Endocr. J April 2, 2008
Сосуществование первичного гиперпаратиреоза и саркоидоза у пациента с серьезной гиперкальциемией
Toshinori Yoshida, Yasumasa Iwsaki, Tohru Kagawa, Atsushi Sasaoka, Taro Horino, Tatsuhito Morita and Kozo Hashimoto
Departments of Endocrinology, Metabolism, and Nephrology, and Neurosurgery, Kochi Medical School, Kochi University, Kohasu, Oko-cho, Nankoku 783-8505, Japan
Реферат
75-летняя женщина поступила в нашу клинику для оценки общей усталости. Она страдала от саркоидоза с возраста 40 лет. Саркоидоз был в ремисии, но впоследствии развилась гиперкальциемия и почечная недостаточность, которые продолжались в течение 7 лет. Начальное обследование показало существенную гиперкальциемию (до 15.5 mg/dl) и почечную недостаточность (серологический креатинин 2.5 mg/dl). Плазменный уровень неповрежденного PTH был увеличен (190 pg/ml). Ультраэхография щитовидной железы и сцинтиграфия с 99mTc-MIBI, позволили обнаружить массу паращитовидной железы, которая была удалена хирургическим путем. Гистологическое исследование показало, что это была аденома паращитовидной железы. Однако, после операции серологический уровень кальция оставался увеличенным. Последующее лечение глюкокортикоидами полностью нормализовала гиперкальциемию. Одновременное развитие первичного гиперпаратиреоза и саркоидоза происходит редко и наши данные говорят, что высокие плазменые уровни PTH и 1,25(О)2D3 связаны с развитием серьезной гиперкальциемии.
Введение
Известно, что гиперкальциемия вызывается разнообразными гормональными нарушениями. Увеличенные уровни паратгормона (PTH) стимулируют развитие гиперкальциемии, увеличивая почечную реабсорбцию кальция и активацию остеокластов [1]. PTH-подобный пептид (PTH-rP) секретируемый клетками опухоли, также вызывает гиперкальциемию с помощью аналогичных механизмов [2]. Кроме того, высокие плазменные уровни 1,25(О)2D3, которые возникают из-за активации 1альфа-гидроксилазы [3], вызывают гиперкальциемию, увеличивая абсорбцию кальция в тонкой кишке. Независимо от причин, существенная гиперкальциемия приводит к полиурии, почечной недостаточности, слабости мышц, панкреатиту, язве желудка двенадцатиперстной кишки и развитию психиатрических симптомов.
Недавно мы наблюдали необычный случай серьезной гиперкальциемии, которая развилась из-за первичного гиперпаратиреоза и саркоидоза. Хирургическое удаление аденомы паращитовидной железы привело лишь к частичному уменьшению уровня кальция в сыворотке, последующее лечение саркоидоза глюкокортикоидами полностью нормализовало гиперкальциемию.
Хотя патофизиология гиперкальциемии при гиперпаратиреозе и саркоидозе является различной, наш случай показал, что повышение плазменых уровней PTH и 1,25(О)2D3 при первичном гиперпаратиреозе и саркоидозе, соответственно, действуют совместно при регулирование плазменных уровней кальция.
История болезни
75-летняя женщина поступила в нашу клинику для оценки общей усталости и анорексии. В возрасте 40 лет у нее был диагностирован гистологически доказанный легочный саркоидоз с последующей ремиссией. С возраста 60 лет она имела гиперкальциемию и почечную недостаточность, которые были диагностироованы в местной больнице (уровень кальция в сыворотке и креатинин 13 mg/dl и 2-3 mg/dl, соответственно), но причина этого состояния не была определена.
При поступлении в клинику пациент был немного обезвожен. Кровяное давление 160/90 mmHg. Рентгенограмма грудной клетки не показала патологии. Никаких признаков утоньшения костей рук и черепа не наблюдалось. Анализ крови показал хроническую почечную недостаточность (креатинин 2.5 mg/dl, остаточный азот мочевины 32 mg/dl, клиренс креатинина 12.2 ml/min) с умеренной протеинурией (1 г за 24 часа). КТ брюшной полости показала артериальный кальциноз и атрофию почек (особенно левой) без признаков интраренального кальциноза. Также была обнаружена гиперкальциемия (уровень кальция с коррекцией по Payne 13.9 mg/dl). Плазменные уровни неповрежденного PTH (iPTH) и 1,25(О)2D3 были 100-190 pg/ml и 46 pg/ml, соответственно. Уровень АПФ и лизоцима был увеличен (37.8 IU/l, норма 8.3-21.4 и 63.4 mg/ml, норма 5-10, соответственно). Плазменные уровни PTH-rP были невыявляемы.
Ультраэхография показала гипоэхогенную массу размером 0.8x0.6x0.6 см, предполагая присутствие аденомы в левой доле паращитовидной железы, а также две гипоэхогенные массы в правой доле размером 2.1x1.5x1.4 и 2.5x2.0x1.7 см. Увеличенное поглощение 99mTc-MIBI в левой и правой доле щитовидной железы, вероятно было связано с присутствием аденом и поддерживало клинический диагноз первичного гиперпаратиреоза. Минеральная плотность кости, оцененная с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) была низкой, 65 % от возрастной нормы.
