Am. J. Respir. Crit. Care Med., Volume 160, Number 4, October 1999, 1107-1109

Полиморфизм гена рецептора витамина D у пациентов с саркоидозом

Takashi Niimi, Hiroshi Tomita, Shigeki Sato, Haruhiko Kawaguchi, Kenji Akita, Hiroyoshi Maeda, Yoshiki Sugiura, and Ryuzo Ueda
Second Department of Internal Medicine, Nagoya City University, Medical School, Nagoya, Japan; and Department of Internal Medicine, Toyokawa City Hospital, Toyokawa, Japan

Реферат

Активная форма витамина D, 1,25 дигидроксивитамин D3, как известно, производится на участках гранулематозных реакций при саркоидозе. 1,25 дигидроксивитамин D3 имеет иммуномодуляционный эффект и действует как активатор формирования многоядерных гигантских клеток. Недавно было показано, что полиморфизм гена рецептора витамина D (VDR), связан с изменением плотности кости, гиперпаратиреозом и риском рака предстательной железы. Предполагая, что это может влиять на саркоидоз, мы исследовали полиморфизм VDR гена у 101 пациента с саркоидозом и 105 здоровых индивидуумов в группе контроля. Их генотипы были определены, используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и полиморфизм длины фрагмента рестрикции. У пациентов с саркоидозом, BB, Bb и bb генотипы составли 1.0 %, 37.6 % и 61.4 %, принимая во внимание, что в группе контроля эти значения составли 1.0 %, 20.0 % и 79.0 %, соответственно. Различие в распределении генотипов между группой контроля и пациентами с саркоидозом было существенным (p < 0.05) с увеличением частоты B аллеля (p < 0.05). Мы считаем, что полиморфизм B аллели VDR гена может быть генетическим фактором риска саркоидоза.

Введение

Саркоидоз - системное гранулематозное нарушение неизвестной этиологии. Активная форма витамина D, 1,25 дигидроксивитамин D3 [1,25 (О) 2D3] производится на участках гранулематозных реакций при саркоидозе (1). Этот гормон имеет иммуномодуляционный эффект и действует как активатор формирования многоядерных гигантских клеток (3, 7, 8). 1,25 (О) 2D3, и, как было показано, связан с формированием гранулем при саркоидозе (3, 8).

Гормон связан с ядерными рецепторами к витамину D. Полиморфизм гена рецептора витамина D (VDR), известный как Bsm 1, как недавно было показано, связан изменением с плотности кости. Полиморфизм существует на хромосоме 12. Имеются три генотипа, гомозиготы для аллели ''bb'', гомозиготы BB и гетерозиготы Bb (9). Недавние исследования показали, что этот полиморфизм и его вариации могут иметь значение при гиперпаратиреозе и раке предстательной железы (11). Наша гипотеза заключалась в том, что этот полиморфизм может затрагивать саркоидоз. Поэтому мы исследовали полиморфизм гена VDR в ряде пациентов с саркоидозом и в группе контроля.

Методы

Пациенты

101 пациент с саркоидозом (82 женщины, 19 мужчин) были жителями центральной Японии. Саркоидоз был диагностирован на основании клинической картины и присутствия эпителиоидных гранулем в экземплярах биопсии легкого, кожи или лимфатических узлов. Пациенты имели средний возраст 56.1 ± 15.4 лет. Все пациенты кроме 12 имели рентгенографические свидетельство саркоидоза, 73 стадию I, 10 стадию II и 6 стадию III болезни.

В группу контроля было отобрано 105 здоровых индивидуумов, живущих в той же области Японии. Группа состояла из 60 женщин и 45 мужчин со средним возрастом 45.4 ± 14.7 лет. Они не имели легочной болезни в анамнезе или любых ненормальностей при физикальной экспертизе, рентгенограмме легких, электрокардиограмме (ЭКГ), анализе мочи и лабораторном тесте крови. Ни один из них не получал никакого лечения во время оценки. Информированное согласие было получено у всех пациентов и индивидуумов группы контроля.

