Journal of Clinical Oncology, Vol 23, No 3, 2005: 640-641

Доброкачественные повреждения у пациентов с раком

Min Yao, Gerry F. Funk, David P. Goldstein, Barry R. DeYoung, Michael M. Graham
Department of Radiation Oncology, Department of Otolaryngology, Department of Pathology, Department of Radiology (Nuclear Medicine), The University of Iowa College of Medicine, Iowa City, IA

История болезни

Пациент - 49-летний белый мужчина с двусторонним увеличением цервикальных лимфатических узлов в течение 2 месяцев. Биопсия лимфатического узла показала плоскоклеточную карциному. Прямая ларингоскопия показала твердую область на левой стороне корня языка. Биопсия этой области показала высоко-дифференцированную плоскоклеточную карциному. Позитронно-эмиссионная томография с 18F-флюродеоксиглюкозой (FDG-PET) от основания черепа до пупка, показаза центр увеличенного поглощения FDG с левой стороны корня языка, с максимальным стандартизированным уровнем поглощения (SUVmax) 9.0. Также имелись множественные очаги увеличенного поглощения в шее с двух сторон. В грудной клетке и брюшной полости очагов патологического поглощения не имелось. МРТ головы и шеи показала большую массу с левой стороны корня языка, которая простираясь выше на уровень мягкого неба и ниже на уровень грушевидной ямки. Масса простиралась через среднюю линию языка на правую стороону корня языка и в передние две трети языка. Имелась двухсторонняя сливная лимфаденопатия шеи. Была диагностирова стадия T3N2cM0 плоскоклеточной карциномы корня языка.

Пациент получал интенсивностью лучевую терапию с дозировкой 72 Gy для основной опухоли и увеличенных лимфатических узлов, и 59.4 Gy для смежных невовлеченных тканей шеи. Он также получил три курса цисплатина (100 mg/m2 в дни 1, 22, и 43) параллельно с лучевой терапией. Лучевая терапия была закончена в сентябре 2003 г. Повторная FDG-PET от основания черепа до пупка была проведена через 2 месяца после лучевой терапии (через 5 месяцев после предыдущей FDG-PET) и показала разрешение патологического поглощения в корне языка а также на левой сторое шеи. Однако, имелись фокальные области поглощения в правой миндалине (SUVmax 5.7) и лимфатических узлах справа на уровне II с SUVmax 3.8. Имелись множественные очаги поглощения в средостении в правых паратрахеальных лимфатических узлах, внутригрудных узлах, субкаринальных узлах с SUVmax от 3.1 до 6.6. Области патологического поглощения в средостении коррелировали с увеличенными средостенным лимфатическим узлами на КТ. Эти результаты заставили подозревать метастатическую болезнь.

Последующая КТ показала множественные увеличенные лимфатические узлы в средостении, особенно в аортопульмональном окне, претрахеальном регионе и расположенные субкаринально. Самый большой узел имел размеры 1.5 см, что усилило подозрение метастатической болезни.Трансбронхиальная тонкоигольная биопсия была недиагностической. Была проведена цервикальная медиастиноскопия. Биопсия лимфатического узла на уровнях VII и IVR показала гранулематозное воспаление с некрозом, совместимое с саркоидозом. Метастазов опухоли обнаружено не было. Окрашивание для грибов и кислотостойких организмов было отрицательным. Впоследствии, у пациента была проведена двусторонняя диссекция шеи.

Саркоидоз и саркоид-подобные реакции бывают связаны со злокачественными опухолями, особенно тестикулярным раком и лимфомой (1,2). Они происходят синхронно с диагнозом рака или позднее, а также могут происходить после химиотерапии (3,4). При саркоидозе происходит существенное поглощение 18F-флюродеоксиглюкозы (5). О ложноположительных результатах FDG-PET сообщалось при тестикулярном раке (6), меланоме (7), раке щитовидной железы (8) и колоректальном раке (9). Поскольку FDG-PET все более интенсивно используется в онкологии, клиницисты должны знать, что саркоидоз на FDG-PET может иметь вид диффузных метастазов.