Arch Ophthalmol. 2005;123:274-276.
Гистопатологические особенности конъюнктивальных саркоидных узелков при использовании конфокальной микроскопии in vivo
Michael S. Wertheim, MBChB, MRCOphth; William D. Mathers, MD; Eric B. Suhler, MD; David J. Wilson, MD; James T. Rosenbaum, MD
Casey Eye Institute, Oregon Health Science University
Введение
Саркоидоз характеризуется гранулематозным воспалением, которое может поражать различные органы, наиболее обычно легкие, кожу, суставы и глаза. У пациентов с типичной воспалительной болезнью глаз, биопсия конъюнктивальных повреждений с обнаружением классических неказеозных гранулем, может быть полезна при подтверждении диагноза саркоидоз. Конфокальная микроскопия in vivo (IVCM) позволяет делать атравматичную экспертизу глаз на клеточном уровне in vivo. До недавнего времени, IVCM использовалась исключительно чтобы описать особенности патологии роговицы. Мы выполнили IVCM на саркоидных гранулемах конъюнктивы, чтобы описать их типичные гистопатологические особенности. Изображения, полученные при IVCM, были сравнены с материалом конъюнктивальной биопсии, полученной после IVCM.
История болезни
61-летний белый мужчина из северной Европы с гистологически подтвержденным кожным саркоидозом, поступил в нашу клинику для лечения хронического, двустороннего промежуточного увеита. Офтальмологическая экспертиза показала остроту зрения 20/30 OU. Экспертиза конъюнктивы с помощью щелевой лампы показала множественные двухсторонние желтоватые конъюнктивальные узелки. Роговица была прозрачной, без преципитатов. Радужная оболочка не имела узелков. В стекловидном теле наблюдались ''снежные комья'' в обоих глазах. Офтальмоскопия показала двусторонние хориоретинальные повреждения по типу ''удар кулаком'' с нормальной макулой и зрительными нервами. Результаты экспертизы были совместимы с диагнозом двустороннего увеита, вторичного к саркоидозу. Была начата терапия метотрексатом, 15 милиграмм один раз в неделю. Пациент согласился на проведение IVCM конъюнктивальных узелков с конъюнктивальной биопсией правого глаза. Он знал, что эта процедура была предназначена для исследовательских целей, скорее чем для диагностического подтверждения саркоидоза.
Конфокальная микроскопия in vivo
Изображения конъюнктивальных узелков правого нижнего свода конъюнктивального мешка, полученные с помощью IVCM, показали большое число гиперрефлективных клеток в субэпителиальном слое и строме роговицы, время от времени организованные в дискретные узелки, с морфологическими особенностями, походящими на воспалительные клетки. Некоторые области конъюнктивальных узелков состояли из дискретных, круглых, гиперрефлективных образований. Возможно, это были многоядерные гигантские клетки (MGCs), который часто наблюдаются в саркоидных гранулемах.
Мы также выполнили IVCM у 11 пациентов в группе контроля, чтобы определить, не являются ли эти особенности IVCM у нашего пациента с саркоидозом элементами нормальной конъюнктивы. Группа контроля состояла из 6 женщин и 5 мужчин в возрасте от 18 до 64 лет. Ни один из них не имел диагноза саркоидоз. Мы не обнаружили никаких повреждений, которые были подобны образованиям, найденным у нашего пациента с саркоидозом.
Конъюнктивальная биопсия
Через 20 минут после проведения IVCM, была выполнена биопсия правого нижнего свода конъюнктивального мешка. Материал биопсии был зафиксирован в формалине и залит парафином. По нашим данным, внешний вид MGCs на IVCM ранее описан не был. Поэтому, чтобы подтвердить, что образования, замеченные на IVCM фактически были MGCs, мы выполнили IVCM на незалитом парафином экземпляре биопсии. После окрашивания эозином и гематоксилином, микроскопическая экспертиза показала множественные неказеозные гранулемы в строме роговицы. Эти результаты были совместимы с диагнозом саркоидоз. Некоторые гранулемы содержали MGCs. Сравнение изображений, полученных при IVCM с результатами обычной световой микроскопии, подтверждает, что образования, замеченные при IVCM являются MGCs.
Комментарий
Конфокальная микроскопия in vivo ранее использовалась, чтобы описать анатомию и патологические характеристики роговицы (1-4). Наша группа недавно описала использование IVCM для определения морфологических особенностей преципитатов при внутриглазном воспалении (5). По нашим данным, об использовании IVCM для описания патологических характеристик конъюнктивы, ранее не сообщалось.
Гистопатологические особенности конъюнктивальных саркоидных гранулем хорошо описаны и часто используются, чтобы подтвердить диагноз саркоидоз (6-7). Конъюнктивальная биопсия может использоваться как диагностический инструмент, когда подозревается саркоидоз. Nichols (7) показал, что у пациентов с доказанным биопсией саркоидозом, результаты конъюнктивальной биопсии были положительны в 55 % случаев. Karcioglu и Brear (6) сообщили о положительных результатах конъюнктивальной биопсии у 71 % пациентов в группе пациентов с саркоидозом. Интересно, что они также сообщили, что конъюнктивальная биопсия была положительной у 29 % пациентов с подозреваемым саркоидозом.
Наш случай иллюстрирует, что IVCM является атравматичной процедурой и может визуализировать маркеры гранулематозного воспаления у пациента с саркоидозом. Необходимо проведение дальнейших исследований, особенно у пациентов с саркоидозом без очевидных конъюнктивальных узелков. Мы предполагаем, что конфокальная микроскопия, как и конъюнктивальная биопсия, способны обнаруживать MGCs и гранулемы, до того как они станут клинически очевидным. Мы полагаем, что когда-нибудь IVCM может использоваться как полезное дополнительное исследование, чтобы подтвердить диагноз у индивидуумов с подозреваемым саркоидозом без проведения агрессивных диагностических процедур.