British Journal of Ophthalmology 2002;86:930-931

Двусторонний передний увеит как начальное проявление саркоидоза и сифилиса

D Diaz-Valle, N Toledano, R Miguelez, J M Benitez del Castillo and C Barros
Cornea and Ocular Inflammation Unit, Department of Ophthalmology, Department of Rheumatology, Department of Internal Medicine, Hospital General de Mostoles, Madrid, Spain

История болезни

Ранее здоровая 34-летняя женщина из Испании обратилась в нашу клинику с 2 недельной историей ''размытого''зрения. Пациент не имел никаких системных жалоб. Острота зрения была 20/30 и 20/40 в правом и левом глазе соответственно. Экспертиза под щелевой лампой показала двусторонние негранулематозные пигментные преципитаты на задней поверхности роговицы. Экспертиза глазного дна не показала признаков болезни сосудов, сетчатки или сосудистой оболочки. Был поставлен диагноз двустороннего острого переднего увеита.

Местное лечение преднизолоном и циклопентолатом в каплях привело к умеренному улучшению. Была выполнена лабораторная оценка, включая полный анализ крови, биохимию крови, анализ мочи, туберкулиновую кожную пробу, рентгенограмму и серологию на сифилис. Была обнаружена высокая реактивность FTA-ABS и низкий титр RPR (1:2). Рентгенограмма легких показала двустороннюю внутригрудную лимфаденопатию и паренхиматозные инфильтраты. Тест на ВИЧ был отрицательным. Туберкулиновая кожная проба также была отрицательной. Экспертиза цереброспинальной жидкости показала мононуклеарный плеоцитоз и увеличенную концентрацию белка с реактивностью к VDRL.

Проводилось лечение 12 миллионами единиц водного пенициллина G внутривенно ежедневно в течение 14 дней с разрешением переднего увеита. КТ подтвердила результаты рентгенограммы. Трансбронхиальная биопсия легкого показала неказеозные гранулемы. Окрашиваение по Цилю-Нильсену, Грокотту и Wharthin-Starry было отрицательным. Был поставлен диагноз саркоидоз стадии II. Исследования функции легких были нормальными. Поскольку пациент был бессимптомным, лечение не проводилось. Радиологические повреждения остались неизменными через 6 месяцев.

Комментарий

В течение прошлого десятилетия в Испании наблюдался значительный всплеск сифилиса, особенно среди чернокожих пациентов. Сообщалось об увеличении числа пациентов с сифилитическим поражением глаз (1,2). В силу того, что сифилитический увеит не имеет специфического паттерна, в настоящее время принято, что все пациенты с увеитом должны быть проверены на сифилис.

Саркоидоз - еще одно состояние, которое может походить на другие формы воспалительного поражения глаз (3). Нам не известны сообщения о сочетании саркоидоза и сифилиса у бессимптомного пациента с увеитом и мы не смогли обнаружить сообщений о подобном сочетании в Medline.

Диагноз сифилитического увеита требует высокого индекса подозрительности и клиническая картина должна быть учтена при диагностировании этого состояния (4). ПЦР использовалась, чтобы обнаружить Treponema pallidum в ЦСЖ и сыворотке, но этот тест редко используется при рутинной диагностике (5).

В нашем случае, сифилис возможно был причиной воспаления глаз, поскольку имелся плеоцитоз в ЦСЖ и имелось значительное улучшение переднего увеита при противосифилитической терапии. Сочетание обеих болезней у этого пациента могло быть совпадением, однако возможно, что иммунная анергия, индуцированная саркоидозом, могла способствовать развитию сифилиса.

Вследствие взаимной мимикрии, мы предлагаем, что в случае необъясненного воспаления глаз, обычные рутинные исследование у всех пациентов должны дополнительно включать рентгенограмму грудной клетки, серологию на сифилис и скрининг для саркоидоза. Другие лабораторные исследования должны быть выполнены по результатам такого скоординированного подхода.