JOIMR.org

Саркоидное воспаление имеет первичный, гомогенный, бактериальный патогенез

Trevor G Marshall, Managing Editor

В июле 2003 г. в передовой статье, Dr. Judson пишет: ''иммунологический процесс, который ведет к саркоидозу, начинается, когда макрофаги осуществляют презентацию антигена посредством молекул HLA класса II Т-лимфоцитам. Это стимулирует Th1 ответ, в процессе которого секретируемые цитокины производят результат в виде формирования гранулемы''. (текст статьи Dr. Judson здесь)

Однако, сто лет исследований не позволили окончательно идентифицировать, каким образом процессы, описанные выше, могут приводить к характерной патологии саркоидной гранулемы.

В то время как это описание подразумевает, что каскад Th1 цитокинов должен быть связан с высокими уровнями T-лимфоцитов, некоторые случаи саркоидного воспаления демонстрируют лимфопению.

Я только что опубликовал статью, которая является кратким обзором результатов первого года успешного использования антибиотиков для достижения ремиссии при саркоидозе. Полный текст обзора затрагивает многие вопросы, поднятые Dr. Judson.

Drake, et al, в статье CDC ''Emerging Infectious Diseases'', объяснили, почему так много исследований не смогли обнаружить микобактерии в саркоидных тканях. IS6110 последовательности, которые являются характеристикой активных Mycobacterium spirochete, также не были обнаружены у бактерий без клеточной стенки (CWD), вариант(ы) которых являются активными при саркоидозе.

Индуцированный интенсивной антиретровирусной терапией (HAART) переход состояния болезни пациента от ВИЧ инфекции до саркоидоза, фактически, чрезвычайно убедительная демонстрация, что саркоидоз имеет бактериальный патогенез.

Иммунопатологическое заболевание - не внезапный, а постепенный и организованный переход от одной болезни до другой. Mawer, et al., наблюдал, что уровни 1,25-дигидроксивитамина D (1,25-D) постепенно снижаются у пациентов с раком легких с плохим прогнозом [11]. Этот гормон - превосходный маркер Th1 иммунной активности, и, поскольку, Th2 активность злокачественных клеток преобладает над Th1 активностью иммунной системы, уровень 1,25-D уменьшается.

Lauerova et al., подтвердил, что такой же постепенный переход между Th1 и Th2 может наблюдаться при злокачественной меланоме и прогноз связан со степенью Th1 реакции, которую организм может произвести.

Поскольку вирус ВИЧ уничтожает Th1 иммунную активность, уровень 1,25-D уменьшается до очень низких значений. 1,25-D - ключевой гормон, ответственный за дифференцирование гематопоэтических клеток в моноциты и затем для дифференцирования моноцитов в макрофаги и гигантские клетки. В его отсутствии, саркоидные гранулемы не могут формироваться.

Поскольку вирус BИЧ, вызывающий Th2 ответ, уничтожается HAART, организм становиться способен восстановить Th1 ответ, и Th1 моноциты (которые будут в конечном счете поражены CWD бактериями в саркоидной гранулеме) снова могут формироваться.

По моему мнению, нет сомнений, что саркоидное воспаление имеет первичный, гомогенный, бактериальный патогенез. Я иссследовал более 50 пациентов с нейросаркоидозом, кожным и легочным саркоидозом, хронические и некоторых недавно диагностированные случаи. За редким исключениями, ремиссия была успешно индуцирована терапией миноциклином / доксициклином.

Trevor G Marshall, PhD

3 августа 2003 г.


Было размещено в форуме.

Уважаемый профессор Визель !

Подозрения, что саркоидоз может иметь бактериальный патогенез, имелись еще у Хатчинсона. Фактически, наиболее крупное достижение было сделано Sweany в 1928 г. Dr Alan Cantwell описывает его в своем обзоре ''A Rationale for Antibiotic Therapy'' http://www.joimr.org/phorum/read.php?f=2&i=48&t=48

Sweany считает, что микобактерии существовуют в двух состояниях - переносимые тканью (tissue borne) и переносимые кровью (blood borne). Теперь мы знаем, что второе состояние производит туберкулез, а первое - CWD микобактерии - может производить саркоидную гранулему.

Исследование университета Vanderbilt (2002) показало, что ранние исследования, производившие поиск микобактерий с помощью ПЦР, некорректно исследовали последовательности аминокислот переносимых кровью микобактерии, и не исследовали последовательности аминокислот CWD микобактерий.

Несколько лет назад, Лиз Маршалл и я установили, что два гормона, 1,25-D и ангиотензин II, определяют биохимию Th1 иммунной реакции. Но только Шведское исследование Риккетсии 2002 г. привело нас к мысли, что микроорганизмы фактически способны жить внутри фагоцитов. Если они живут внутри фагоцитов, иммунная система не только не способна уничтожить эти бактерии, но протеины, которые они выделяют, могут непосредственно активизировать NFkappaB и инициировать каскад цитокинов, который ведет к формированию гранулемы и апоптозу ткани.

Однажды в воскресенье, Лиз [Маршалл] и я беседовали с Аланом [Cantwell], обсуждая недавнее (2001) исследование из Франции. Группа во главе с Bachelez сообщила, что миноциклин и доксициклин были эффективны при кожных и легочных проявлениях саркоидоза. Алан достал цветные микрофотографии, которые он сделал 20 лет назад, и мы поняли, что ''жучки'' (bugs), которые он наблюдал у пациентов с саркоидозом в конце 1970-х, были организмами, которые вели к саркоидному воспалению.

Позже, Dr Barbara Wirostko, которая в то время работала в Колумбийском Университете, сфотографировала эти микроорганизмы в иммунных клетках, взятых из стекловидного тела глаза пациентов с саркоидозом. Она обнаружила, что азитромицин был эффективным для уничтожения этих организмов. Наконец мы имели ''волшебную пулю'' для терапии. Не один антибиотик, а комбинацию двух различных антибиотиков.

К сожалению, эти микроорганизмы фактически живут в цитоплазме фагоцитов. Когда они погибают, они производят эндотоксины, которые гиперактивизируют иммунную систему.

Этот эффект называется реакцией Яриша-Герксхаймера и МОЖЕТ БЫТЬ ФАТАЛЬНЫМ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САРКОИДОЗОМ.

Здоровые люди обычно легко переносят 500 mg азитромицина и 200 mg миноциклина. Но по нашим оценкам, эта дозировка будет фатальной для 20 % пациентов с саркоидом, производя легочную недостаточность или неблагоприятные кардиологические события.

Дозировка антибиотиков должна быть очень низкой, начальная дозировка должна быть максимум 25 mg миноциклина каждые 48 часов, позже добавляя четверть 250 mg таблетки азитромицина. В этой дозировке сами пациенты могут регулировать уровень реакции Яриша-Герксхаймера, которую они могут переносить, сокращая или увеличивая дозировку. Если необходимо, прием антибиотиков может быть остановлен на несколько дней.

Скоро выйдет новая статья, в который эти проблемы будут рассмотрены более подробно, но я надеюсь, что мое резюме будет полезным.

С наилучшими пожеланиями, Trevor G Marshall, PhD

22 октября 2003 г.