BMJ 1964;5386,795-804

Связь между результатом теста Квейма, предшествующей вакцинацией БЦЖ и чувствительностью к туберкулину у здоровых молодых взрослых

P. D'Arcy Hart, M.D., F.R.C.P.; D. N. Mitchell, M.D. Ian Sutherland.

Реферат

Положительные реакции на реактив Квейма были обнаружены у большого процента клинически здоровых молодых взрослых, у которых не наблюдался ответ на туберкулин после двух вакцинаций БЦЖ. Эта неожиданная находка была основанием для проведения более широкого исследования, основанного на тесте Квейма.

Тест Квейма был выполнен в 1960-1963 г. у 67 участников исследования противотуберкулезной вакцины Medical Research Council. Пациенты были тщательно подобраны, чтобы сформировать восемь групп, различающихся на основании результата первой вакцинации БЦЖ, проведенной на первом этапе исследования в 1950-1952 г. в возрасте от 14 до 15.5 лет, их чувствительности к туберкулину в течение 8-10 наблюдения, результата последней вакцинации БЦЖ в 1960-1962 г. проведенной в контексте настоящего исследования и результатов последней туберкулиновой кожной пробы.

Группы были сформированы следующим образом:

(1) 12 пациентов, у которых до первой вакцинации БЦЖ наблюдалась папула размером 0-4 мм (100 T.U.), после первой и второй вакцинации БЦЖ, наблюдалась папула размером 0-9 мм (100 T.U.).

(2) 7 пациентов, у которых до первой вакцинации БЦЖ наблюдалась папула размером 0-4 мм (100 T.U.), после первой вакцинации БЦЖ, наблюдалась папула размером 0-9 мм (100 T.U.), после второй вакцинации БЦЖ, наблюдалась папула размером 5 мм (3 T.U.) и более 5 мм (100 T.U.).

(3) 10 пациентов, у которых до первой вакцинации БЦЖ наблюдалась папула размером 0-4 мм (100 T.U.), после первой вакцинации БЦЖ, наблюдалась папула размером более 5 мм (3 T.U.). Вторая вакцинация БЦЖ не проводилось.

(4) 10 пациентов, у которых до первой вакцинации БЦЖ наблюдалась папула размером 0-4 мм (100 T.U.). Первая вакцинация (1950-1952 г) не проводилась. При всех последующих тестах реакция на туберкулин была отрицательной. После второй вакцинации БЦЖ, наблюдалась папула размером более 5 мм (3 T.U.).

(5) 5 пациентов, у которых до первой вакцинации БЦЖ наблюдалась папула размером 0-4 мм (100 T.U.). Первая вакцинация (1950-1952 г) не проводилась. При всех последующих тестах реакция на туберкулин была слабо положительной, размер папулы 5-9 мм (100 T.U.). После второй вакцинации БЦЖ, наблюдалась папула размером более 5 мм (3 T.U.).

(6) 5 пациентов, у которых наблюдалась природная сильная реактивность к туберкулину, папула размером 10 мм и более (3 T.U.). Первая и вторая вакцинация не проводилсь. При всех последующих тестах размер папулы был более 5 мм (3 T.U.)

(7) 10 пациентов с природной слабой реактивностью к туберкулину. До первой вакцинации БЦЖ наблюдалась папула размером 0-9 мм (100 T.U.). Первая и вторая вакцинация не проводилсь. При всех последующих тестах размер папулы был 0-9 мм (100 T.U.).

(8) 8 пациентов с абсолютным отсутствием реактивности к туберкулину. Первая и вторая вацинация не проводилсь. Реакция на туберкулин (100 T.U.) осталась отрицательной при всех последующих тестах.

У этих 67 пациентов в течение исследования были выполнены различные экспертизы, включая рентгенограмму грудной клетки и в группе 1 дополнительно исследования крови и офтальмологическая экспертиза. Кроме того, были доступны результаты предшествующего исследования противотуберкулезной вакцины, включая рентгенограммы грудной клетки.

Тест Квейма у всех пациентов был выполнен согласно рекомендуемой процедуре с одной партией реактива Квейма (саркоидная селезенка), предоставленной доктором Луисом Зильцбахом (Нью-Йорк). Результат теста классифицировался как положительный, сомнительный или отрицательный на основании гистологического исследования материала биопсии с участка введения реактива Квейма через через 4-7 недель, проведенного двумя независимым экспертами (одним из них был доктор Зильцбах). Ни один из экспертов не знал клинических или рентгенографических данных, количества проведенных вакцинаций и историю туберкулиновой кожной пробы любого из пациентов. Эксперты также не могли видеть внешний вид участка введения реактива Квейма.

Мнение экспертов при оценке 64 образцов ткани несколько различались (8 положительных и 5 сомнительных у одного и 16 положительных и 5 сомнительных у другого), но в целом не имели противоречий. Размер узелка при положительном результате теста использовался, чтобы выразить результат теста количественно.

Все пациенты были здоровы и вели обычный образ жизни. До и после исследования не имелось никаких свидетельств саркоидоза (кроме уменьшения кожной чувствительности к антигену Candida albicans и персистирующей анергии к туберкулину - группа 1) или туберкулеза. Большая часть группы 1 имела положительный результат теста Квейма, с большими специфическими узелками; в группе 2 часть пациентов (значительно меньше, чем в группе 1) также имела положительную реакцию на реактив Квейма, но специфические узелки были маленькими или отсутствовали. В группах 3, 4, и 5 также наблюдались положительные реакции Квейма, но значительно реже, чем в группах 1 и 2. Положительные реакции отсутствовали в группах 6, 7 и 8.

Мы обнаружили персистирующее отстутствие чувствительности к туберкулину у пациентов с положительной реакцией на реактив Квейма. Мы считаем, что собственно БЦЖ, но не природная микобактериальная инфекция, была фактором, определяющим положительный результат теста Квейма. Мы также считаем, что вакцинация скорее произвела некоторое новое иммунологическое состояние, которое проявилось положительной реакцией на реактив Квейма, чем то, что клинически здоровые пациенты имеют скрытый саркоидоз. Возможно, наши результаты позволят более полно понять теста Квейма и этиологию саркоидоза.