Для лечения гиперкальциемии использовалисть дифосфонаты и/или кальцитонин, которые позволяли получить ограничные и временные эффекты. Учитывая возраст и почечную функцию пациента, была выполнена паратиреоидэктомия под местной анастезией. Гистологическиская экспертиза подтвердила, что резецированная масса была аденомой паращитовидной железы.
Однако, уровень кальция в сыворотке уменьшился лишь частично и гиперкальциемия продолжала сохраняться на уровне 11-12 mg/dl несмотря на существенное уменьшение уровня iPTH (9 pg/ml). Кроме того, уровни АПФ (30.6 IU/l) и 1,25(О)2D3 (111 pg/ml) остались высокими. Сцинтиграфия с галлием-67 показала характерное увеличенное поглощение в грудной клетке (так называемый лямбда-паттерн), предполагавший присутствие двусторонней внутригрудной лимфаденопатии. КТ показала двустороннее увеличение внутригрудных лимфатических узлов. Хотя никаких других признаков и симптомов саркоидоза не наблюдалось, мы начали лечение преднизолоном, 20 милиграмм в день. Впоследствии, уровни кальция и АПФ в сыворотке полностью нормализовались уровень 1,25(О)2D3 уменьшился до невыевляемого. Почечная функция улучшилась, но хроническая почечная недостаточность сохранилось. В течение периода наблюдения мы обнаружили, что уровень кальция в сыворотке стал довольно низким с увеличением уровня iPTH и было начато лечение 1a(ОH)D3 1 милиграмм в день, чтобы предотвратить гипокальциемию.
Обсуждение
При первичном гиперпаратиреозе, чрезмерная секреция PTH вызывает гиперкальциемию, увеличивая почечную абсорбцию кальция и реабсорбцию кальция из кости [1]. Абсорбция кальция в кишечнике также увеличивается посредством увеличения синтеза 1,25(О)2D3, связанным с увеличением экспрессии 1-альфа гидроксилазы в почках. Напротив, при саркоидозе, гиперкальциемия вызвана исключительно высокими уровнями 1,25(О)2D3, связанными с сверхэксперссией 1-альфа гидроксилазы у саркоидных макрофагов в пораженных тканях. Однако, патофизиология метаболизма кальция в случаях, когда обе эти болезни сосуществуют изучена плохо из-за редкости таких случаев [4-7]. Недавно Kinoshita [7] описал случай сосуществования обоих болезней, но удаление аденомы паращитовидной железы полностью нормализовало гиперкальциемию. Таким образом, относительная роль PTH и 1,25(О)2D3 в возникновении гиперкальциемии все еще остается не ясной. Мы показали, что и аденома паращитовидной железы и саркоидоз играли существенную причинную роль в серьезной гиперкальциемии у нашего пациента.
После ремиссии саркоидоза, плазменные уровни 1,25(О)2D3 уменьшились до невыявляемых, вероятно из-за подавления активности 1-альфа гидроксилазы в почках. Таким образом, до проведения паратиреоидэктомии, почечные факторы не были ответствены за гиперкальциемию. Напротив, гиперкальциемия, которая продолжалась после паратиреоидэктомии, прежде всего была связана с высокими уровнями 1,25(О)2D3, вызванными саркоидозом, поскольку плазменые уровни PTH были заметно уменьшены из-за сопутствующей гиперкальциемии.
Таким образом, мы предполагаем, что серьезная гиперкальциемия ( > 15 mg/dl) у нашего пациента была вызвана двумя независимыми механизмами. На это указывает то, что устранение гиперпаратиреоза лишь частично улучшило гиперкальциемию, принимая во внимание, что последующее лечение саркоидоза полностью нормализовало плазменные уровни кальция.
Интересно, что увеличенные уровни 1,25(О)2D3 при саркоидозе имеют подавляющий эффект на секрецию PTH аденомой паращитовидной железы [7]. К сожалению, в нашем случае, паратиреоидэктомия была выполнена до лечения глюкокортикоидами, что привело к уменьшению уровней 1,25(О)2D3. Поэтому, мы не смогли проверить, влияет ли уменьшение уровней 25(О)2D3 на секрецию PTH. Существенное увеличение плазменных уровней iPTH (130 - 200 pg/ml) было обнаружено, когда активность саркоидоза уменьшилась и плазменные уровни 1,25(О)2D3 стали невыявляемыми. Это увеличение могло быть вызвано гипокальциемией а также хронической почечной недостаточностью.
Причина почечной недостаточности у нашего пациента остается не ясной. КТ почек показала атрофию и существенный атеросклероз, предполагая нефросклероз, как первичную причину почечной недостаточности. Кроме того, хроническая гиперкальциемия, как известно, нарушает почечную функцию, хотя никакого очевидного кальциноза почек обнаружено не было. Слабое улучшение уровня креатинина, которое наблюдалось после лечения гиперпаратиреоза и саркоидоза, вероятно было связано с необратимым органическим повреждением почечной ткани.