AJR 156:520-522, March 1991

Ретроперитонеальный саркоидоз

David Bernard Bach and Alexander Dale Vellet
Department of Diagnostic Radiology and Nuclear Medicine, University Hospital, University of Western Ontario, Canada.

Реферат

Саркоидоз, болезнь неизвестной этиологии, чаще всего поражает средостенные и внутригрудные лимфатические узлы, легкие, кожу и глаза. Менее часто происходит поражение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов, слюнных желез, костей, сердца и нервной системы. Поражение интраабдоминальных или ретроперитонеальных лимфатических узлов происходит редко, но при этом обычно наблюдаются другие проявления саркоидоза, такие как типичная внутригрудная лимфаденопатия. Мы сообщаем о двух пациентах с нормальной рентгенограммой грудной клетки, у которых была обнаружена перипортальная и ретроперитонеальная лимфаденопатия. В обоих случаях МРТ была выполнена после того, как саркоидоз был диагностирован на основании результатов биопсии.

Истории болезни

Первый пациент, 51-летняя белая женщина, имела артралгию в течение 3 лет. Она также сообщила о нескольких эпизодах узловатой эритемы на ногах и руках. Проводилось лечение небольшими дозами стероидов с некоторым улучшением. Позднее развилась сильная боль в руках, шее, спине, бедрах и голенях, сильная усталость и ночная потливость. СОЭ была ускорена (44 мм/ч). Эхография показала слабо эхогенную массу позади нижней полой вены с максимальным размером 6 см.

Была выполнена чрескожная тонкоигольная аспирация этой массы под контролем КТ. Биопсия показала многочисленные кластеры лимфоцитов, которые первоначально интерпретировались как совместимые с лимфомой. При проведении лапаротомии, была проведена биопсия ретроперитонеальной массы и печени, которая показала гранулематозное воспаление без признаков казеоза, совместимое с саркоидозом. Никаких свидетельств злокачественного новообразования обнаружено не было. Культуральные исследования биопсийной ткани были отрицательны для туберкулеза.

Через 7 месяцев после лапаротомии была выполнена МРТ. Ретрокавальные лимфатические узлы имели гомогенно уменьшенную интенсивность сигнала на T1-взвешенных изображениях (300/20). На T2-взвешенных изображениях наблюдались участки с вдвое низкой интенсивностью сигнала (2000/70), которые были окружены периферическими областями с высокой интенсивностью сигнала. МРТ, выполненная через 18 месяцев не показала изменений характеристик интенсивности сигнала.

У второго пациента, 61-летней женщины, КТ показала спленомегалию, перипортальную лимфаденопатию и ретроперитонеальную лимфаденопатию, смежную с нижней полой веной и аортой. При внутривенном введении контрастного материала в селезенке были отмечены множественные области с умеренно уменьшенной плотностью. Через 6 недель после лапаротомии была выполнена МРТ. На T1-взвешенных изображениях была отмечена спленомегалия с уменьшенной интенсивностью сигнала. На T2-взвешенных изображениях интенсивность сигнала в селезенке имела очаговый, неоднородный характер.

На градиент-эхо изображениях (25/13) сигнал имел неоднородную интенсивность. Характеристики сигнала от ретроперитонеальных лимфатических узлов были неспецифическими; интенсивность сигнала на Т2-взвешенных изображениях была гомогенной и имела промежуточную интенсивность, что отличались от характеристик сигнала у первого пациента.

Обсуждение

Сообщения об интраабдоминальной и ретроперитонеальной лимфаденопатии у пациентов с саркоидозом в рентгенологической литературе встречаются редко [2, 3]. Саркоидоз был диагностирован только в одном из девяти случаев доброкачественной интраабдоминальной лимфаденопатии при проведении 2,100 КТ экспертиз [4]. При саркоидозе было описано поражение почки, поджелудочной железы и матки [5-7] со связанной лимфаденопатией. Рентгенологические особенности лимфаденопатии в брюшной полости неспецифические, обычно предполагая лимфому или метастатическую болезнь. Некоторые пациенты имели ранее диагностированный саркоидоз, но наиболее часто диагноз был установлен при биопсии периферических лимфатических узлов или при лапаротомии, выполненных чтобы исключить лимфому, как у наших двух пациентов.

Характеристики МРТ при абдоминальном саркоидозе с поражением селезенки ранее описаны не были. Подобно КТ, МРТ не позволяет идентифицировать характерные особенности интраабдоминальной и ретроперитонеальной лимфаденопатии, связанной с саркоидозом. Низкая интенсивность сигнала на Т2-взвешенных изображениях при ретроперитонеальной лимфаденопатии у нашего первого пациента имеет сомнительное значение и может быть вызвана центральным фиброзом, который связан с хронической гранулематозной болезнью.

Паттерн сигнала на КТ, отмеченный у нашего второго пациента ранее был описан в литературе у пациента с саркоидозом [8]. Степень ослабления сигнала на T2-взвешенном и градиент-эхо изображениях у этого пациента совместимо с хроническим фиброзом селезенки. За исключением узловой склерозирующей болезни Ходжкина, эти особенности атипичны для лимфомы селезенки. Хотя способность МРТ обнаруживать фиброз селезенки не является специфической, эта особенность позволяет рассматривать диагноз хронической гранулематозной болезни в качестве дифференциального. Это особенно важно, поскольку оба наших пациента имели первоначальный диагноз лимфома.