Результат

Из 105 индивидуумов группы контроля 1 имел BB генотип (1.0 %), 21 Bb (20.0 %) и 83 bb (79.0 %). Отношение B/b было 0.110/0.890. Из 101 пациентов с саркоидозом, 1 имел тип BB (1.0 %), 38 Bb (37.6 %) и 62 bb (61.4 %). B/b отношение было 0.198/0.802. Наблюдалось существенное различие в распределении генотипов между группой контроля и пациентами с саркоидозом (p < 0.05) и существенное увеличение часты B аллели (p < 0.05). Мы исследовали распределение генотипа среди трех рентгенографических стадий у пациентов с саркоидозом, но не нашли никакой существенной корреляции с VDR генотипом. Затем, мы исследовали связь с вовлечением органов. Были исследованы случаи вовлечения глаз, кожи, сердца, трех и более количества органов, но результаты не показали никакой специфической связи с генотипом. Мы также исследовали связь распределения генотипа и исчезновения теней на рентгенограмме в пределах 3 лет, но никакой связи не была найдено.

Обсуждение

В этом исследовании мы обнаружили существенные различия в распределении генотипов между здоровыми индивидуами из группы контроля и пациентами с саркоидозом. Частота B аллеля у пациентов с саркоидозом была увеличена, хотя не было обнаружено корреляции между генотипом и клинической формой болезни. Распределение генотипа, установленное для здоровымх индивидуамов из группы контроля в нашем исследовании было подобно сообщенному ранее для Японской популяции (14). Эти результаты предполагают, что полиморфизм гена VDR связан с риском саркоидоза.

1,25 (О) 2D3 модулирует иммунный ответ человека относительно производства некоторых цитокинов и иммуноглобулинов. Его сцепление с рецептором ингибирует антиген-индуцированную пролиферацию лимфоцитов и производство иммуноглобулина и ингибирует производство нескольких лимфокинов, включая интерлейкин-2, интерферон гамма и гранулоцито-макрофагный колониестимулирующий фактор (1). Кроме того,1,25 (О) 2D3 действует как промотор дифференцирования моноцитов / макрофагов (3, 4, 6) и имеет биологические эффекты на клетки этого происхождения, включая возбуждение митотической активности моноцитов крови и стимулирования многоядерного гигантоклеточного формирования (3, 7, 8). Недавние исследования показали, что полиморфизм VDR гена влияет на стабильность матричной РНК и что экспрессия VDR мРНК уменьшена при bb генотипе по сравнению с BB генотипом (9, 15). Поэтому, мы считаем, что гранулематозная реакция может быть подавлена при генотипе bb по сравнению с другими генотипами из-за уменьшенного потенциала 1,25 (О) 2D3. В нашей группе пациентов с саркоидозом, наблюдалось существенное увеличение частоты B аллеля. Механистические детали этого остаются неясными, но наши результаты говорят, что полиморфизм VDR гена мог бы играть в этом важную роль и что B аллель мог бы быть генетическим фактором риска саркоидоза. Однако, наших случаях саркоидоза преобладали пациенты со стадией I, возможно вследствие расовых особенностей также как раннего обнаружения при медицинских осмотрах в Японии. Эти ограничения необходимо учитывать при интерпретации результатов.

Несколько исследований полиморфизма гена VDR показали более высокую частоту B аллеля у белых индивидуумов чем у Японцев или других Азиатских рас (9, 14, 16, 17). Результаты предыдущих эпидемиологических исследований говорили о тенденции для саркоидоза быть редким у Азиатов (18, 19). Хотя интерпретация эпидемиологических различий может быть трудной, результаты могут быть совместимы с нашей гипотезой. По нашим данным, это первое исследование полиморфизма гена VDR при саркоидозе. Дальнейшие исследования связи этого полиморфизма с саркоидозом и другими гранулематозными болезнями кажутся нам перспективными.