Arch Dermatol. 137;507-508

Генерализованный язвенный саркоидоз индуцированный терапией с помощью лазера с импульсной накачкой

Justin J. Green, MD Naomi Lawrence, MD Camden, NJ
Warren R. Heymann, MD 100 Brick Rd, Suite 306 Marlton, NJ

Реферат

Мы сообщаем о 62-летней чернокожей женщине с хронической озноблённой волчанкой, у которой при терапии с помощью лазера с импульсной накачкой быстро развился язвенный саркоидоз в ее леченных и нелеченных повреждениях.

История болезни

62-летняя чернокожая женщина с историей гипертонии имела 11-летнюю историю кожного саркоидоза. Предшествующее лечение с использованием местных и системных кортикостероидов, гидроксихлорохина, метотрексата, аллопуринола, итраконазола, пентоксифиллина, миноциклина хлоргидрата и микофенолата мофетила было неудачным.

Экспертиза показала красно-фиолетовые затвердевшие бляшки на лице, туловище и конечностях. Результаты легочной экспертизы были совместимы с легочными узелками, обнаруженными при компьютерной томографии. Из-за резистентного характера саркоидоза, мы использовали лазер с импульсной накачкой (FPDL) (Cynosure Inc, Chelmsford, Mass).

Повреждения были обработаны с помощью FPDL на основании сообщения об его эффективности при озноблённой волчанке (1). Одно повреждение на лице было обработано с мощностью 6.1 и 6.7 J/cm2, размер пятна 7 мм, 12 импульсов, другое 6.0 и 7.1 J/cm2, размер пятна 5 мм, 20 импульсов. Покраснение достигалось после первого импульса. Охлаждение не использовалось.

Через 3 недели были обнаружены язвенные повреждения в 2 обработанных бляшках и в других бляшках на туловище. Были выполнены две биопсии кожи, на обработанной лазером бляшке на лице и на необработанной лазером язвенной бляшке на туловище. В материалах биопсии были обнаружены хорошо сформированные гранулемы, хотя они сопровождались большей степенью лимфоцитарного воспаления чем типичные случаи ''голой (naked)'' гранулемы. Из-за ухудшения кожного саркоидоза и боли, вызванной саркоидозом нёба, была начата терапия - 40 милиграмм преднизона ежедневно. Повреждения стали меньше и произошла реэпителиализация повреждений.

Комментарий

Саркоидоз - мультисистемная болезнь неизвестной этиологии. Неказеозные гранулемы - патологическая признак болезни, наиболее обычно обнаруживают в легких, лимфатических узлах, коже, печени, селезенке, глазах и околоушных железах. Менее часто вовлекаются центральная нервная система, сердце, верхний респираторный тракт и кости (2). Вовлечение кожи происходит приблизительно в 25 % случаев. Саркоид-специфические кожные повреждения включают папулы, бляшки, подкожные узелки, осветление шрамов и озноблённую волчанку. Атипичные проявления включают язвенные, псориазиформные, гипопигментированные, бородавчатые, ихтиозиформные, эритродермические, лихеноидные поврежедния, рубцовую алопецию и уродующие повреждения (2, 3).

Озноблённая волчанка наиболее часто воздействует на пожилых женщин, чернокожих и Индийских пациентов (4). Она характеризуется фиолетовыми плотными повреждениями, воздействующими на нос, щеки, уши, губы и лоб. Озноблённая волчанка часто сопутствует легочному фиброзу, повреждениям верхнего респираторного тракта, увеиту и костным кистам. Присутствие озноблённой волчанки обычно указывает на хронический курс саркоидоза.

Язвенный саркоидоз - редкий кожный вариант болезни. Женщины и чернокожие вдвое более вероятно чем мужчины и белые могут иметь язвенные повреждения. Язвенные повреждения развиваются приблизительно у 1 % белых пациентов. Большинство пациентов младше 40 лет. Язвенные повреждения как начальное проявление саркоидоза регистрировались в трети сообщенных случаев (3). Большинство язв развивается в пределах папулонодулярных повреждений. Повреждения преобладают на нижних конечностях. Лицевые и генерализованные язвы происходят менее часто. Гистопатологическая экспертиза демонстрирует типичные неказеозные гранулемы. Кортикостероиды используются как первичное лечение, метотрексат - в резистентных случаях (3).

