Postgraduate Medical Journal 2005;81:60-61

Реактивация старых шрамов при саркоидозе

J S Sorabjee and R Garje
Department of Medicine, Bombay Hospital Institute of Medical Sciences, Bombay, India

Реферат

Реактивация старых шрамов, как проявление кожного саркоидоза, является необыкновенной и клиническое значение этого необычного признака часто не признается. В контексте саркоидоза, биопсия кожи может установить диагноз саркоидоз и избежать более агрессивной процедуры биопсии. Мы описываем 72-летнего мужчину с реактивацией старых шрамов с лихорадочной болезнью, недомоганием и внутригрудной лимфаденопатией. Биопсия шрама показала множественные неказеозные гранулемы что позволило установить диагноз саркоидоз. Короткий курс стероидов произвел регресс симптомов и кожного воспаления. Регресс воспаления в шрамах является простым способом контроля ответа на лечение при этой мультисистемной болезни.

Введение

Саркоидоз, хотя и редок в Индии, встречается с постоянно увеличивающейся частотой (1). Реактивация старых шрамов, высоко специфичное, но очень необычное проявление кожного саркоидоза (2,3). Клиницисты, не знающие о значении этого необычного признака, часто его игнорируют. Биопсия кожи в этом случае полезна для подтверждения диагноза. Регресс повреждений при лечении полезен для оценки ответа на терапию при этой мультисистемной болезни.

История болезни

72-летний мужчина имел лихорадку (< 38.5°C) в течение 4 недель и уменьшение веса на 5 кг. Семейный врач лечил его антибиотиками, без улучшения состояния. Полный анализ крови, реакция оседания эритроцитов (ESR), анализ мочи и рентгенограмма легких были нормальны. Через 5 недель после начала лихорадки, произошло покрасение, опухание и зуд многочисленных шрамов, которые он получил почти 50 лет назад, при занятии профессиональным крикетом. Физикальная экспертиза была нормальна, за исключением опухания и изменения цвета четырех шрамов на верхней губе, спине, груди и шее. Ввиду наличия подозрительных ненормальностей на рентгенограмме легких, была сделана компьютерная томография грудной клетки. КТ показала присутствие многочисленных увеличенных лимфатических узлов в средостении, без любых повреждений легкого. Уровень АПФ был нормален, как и повторные анализы крови. Тест Манту с 5 и 10 единицами туберкулина был отрицательным.

Ввиду вышеописанных клинических проявлений, рассматривались дифференциальные диагнозы средостенного туберкулеза, саркоидоза и лимфомы. Поскольку периферические лимфатические узлы не пальпировались, было принято решение перед проведением биопсии средостенного лимфатического узла выполнить биопсию шрама. Биопсия была проведена на участке наиболее активного шрама на спине. Гистопатологическое исследование показало присутствие многочисленных неказеозных гранулем в пределах фиброзной ткани шрама. Был проведен короткий курс стероидной терапии, после чего лихорадка прекратилась, пациент прибавил в весе и видимое воспаление в шрамах полностью разрешилось. Через некотрое время, повреждения на рентгенограмме легких регрессировали. Стероидная терапия была постепенно прекращена.

Обсуждение

Саркоидоз, хотя и редок в Индии, встречается с постоянно увеличивающейся частотой. У большинства пациентов саркоидоз проявляется легочным вовлечением, внутригрудной лимфаденопатией и интерстициальными повреждениями легкого. Кожные повреждения при саркоидозе относительно редки (20-35 %) и происходят в виде узловатой эритемы, инфильтративных кожных повреждений и саркоидоза шрама. Изолирорванный саркоидоз шрама редок (2.9 %) (3). Этот феномен особенно редок в отсутствие других кожных проявлений саркоидоза и происходит в виде покраснения и реактивации старых кожных шрамов. Саркоидоз шрама может предшествовать или сопровождать системный саркоидоз и может быть основным проявлением рецидива саркоидоза (5). Изолированный саркоидоз шрама может быть более мягким вариантом саркоидоза, который может быть системной аутоиммунной болезнью (6). Реактивация старых шрамов высоко специфична для саркоидоза. В этом случае, положительная биопсия кожи устраняет потребность в более агрессивной процедуре биопсии средостенного лимфатического узла (7).

Кроме реактивации шрамов от старых травм, саркоидоз шрама проявляется на участках внутримышечных инъекций, шрамов от татуировок, участков венепункции при взятии крови, шрамов после опоясывающего лишая (8), шрамов от ритуальной скарификации (9) и на участках введения экстрактов аллергенов для десенсибилизации (10).

У нашего пациента, короткий курс стероидов с умеренной дозировкой (30 милиграмм в день) полностью подавил большинство симптомов болезни. В случаях, где саркоидоз шрама был единственным проявлением болезни, сообщалось об эффективности аллопуринола в дозировке 300 милиграмм в день (11). Необходимо, чтобы жалобы пациентов о воспалении на участках старых шрамов была исследованы и интерпретированы в контексте саркоидоза.