Croat Med J 1998;39,404-406
Функция щитовидной железы и антитиреоидные аутоантитела при саркоидозе
Ioannis Ilias, Georgios Panoutsopoulos, Christos Batsakis, Dimitra Nikolakakou, Nikiforos Filippou, Ioulia Christakopoulou
Departments of Medicine, Nuclear Medicine, and The 9th Department of Pulmonary Medicine, Sotiria Hospital, Athens, Greece
Реферат
Цель: оценить функцицию щитовидной железы и присутствие антитиреоидных аутоантител у пациентов с саркоидозом по сравнению с пациентами с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Методы: была исследована сыворотка 26 пациентов (19 женщин и 7 мужчин) с активным саркоидозом и согласованой по возрасту и полу контрольной группы из 26 пациентов с ХОБЛ. Были измерены уровни тиреотропина, трийодотиронина и тироксина, антитиреоглобулина и антитиреоидной пероксидазы. Результаты: у пациентов с саркоидозом были значительно увеличены только уровни антитиреоглобулина (p=0.041). Заключение: основные параметры функции щитовидной железы за исключением антитиреоглобулина, у пациентов с саркоидозом были в пределах нормы. Их присутствие должно интерпретироваться как неспецифическая характеристика генерализованной дисфункции иммунной системы при саркоидозе. Скрининг для поиска болезни щитовдной железы у пациентов с саркоидозом не кажется необходимым.
Введение
Саркоидоз - болезнь неизвестной, возможно аутоиммуннной этиологии (1,2), характеризованная присутствием неказеозных гранулем. Редко, болезнь может влиять на ось гипоталамус- щитовидная железа-гипофиз вследствие формирования гранулем гипофиза (3-5), что изменяет секрецию тиреотропина. В нескольких случаях, саркоидоз был развивался в сочетании с зобом и/или тиреоидитом (6).
Ранее было проведено исследование для поиска болезни щитовидной железы с измерением уровней тиреотропина, трийодотиронина, тироксина, антитиреоглобулина и антитиреоидной пероксидазы у пациентов с аутоиммуннными болезнями (7). Целью нашего исследования была оценка функция щитовидной железы и уровня антитиреоидных аутоантител у пациентов с саркоидозом по сравнению с пациентами с хронической обструктивной болезнью легких.
Пациенты и методы
Была исследована сыворотка 26 пациентов (19 женщин, 7 мужчин; средний возраст: 57±3 года, диапазон: 31-78 лет) с активным саркоидозом. У 21 пациента саркоидоз был недавно диагностирован на основании результатов трансбронхиальной биопсии и/или высоко специфического ''панда'' и ''лямбда'' паттерна при сцинтиграфии с галлием-67 (8), принимая во внимание, что остальные 5 пациентов имели недавний рецидив болезни. Только у одного пациента саркоидоз достиг стадии легочного фиброза.
Пациенты были согласованны по полу и возрасту (в пределах пяти лет) с 26 пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые недавно были выписаны из нашей клиники после короткой госпитализации по поводу респираторных инфекций. Пациенты с саркоидозом и ХОБЛ не страдали от болезни щитовитдной железы до начала исследования и у их никогда не было зоба. Ни один из пациентов не получал терапии, которая могла изменить функцию щитовидной железы. У пациентов с саркоидозом и в контрольной группе были измерены уровни тиреотропина, трийодотиронина, тироксина, антитиреоглобулинов и антитиреоидной пероксидазы.
Результаты
Уровни ТТГ были ниже нормы у 2 пациентов с саркоидозом и у одного пациента контрольной группы. Один пациент с саркоидозом и 2 пациента с ХОБЛ имели крайне низкие уровни T3. Уровни T4 были в пределах нормы у всех участников исследования. Уровни антитиреоглобулина у пациентов с саркоидозом были незначительно увеличены (у 3 пациентов 100 U/mL - верхний предел нормы) и отличались (p=0.041) от контрольной группы, принимая во внимание, что титры антитиреоидной пероксидазы были в пределах нормы у всех участников исследования и существенно не отличались между двумя группами. Пациент с легочным фиброзом имел нормальные уровни ТТГ, Т3, Т4 и антитиреоидной пероксидазы.
Обсуждение
Как известно, саркоидоз может изменять эндокринную функцию вследствие инфильтрации гипофиза. Сообщения относительно частоты сопутствующего тиреоидита у пациентов с саркоидозом изменяются от 1.3 % (9,10) до 6 % (11). Недавно сообщалось о снижении уровней T3 и T4 наряду с сопутствующим увеличением ТТГ и тироксинсвязывающего глобулина при саркоидозе (12). Саркоидоз имеет потенциал для производства аутоантитела против тканевых антигенов (13-15).
В нашем исследовании, оценка функции щитовидной железы была ограничена стандартными тестами, которые используются при рутинной диагностике. Считается, что базальные уровни ТТГ являются чувствительным методом, который является достаточным для скрининга (16). Гипер- или гипофункции оси щитовидная железа - гипофиз в нашем исследовании не наблюдалась. Возможно, это было связано с тем, что пациенты с саркоидозом изучались в начальной стадии впервые диагностированной или рецидивирующей болезни; при этом поражения гипофиза на наблюдалось.
Некоторые пациенты с саркоидозом имеют высокие серологические уровни аутоантител к тиреоглобулину. Однако, в отличие от антитиреоидной пероксидазы, присутствие высоких уровней антитиреоглобулинов не специфично для тиреоидита. Кроме того, аутоантитела, включая таковые против антигенов щитовидной железы, могут быть найдены в сыворотке пожилых здоровых индивидуумов (17) и при различных состояниях, таких как рак желудка, коллагенозы, дефицит B12 и сахарный диабет (18). Таким образом, хотя патофизиологическое значение антитиреоглобулина в сыворотке пациентов с саркоидозом должно быть объяснено, в настоящее время это должно интерпретироваться как неспецифическая характеристика генерализованной дисфункции иммунитета при этой болезни.
Мы не обнаружили клинически значительного влияния саркоидоза на функцию щитовидной железы и аутоиммунные процессы. Скрининг для поиска болезни щитовидной железы у пациентов с саркоидозом не кажется необходимым.