Arch Dermatol. 2005;141:869-872.
Развитие саркоидоза в косметических татуировках
Diana D. Antonovich, MD; Jeffrey P. Callen, MD
Division of Dermatology, Department of Medicine, University of Louisville School of Medicine, Louisville, Ky.
Реферат
Развитие гранулематозных повреждений в татуирове - хорошо извесный феномен у индивидуумов с саркоидозом. Характерный гистопатологический признак саркоидоза - неказеозные гранулемы, однако, подобная реакция может быть обнаружена вмете с гранулемами типа ''инородное тело''. Несколько сообщений подвергли сомнению утверждение, что присутствие инородного материала в пределах саркоидных гранулем является несовместимым с диагнозом саркоидоз.
Мы описываем пациента, который имел множественные, линейно расположенные папулы вдоль линии бровей и ярко-красные папулы вдоль линии верхней губы. Три года назад в этих областях была выполнена косметическая татуировка. Гистопатологическая экспертиза показала саркоидные гранулемы, инородный материал и гранулы пигмента при микроскопии в поляризованном свете. Рентгенограма показала внутригрудную лимфаденопатию. После 4 месяцев лечения местными стероидами и доксициклином, произошло полное разрешение кожных повреждений и нормализация рентгенограммы легких.
Этот случай демонстрирует уникальную гранулематозную реакцию в областях косметической татуировки и выдвигает на первый план концепцию, что гранулемы, содержащие инородный материал не должны быть критерием исключения диагноза саркоидоз. В этом контексте, должно быть проведено дальнейшее исследование с целью обнаружения системной болезни.
Введение
Саркоидоз - гранулематозная болезнь неизвестной этиологии, которая может поражать различные органы. Кожа может поражается у трети пациентов с саркоидозом (1). Кожные повреждения могут быть единственным клиническим проявлением болезни, и, таким образом, биопсия кожи может помочь при диагностировании этой системной болезни. Характерный гистопатологический признак саркоидоза - неказеозные гранулемы, однако, подобная реакция может быть обнаружена вмете с гранулемами типа ''инородное тело'' White (2) считает, что присутствие инородного материала в пределах саркоидных гранулем не совместимо с диагнозом саркоидоз. Однако, несколькими авторами (3- 5) сообщалось об обнаружении у пациентов с ране диагностированным саркоидозом, инородного материала в экземплярах биопсии повреждений, которые являются гистопатологически и клинически совместимыми с саркоидозом. Ball (6) сообщил об обнраужении инородного материала в 50 % экземпляров биопсии кожи индивидуумов с ранее диагностированным системным саркоидозом. Развитие гранулематозных повреждений в татуирове - хорошо извесный феномен у индивидуумов с саркоидозом. Мы сообщаем о случае саркоидоза, который развился в косметической татуировке.
История болезни
41-летняя женщина обратилась с жалобами на 2-месячную историю бессимптомных повреждений на бровях и губах. 3 года назад в этих областях была выполнена косметическая татуировка. Пациент также сообщил о развитии одышки в момент возникновения кожных повреждений. О других симптомах пациент не сообщил. Пациент имел гипертонию, туберкулеза в семейной истории не было. Физикальная экспертиза показала множественные полупрозрачные папулы телесного цвета, расположенные линейно вдоль бровей и ярко-красные папулы вдоль границы верхней губы (рис. 1А). Также было обнаружено узловое повреждение на предплечье, гистологическое исследование которого показало саркоидные гранулемы без признаков инородного материала. Результаты биопсии папул на бровях показали саркоидные гранулемы с гранулами пигмента. Рентгенограмма легких показала двустороннюю внутригрудную лимфаденопатию. Функция легких и офтальмологическая экспертиза не показали ненормальностей. Было начато лечение местными кортикостероидами и доксициклином, 100 милиграмм два раза в день. Через 4 месяца терапии, кожные поврежения полностью разрешились (рис. 1B), с разрешением легочных симптомов и нормализацией рентгенограммы легких. В течение 8-месячного периода наблюдения без терапии, рецидива не произошло.
Рис. 1A. Папулы, расположенные линейно вдоль по границе верхней губы при постановке диагноза. Рис. 1B. Полное разрешение повреждений верхней губы через 4 месяца терапии.
Комментарий
В 1955 г. Obermayer и Hassen (7) сообщили о первом случае саркоидной реакции в татуировке, которые авторы считали проявлением системного саркоидоза. Позднее, было описано несколько подобных случаев, большинство в сочетании с внутригрудной лимфаденопатией и легочным саркоидозом (7-22) В 14 из 19 случаев, диагностирование причины реакции в татуировке впоследствии привело к диагнозу системного саркоидоза. Кожные реакции в татуировках происходили в областях пигмента различного или одного цвета в многоцветных татуировках. Хотя реакция на пигмент одного цвета может предполагать аллергический ответ на пигмент, это не надежный признак для исключения диагноза кожного саркоидоза.
Мы сообщаем о случае системного саркоидоза с формированим саркоидных гранулем в косметической татуировке. Диагноз был подтвержден результатами биопсии кожного узелка, которая показала саркоидные гранулемы без признаков инородного материала и обнаружением внутригрудной лимфаденопатии на рентгенограмме легких. Yesudian и Azurdia (21) сообщили о случае кожного саркоидоза в области косметическо татуировки в области губ у женщины с ранее дианогистированным системным саркоидозом. Пациента успешно лечили гидроксихлорохином и мепакрином. О подобном осложнении косметической татуировки в области бровей у 2 женщин сообщил Yang (23). Однако, у этих пациентов поиск системного саркоидоза не проводился и кожные повреждения были приписаны аллергической гранулематозной реакции.
Эти случаи выдвигают на первый план предположение, что обнаружение гранулем при наличии инородного материала не должно рассматриваться как критерий исключения диагноза саркоидоз. Рассматривая роль инородного материала в патогенезе саркоидоза, можно предположить, что его присутствие может действовать как стимул у индивидуума, наследственно предрасположенного к развитию саркоидоза. Хроническое воздействие антигенного вещества на иммунную систему в конечном счете могло бы вести системной гранулематозномой реакции. Эта предположение поддержано наличием длительного периода ожидания, между временем проведения татуировки и развитием саркоидной реакции. В одном случае саркоидной реакции в области красного и черного пигмента татуировки, с помощью электронной микроскопии подобные пигменты были идентифицированы в легочных гранулемах (14). Хотя инородный материал при гистопатологической экспертизе обычно не обнаруживатся, частота инородных тел в саркоидных гранулемах вероятно недооценена из-за выборочного характера исследования и случаев, когда инородный материал не выявляется в поляризованом свете.
Мы описываем уникальный случай развития гранулем в косметической татуировке. Можно ожидать, что частота подобных случаев будет увеличиваться, учитывая увеличивающуюся популярность косметических процедур и татуировки. Мы подчеркиваем, что такие реакции могут быть единственным проявлением системной болезни, и, таким образом, нуждаются в дальнейшем исследовании для поиска системного саркоидоза.