Southern Medical Journal February 1981 - Volume 74 - Issue 2 - ppg 255

Тестикулярный саркоидоз

Steven J. Wees, MD
From the Department of Medicine, Division of Clinical Immunology and Rheumatology, University of Alabama in Birmingham.

Реферат

Клинически очевидное поражение яичек при саркоидозе происходит редко. Когда при саркоидозе развивается тестикулярная масса, необходимо провести биопсию. Если при биопсии будут обнаружены неказеозные гранулемы, это позволит избежать ненужной орхидэктомии. Для сохранения гонадной функции необходимо лечение кортикостероидами.

Введение

В литературе сообщалось о гранулематозном поражении яичек при саркоидозе (1-4). Яички при саркоидозе поражаются редко, хотя в исследовании аутопсий поражение полового тракта наблюдалось в 5 % случаев (5,6). Мы сообщаем о пациенте с клиническим очевидным тестикулярным саркоидозом.

История болезни

Пациент - 22-летний чернокожий мужчина, у которого саркоидоз был диагностирован при биопсии кожи в 1977 г. Проводилось местная терапия, точных данных о которой не сохранилось. В течение 2 лет до текущей госпитализации пациент не обращался к врачу.

Через 2 года он обратился в нашу клинику с жалобами на безболезненные двусторонние тестикулярные массы, которые развились 2 месяца назад. Пациент не сообщил о дизурии, гематурии, пиурии и нарушениях мочеиспускания. В анамнезе была венерическая болезнь, ее название, дату диагностирования и проводимое лечение пациент не помнил. В течение последних 6 месяцев он не принимал никаких лекарственных средств. Недавно у него развилось болезненное опухание левого коленного и левого голеностопного сустава. Боль усиливалась при физической активности и уменьшалась в покое. Развитие анорексии привело к потере васа на 5 фунтов. Таже имелось общее недомогание, уменьшение толерантности к физической нагрузке и боль в груди при физической нагрузке. Кашля, лихорадки или ночной потливости не было.

На лице, туловище и верхних конечностях были отмечены множественные папулезно-чешуйчатые повреждения. Диффузные, безболезненные, большие лимфатические узлы были обнаружены в цервикальных, эпитрохлеарных, подмышечных и паховых областях. Печень имела нормальный размер. Селезенка была умеренно увеличена. Левый коленный и левый голеностопный сустав были опухшими, горячими и болезненными. Твердый, умеренно болезненный, круглый узелок пальпировался в передне-верхней части левого яичка, твердая масса меньшего размера была отмечена спереди правого яичка. Повреждений кожи на гениталиях не было. Половой член и простата не имели патологии.

Лабораторные исследования: гемоглобин 13.6 gm/dl, лейкоциты 6,700/mm3 с нормальным дифференциальным индексом клеток, кальций в сыворотке 9.4 mg/dl, фосфат 3.3 mg/dl, общий белок 8.4 gm/dl, альбумин 4.3 gm/dl. Анализ мочи - норма. Культуральные исследования мочи - отрицательно. Рентгенограмма грудной клетки показала двустороннюю внутригрудную лимфаденопатию и сильно увеличенный паратрахеальный лимфатический узел. Рентгенограмма левого коленного и голеностопного сустава были нормальными.

При аспирации левого колена было получено 1.5 мл прозрачной жидкости, культуральные исследования которой не показали инфекции. Туберкулиновая кожная проба была отрицательный. Кожная проба с трихофитином была положительной. Офтальмологическая экспертиза показала минимальные признаки переднего увеита, лечение которого не было показано.

Была произведена оценка тестикулярных повреждений. Масса правого яичка определенно находилась в пределах яичка, масса левого яичка происходила из эпидидимиса. Была проведена правосторонняя орхидэктомия, которая показала типичные неказеозные гранулемы. Окрашиваение не показало присутствие кслотоупорных организмов и грибов.

Обсуждение

Мы описали четвертый случай клинически очевидного, гистологически подтвержденного тестикулярного саркоидоза. У пациентов Krauss (2), Longcope и Frieman (3) лечение кортикостероидами не проводилось. У пациента, описанного Opal с коллегами (1) проводилось лечение кортикостероидами из -за поражения легоких и гипоталамуса. В течение четырех недель тестикулярные узелки полностью разрешились.

Из-за малого числа подобных случаев, конкретные рекомендации по лечению тестикулярного саркоидоза сделать трудно. Однако, на основании случая, в котором тестикулярный саркоидоз был связан с изменениями вторичных половых признаков и телосложения (хабитус) (3) и случая, в котором тестикулярные массы разрешились при стероидной терапии (1), можно рекомендовать лечение тестикулярного саркоидоза кортикостероидами для сохранения гонадной функции.

Все четыре случая тестикулярного саркоидоза произошли у пациентов с генерализованным саркоидозом. Geller с коллегами (7) описали пациента с саркоидозом средостения и сопутствующей карциномой яичка. В такой ситуации и особенно в присутствии двусторонних тестикулярных масс, биопсия тестикулярного повреждения позволяет избежать ненужной орхидэктомии. Поэтому, если биопсия покажет злокачественное новообразование яичка, показана орхидэктомия. Кроме того, лечение кортикостероидами может сохранить гонадную функцию пациента.