Eur Respir J 2004; 24:811-813

Отсутствие серологических свидетельств инфекции Rickettsia helvetica у Скандинавских пациентов с саркоидозом

A. Planck, A. Eklund, J. Grunewald and S. Vene
Dept of Medicine, Division of Respiratory Medicine, Karolinska Hospital, Swedish Institute for Infectious Disease Control, Microbiology and Tumour Biology Centre, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden.

Реферат

Предполагается, что многие инфекционные агенты способны вызывать саркоидоз. Недавно была предложена связь между этой болезнью и бактерией Rickettsia helvetica. Цель нашего исследования состояла в обнаружении серологических свидетельств такой связи. 20 пациентов с гистологически доказанным саркоидозом были исследованы на наличие анти-риккетсиозного иммуноглобулина G с помощью микро-иммунофлюоресценции. В качестве антигенов рассматривались R. helvetica, R. conorii и R. typhi. Ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено обнаружимых титров анти-риккетсиозного иммуноглобулина G. Таким образом, наше исследование не поддерживает связь между риккетсией и саркоидозом.

Введение

Хотя понимание воспалительных механизмов саркоидоза в течение последних десятилетий значительно улучшилось, причина болезни остается неизвестной. Одной из гипотез является участие инфекционного агента в развитии болезни; были предложены разнообразные кандидаты (1, 2). Микобактериальные агенты предлагались наиболее часто. Их связь с саркоидозом основана на гистологическом подобии между саркоидозом и микобактериальными инфекциями и обнаружении микобактериального генетического материала в саркоидной ткани (2, 3). Однако, микобактериальные орагнизмы никогда не были изолированы и культивированы из саркоидной ткани.

Пациенты

В исследовании участвовали 20 пациентов с саркоидозом (средний возраст 38 лет, диапазон 28-62 лет; 13 мужчин и 7 женщин). Все пациенты имели клиническую картину, совместимую с саркоидозом и все имели активную болезнь (9). Диагноз был основан на обнаружении неказеозных гранулем (n=12) и/или синдрома Лёфгрена (n=11), то есть острого начала с лихорадкой, узловатой эритемой и/или артритом голеностопных суставов и двусторонней внутригрудной лимфаденопатией (1). Сыворотка всех пациентов с синдромом Лёфгрена и у 3 пациентов с нетипичными начальными симптомами, сухим кашлем, лихорадкой и усталостью, были проанализированы во время постановки диагноза. Сыворотка у остальных 6 пациентов была проанализирована через 2 года после постановки диагноза. Кроме того, также была проанализирован сыворотка у 9 пациентов после клинического и радиологического разрешения болезни. В качестве контроля использовалась сыворотка пациентов с пятнистой лихорадкой и блошиным тифом.

Результаты

В отличие от контрольных экземпляров, сыворотка всех пациентов с саркоидозом, независимо от клинической стадии, была отрицательной для антител к риккетсии.

Обсуждение

В нашем исследовании, ни один из 20 пациентов с саркоидозом не имел серологических признаков риккетсиоза, что противоречит результату недавнего исследование Nilsson (4), в котором была предположена связь между саркоидозом и инфекцией R. helvetica.

Род риккетсий включает грамм-отрицательные, облигатные внутриклеточные бактерии, которые передаются людям через вшей (11). Некоторые разновидности риккетсий являются потенциально опасными для людей. Например, R. prowazekii и R. rickettsii вызывают эпидемический сыпной тиф и пятнистую лихорадку Скалистых гор, соответственно, в то время как другие, не вызывают болезнь у людей. Однако, число разновидностей риккетсий, которые вызывают болезни у людей за последнее десятиление удвоилось. В Швеции, риккетсиоз у людей крайне редок, регистрируется несколько случаев каждый год. Вследствие этого, частота сероположительных индивидуумов в Швеции очень низка.

R. helvetica впервые была изолирована в Швейцарии у клещей Ixodes ricinus в 1979 г. (12) и затем в других Европейских странах, Франции (13) и Швеции (14). Хотя I. ricinus довольно часто кусают людей, потенциальная опасность заражения R. helvetica остается неясной и ограничена несколькими сообщениями. Nilsson (15) сообщил о признаках инфекции R. helvetica в двух случаях внезапной смерти молодых мужчин с миокардитом. Fournier (16) сообщил, что 9.2 % из 379 французских лесорубов были сероположителеными для R. helvetica. Авторы также обнаружили увеличение титра антител к R. helvetica у пациентов с лихорадкой, усталостью и миалгией, что возможно было связано с инфекцией этой бактерией.

Связь между R. helvetica и саркоидозом, предложенная Nilsson (4), была основана на обнаружении генетического материала R. helvetica с помощью ПЦР у двух пациентов с саркоидозом, который был диагностирован при аутопсии. Об одном из этих пациентов Nilsson с коллегами сообщал ранее (15).

Кроме того, иммуногистохимические признаки инфекции, совместимой с риккетсиозом, были обнаружены в замороженных тканях 26 из 30 пациентов с саркоидозом. Вместе с результатами электронной микроскопии тканей нескольких пациентов саркоидозом, это поддерживало связь между R. helvetica и саркоидозом. Однако, Nilsson (4) не смог изолировать R. helvetica из саркоидной ткани и при этом не проанализировал титр антител против других разновидностей риккетсий.

Большинство пациентов в нашем исследовании проживало в том же регионе Швеции, как и пациенты в исследовании Nilsson (4). Также должно быть отмечено, что почти все пациенты в исследовании Nilsson (4), имели иммуногистохимические признаки риккетсиозной инфекции. Таким образом, маловероятно, что отрицательный результат при поиске риккетсиозной инфекции у наших пациентов объясняется различиями в подборе пациентов.

Производство антител при риккетсиозной инфекции характеризуется ранним IgM ответом, сопровождаемым увеличением титра IgG. Исключением является инфекция R. prowazekii, которая может существовать в латентной форме в течение нескольких десятилетий до реактивации и развиваться как болезнь Брилла-Цинссера (17). Хотя антительный ответ при этом состоянии уменьшен в латентной фазе болезни, он усиливается при реактивации инфекции. Также должно быть отмечено, что активация гуморального ответа с гипергаммаглобулинемией, является известной особенностью саркоидоза. Таким образом, наши результаты не поддерживают гипотезу, что R. helvetica участвует в этиологии саркоидоза.