Озноблённая волчанка часто резистентна к лекарственным терапиям (кортикостероиды, метотрексат и антималярийные препараты) и хирургическим процедурам (дермабразия и пересадка кожи). FPDL (1) и лазер на углекислом газе (5), успешно применялись при озноблённой волчанке. Хирургическое вмешательство при дилатации кровеносных сосудов может приводить к клиническому улучшению.

У нашего пациента язвенный саркоидоз произошел в повреждениях причиняемых озноблённой волчанкой. Вероятно этот клинический переход был индуцирован использованием FPDL. Пациент имел саркоидоз более десяти лет без образования язв. Существенно, что язвы образовались в течение 3 недель после FPDL терапии как на обработанных лазером повреждениях, так и на необработанных. Это может быть вызвано усилением иммунной реакции на антиген (возможно микобактериальный). Мы полагаем, что лазерная терапия должна использоваться осторожно у пациентов с саркоидозом.

Lasers Surg Med 1992;12(5):549-51

Лечение озноблённой волчанки с помощью лазера с импульсной накачкой.

Goodman MM, Alpern K.
Department of Dermatology, University of California, Irvine 92717.

Озноблённая волчанка, форма кожного саркоидоза, обычно воздействующая на лицо, часто производит уродующие повреждения и резистентна как к лекарственной терапии так и к хирургическим процедурам. По нашим данным, ранее не сообщалось о применении лазерной терапии для лечения этого состояния. Мы описываем случай успешного применения лазера с импульсной накачкой для лечения озноблённой волчанки.

Arch Dermatol 1997 Jul;133(7):882-8

Вовлечение кожи при саркоидозе. Связь с системной болезнью.

Mana J, Marcoval J, Graells J, Salazar A, Peyri J, Pujol R.

Саркоидоз - системная болезнь, характеризованная формированием гранулем в различных органах. Вовлекаются главным образом средостенные и периферические лимфатические узлы, легкие, глаза, кожа, печень и селезенка. Кожные повреждения при саркоидозе могут быть специфическими, показывающие при гистологическом исследовании неказеозные гранулемы или неспецифическими, наиболее обычно узловатую эритему. Часто, оба этих типа повреждений кожи могут вносить вклад в постановку диагноза. Поиск системного саркоидоза должен быть предпринят у каждого пациента с саркоидными гранулемами кожи. Некоторые типы кожных повреждений имеют прогностическое значение. Озноблённая волчанка и бляшки связаны с более серьезной системной болезнью с хроническим курсом, в то время как узловатая эритема - признак острой и доброкачественной болезни.

Arch Dermatol 1997 Feb;133(2):215-9

Язвенный саркоидоз. История болезни и обзор литературы.

Albertini JG, Tyler W, Miller OF 3rd.
Department of Dermatology, Geisinger Medical Center, Danville, Pa, USA.

Саркоидоз - хроническая гранулематозная мультисистемная болезнь неизвестного происхождения. Кожные проявления являются обычными, но язвенные повреждения кожи, происходят редко. Мы сообщаем о случае генерализованного язвенного саркоидоза у пациента с фатальной мультисистемной болезнью. Обзор литературы показал только 34 случая язвенного саркоидоза, 5 из которых были генерализованными. Мы рассмотрели клинико-патологический спектр болезни и известные способы терапии.

Язвенный саркоидоз чаще воздействует на женщин (23 из 35 случаев) и чернокожих (18 из 30 случаев) и наиболее обычно происходит у молодых взрослых. Кожные саркоидные повреждения, включая язвы (11 из 26 случаев) присутствовали в 26 из 35 случаев. Язвы развивались как в пределах существующих саркоидных повреждений, так и de novo. Нижние конечности вовлекались наиболее часто (29 из 35 случаев). Диагноз во всех случаях был установлен при проведении гистологической экспертизы материала биопсии кожи. Кортикостероидная терапия кажется наиболее эффективным способом лечения язвенного саркоидоза. Метотрексат используется как альтернатива для резистентных случаев.

Дерматологи наиболее часто устанавливают начальный диагноз саркоидоза у пациентов с язвенными повреждениями. Биопсия язвенных повреждений позволяет устанавить диагноз. Быстрое начало лечения позволяет получать хорошие результаты.