Dis Chest 1950;17;544-549

Саркоидоз и беременность

F. Aykan, M.D. and N. Juskowitz, M.D.
Morrisanla City Hospital, New York

Реферат

Мы сообщаем о двух чернокожих женщинах в возрасте 21 и 23 года соответственно, у которых саркоидоз был обнаружен в течение беременности. Диагноз саркоидоз был подтвержден биопсией ткани молочной железы в одном случае и эпитрохлеарного лимфатического узла в другом. Беременность у обоих пациентов протекала без осложнений. У одного пациента ребенок родился мертвым. У второго пациента ребенок родился здоровым. Беременность не влияла на курс саркоидоза и саркоидоз не влиял на течение беременности у обоих пациентов. Хотя на основании двух случаев не возможно сделать окончательные заключения, мы полагаем, что беременность и саркоидоз могут сосуществовать без взаимного воздействия на друг друга.

Введение

Начиная с мая 1948 г. флюорографическое обследование грудной клетки, используя 70 мм оборудование, было обязательным для всех пациентов, поступивших в Morrisanla City Hospital, за исключением больных в критическом состоянии. Из 10,000 снимков, сделанных в течение прошлого года, что составляет приблизительно 85 % от общего числа принятых пациентов, 1287 были сделаны у женщин, зарегистрированных в пренатальной клинике. В трех случах были обнаружены рентгенографические ненормальности, суггестивные для саркоидоза. В двух случаях диагноз был подтвержден при биопсии.

Поскольку саркоидоз часто диагностируют у молодых женщин детородного возраста и так как предполагается, что эта болезнь является атипичной формой туберкулеза, развитие саркоидоза в течение беременности может иметь важное практическое значение. С одной стороны это проблема безопасности для роженицы, с другой стороны, возможно влияние болезни на новорожденного. Беременность у обоих наших пациентов завершилась нормально.

Обзор литературы за последние 10 лет позволил обнаружить единственный случай саркоидоза, связанного с беременностью. Nordland, Ylvisaker, Larson и Reiff (1) сообщили о 26-летней белой домохозяйке с тромбоцитопенической пурпурой. На пятом месяце беременности была успешно выполнена спленэктомия. Экспертиза селезенки показала саркоидоз. Беременность завершилась нормально.

Истории болезни

Случай 1

21-летняя чернокожая женщина (два ребенка, третья беременность), в течение третьей беременности наблюдалась в пренатальной клинике Morrisanla City Hospital. 3 августа 1948 г. при рутинной рентгенограмме на третьем месяце беременности была обнаружена двусторонняя внутригрудная лимфаденопатия. Пациенту было предложено пройти дальнейшее обследование, но она появилась в клинике только через 2 месяца, когда развилось болезненное увеличение околоушных и слезных желез.

Обе околоушных железы были увеличены, левая сильнее чем правая (рис. 1). Слезные железы были увеличены, но были безболезненны. Периферической лимфаденопатии не наблюдалось. Обе молочные железы были мягкими и не содержали пальпируемых масс. Ненормальности при перкусии и аускультации обнаружено не было. Печень и селезенка не были увеличены. Кожа ног была покрыта лихеноидными папулами розового цвета.

wpe6.jpg (8199 bytes)

Рис.1 Увеличение околоушных и слезных желез (синдром Микулича)

Неврологическая экспертиза показала умеренную слабость правой части лица и гипалгезию. Повторная рентгенограмма показала увеличение внутригрудных лимфатических узлов, аналогичное начальной рентгенограмме. Рентгенограммы рук и ног, турецкого седла и протока Стенсона не показали ненормальностей. Несколько экспертиз мокроты не показали наличия кислотоупорных организмов. Реакция на туберкулин была отрицательной.

Результаты других лабораторных исследований. ЭКГ - норма. Тест Mazzini отрицательный. Анализ мочи - норма. Лейкоциты 4,900 /мм3, полиморфоядерные клетки 64 %, лимфоциты 32 %, моноциты 4 %. Индекс эритроцитов 3,720,000, гемоглобин 11 gm. СОЭ 18 мм за 30 минут. Общий белок 5.2; альбумин, 4.1. Кальций, 9.6 мг. Фосфор 2.5 мг. Щелочная фосфатаза 4.1 единицы Кинга-Армстронга. Мочевая кислота 2.3 мг. Остаточный азот мочевины 7 мг на 100 см3. Холестерин 363 мг на 100 см3.

Аспирационная биопсия правой околоушной железы показала круглые воспалительные инфильтраты. Биопсия одной из кожных папул показала воспалительные повреждения в дерме, походяшие на саркоидоз, но точный гистологический диагноз поставлен не был. Пациент оставался бессимптомным. Лихорадки не было. Через 5 недель она была выписана из клиники и до родов наблюдалась в пульмонологической и пренатальной клинике.

К январю 1949 г. околоушные железы значительно уменьшились в размере, но состояние слезных желез осталось неизменным. 5 февраля 1949 г. начались схватки. Роды осложнялись поперечным предлежанием плода. Был проведен поворот плода в продольное положение, однако ребенок был извлечен мертвым. Аутопсия показало ателектаз обоих легких, отек мозга и мелкие мозговые кровоизлияния. Окончательным диагнозом была асфиксия. Никаких свидетельств саркоидоза или туберкулеза не имелось. Послеродовой курс у матери был без особенностей.

В марте 1949 г. пациент обратился в клинику с жалобами на боль в левой молочной железе. Экспертиза показала массу размером со сливу в левом верхнем секторе. Биопсия этой массы показала эпителиоидноклеточные гранулемы и гигантские клетки без признаков казеоза, совместимые с саркоидозом. Рентгенологические ненормальности в легких не претерпели значительных изменений. Увеличение околоушных желез к этому времени полностью разрешилось, но наблюдалось небольшое увеличение правой слезной железы.

Случай 2.

23-летняя чернокожая женщина (один ребенок, вторая беременность) во время второй беременности наблюдалась в пренатальной клинике. Ранее, в феврале 1947 г. она родила здорового ребенка в Morrisanla City Hospital. Вскоре после первых родов развились слабость и усталость. 23 июля 1948 г. она была зарегистрирована в пренатальной клинике со второй беременностью.

Из-за непродуктивного кашля продолжительностью один месяц она была госпитализирована в пульмонологическую клинику. Обе молочные железы не содержали пальпируемых масс. Печень и селезенка не были увеличенными. Рентгенограмма показала милиарные и узловые инфильтраты в обоих легких, более обширные в нижних долях. Ввиду недавней беременности, расы и возраста у пациента подозревался туберкулез.

Биопсия левого эпитрохлеарного лимфатического узла показала эпителиоидноклеточные гранулемы с отдельными гигантскими клетками Лангханса, окруженные лимфоцитами. Казеоза не наблюдалось. При экспертизе мокроты кислотоупорные организмы обнаружены не были. Кожная рекция на туберкулин была отрицательной. Рентгенограмма рук и ног не показала ненормальностей. Исследования крови и мочи были нормальными. Пациент был бессимптомным, за исключением сухого кашля. Лихорадки не было.

Пациент был выписан из пульмонологического отделения и до родов наблюдался в пренатальной клинике. Роды прошли в установленные сроки без осложнений. 5 апреля 1949 г. родился здоровый ребенок. Послеродовой период протекал без осложнений. В настоящее время пациент наблюдается в пульмонологической клинике. Рентгенограмма легких остается стабильной.