной плазмоцитомой. Мы сообщаем втором о случае сочетания плазмоцитомы с саркоидозом и первом случае внутригрудной медуллярной плазмоцитомы. Саркоидоз разрешился после лечения плазмоцитомы.

История болезни: 39-летняя ранее здоровая женщина поступила в нашу клинику для оценки левосторонней боли в нижней части грудной клетки. Рентгенограмма легких показала литическое повреждение 9-го ребра. КТ показала, что это повреждение является нерегулярной литической массой, суггестивной для плазмоцитомы. Тонкоигольная биопсия подтвердила этот диагноз.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) и КТ показали гиперметаболическое деструктивное повреждение в левом девятом ребре с уровнем поглощения SUV=13. Лимфатические узлы с высоким метаболизмом радиоактивной глюкозы были расположены в средостении, воротах легкого и в паху с максимальным уровнем SUV= 6. В нижних долях легкого были обнаружены помутнения по типу матового стекла. Лечение плазмоцитомы проводилось местной лучевой терапией и дексаметазоном. ПЭТ и КТ через 6 месяцев после начала лечения показали улучшение плазмоцитомы и лимфаденопатии а также разрешение эффекта матового стекла.

Через год после начала лечения, ПЭТ и КТ показали рецидив с увеличением метаболизма в средостенных, внутригрудных, подмышечных и паховых лимфатических узлах с SUV=6.8 без ухудшения первичной плазмоцитомы. Биопсия пахового лимфатического узла показала некротические гранулемы. Культуральные исследования не показали микобактерий и грибов, что подтверждало диагноз саркоидоз. Поддерживающая химиотерапия привела к дальнейшему регрессу внутригрудной плазмоцитомы и саркоидоза. ПЭТ и КТ проведенные через 2 года показали, что плазмоцитома осталась неизменной, а саркоидная лимфаденопатия полностью разрешилась.

Обсуждение: плазмоцитомы развиваются при неопластической пролиферации плазматических клеток, производящих моноклональный иммуноглобулин. Плазмоцитома как правило развивается как одиночная опухоль, с этим состоянием связано примерно 5 % всех болезней, связанных с плазматическими клетками. Хотя ранее сообщалось о сочетании саркоидоза с множественной миеломной болезнью, в литературе описан только один случай сочетания плазмоцитомы и саркоидоза (2). Саркоидоз может являться иммунным ответом хозяина на злокачественное новообразование, что может объяснять более высокую распространенность саркоидоза при этой патологии. Также это может объяснить, почему саркоидоз разрешился при лечении плазмоцитомы у нашего пациента. При наличии гиперметаболизма радиоактивной глюкозы в лимфатических узлах, дифференцирование саркоидоза и злокачественного новообразования может быть диагностической проблемой. Поэтому, биопсия обязательно должна производиться до назначения лечения.