КАФЕДРЕ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ КАЗАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 30 ЛЕТ

КАФЕДРЕ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ КАЗАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА – 30 ЛЕТ

7 декабря – день рожденья нашей кафедры, а значит есть повод вспомнить учителей, рассказать о нас, наметить перспективы.

Казань обрела медицинский факультет университета в 1814 году. Основы преподавания фтизиатрии, как прикладной медицинской дисциплины были заложены и развиты в стенах Казанского университета. Основоположник отечественной фтизиатрии Г.И.Сокольский (1807-1886) в 1835 г. читал студентам Казанского университета курс частной патологии и терапии, им было издано руководство "Учение о грудных болезнях", где содержалось и описание туберкулеза легких. То есть туберкулёз в Казанском университете преподают уже 167 лет.

На медицинском факультете Казанского университета, где курс туберкулёза читали Н.Н.Николаев, Б.Л.Вольтер, Б.Л.Мазур, вопросы детского туберкулеза - профессор Е.М.Лепский, вели подготовку врачей к противотуберкулезной работе.

История борьбы с туберкулезом в Татарстане тесно связана с именем Берка Литмановича Мазура. начавшего свои изыскания во фтизиатрии в 20-х годах 20 столетия. Его статья "К биологии туберкулезной палочки" (1926) раскрывает возможности выращивания микобактерии на различных средах, в ней высказывается гипотеза о том, что этот возбудитель способен заимствовать углерод из углекислоты воздуха. Интересы Б.Л.Мазура простирались и на клиническую биохимию. Энциклопедическая глубина и строгая методичность характеризовали работу “О диссоциации туберкулезных бацилл” (1932). Эту статью и сегодня можно считать настольной книгой для фтизиатров и микробиологов. Она заканчивается фразой: "Роберт Кох открывал существующие патогенные микробы, мы же призваны создавать новые виды микробов, с новыми свойствами, полезными и благотворными для человека - задача куда более широкая, захватывающая и неотложная". Этот смелый тезис был развит в статье "О методике выращивания анаэробов на поверхности плотных сред" (1935). В 1935 году за фундаментальные исследования на стыке микробиологии и фтизиатрии, за большой вклад в науку о туберкулезе Б.Л.Мазуру была присуждена учёная степень доктора медицинских наук, позже он получил учёное звание профессора, а в 1940 году - звание Заслуженного деятеля науки Татарской АССР.

В 1935 году специально для Б.Л.Мазура был создан курс туберкулёза при кафедре кожных болезней, а в 1936 году курс был передан кафедре факультетской терапии. Следовательно преподавание фтизиатрии, как отдельной дисциплины, ведется в Казанском медицинском университете 67 лет. С 1936 года Берк Литманович в качестве приват-доцента читал курс туберкулёза. Профессору Б.Л.Мазуру принадлежат оригинальные работы по выделению микобактерии туберкулёза, по созданию атуберкулинового антивируса, ряда бактериофагов, оригинальных препаратов для лечения бронхиальной астмы. Его идея - создавать микроорганизмы с новыми свойствами - была претворена в жизнь. Один из препаратов - "Рузам" - был передан для клинического изучения в клинику главного пульмонолога РФ академика РАМН А.Г.Чучалина. Сотрудники НИИ пульмонологии МЗ РФ довели препарат до полноценного лекарственного средства. В этих исследованиях Б.Л.Мазур на много десятилетий опередил появление моно- и поливалентной вакцины, а затем и таких препаратов, как рибомунил, бронхомунил и других, которые ныне применяются при бронхо-легочной патологии. Под руководством профессора кафедры факультетской терапии, а затем - профессора кафедры туберкулёза Б.Л.Мазура было защищено 11 кандидатских и 3 докторских диссертации, опубликовано более 200 научных работ.

7 декабря 1972 года на основе курса туберкулеза при кафедре факультетской терапии была организована кафедра туберкулёза КГМИ. Уже 9 декабря 1972 г. на заседании кафедры были решены практически все организационные вопросы. Её первым заведующим стал доктор мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ Фёдор Тимофеевич Краснопёров. С 1973 года коллектив кафедры начал научную работу по проблеме "Изыскание новых и усовершенствование применения имеющихся средств патогенетической терапии в комплексном лечении больных туберкулезом". В 1976 году им была защищена докторская диссертация на тему "Клинико-физиологическое обоснование применения гепарина в комплексной терапии больных коронарным атеросклерозом и ревмокардитом" (консультант - проф.З.И.Малкин). Проф. Б.Л.Мазур высоко оценил труд своего преемника. Вскоре фтизиатрическая тематика кафедры была включена в Государственную научно-целевую программу. В результате этих исследований профессором Ф.Т.Красноперовым был написан раздел о гепаринотерапии в методических рекомендациях "Препараты анаболического действия и другие медикаментозные средства патогенетической терапии в комплексном лечении больных туберкулезом" (Москва, 1980).

Под руководством проф. Ф.Т.Красноперова было выполнено 4 кандидатских диссертации. Врачом А.Ю.Довгалюк, которая впоследствии возглавила ЛОР-отделение РКБ МЗ РТ, была защищена диссертация "Исследование органа слуха при туберкулезе в процессе антибактериальной терапии с использованием антибиотиков аминогликозидной группы" (рук. - проф. Л.Г.Сватко и проф. Ф.Т.Краснопёров, 1983). Ассистент И.М.Фасхутдинова в 1983 году под руководством профессоров М.Ф.Мусина и Ф.Т.Красноперова выполнила работу "Электрорентгенография в диагностике заболеваний легких". В 1985 году кандидатскую диссертацию защитил ассистент А.А.Визель на тему "Системная артериальная гипертензия при хронических неспецифических заболеваниях и туберкулезе легких", а следом за ним - И.М.Вайндинер на тему "Влияние одонтогенного очага на течение туберкулеза легких и некоторые иммунологические показатели неспецифической резистентности у них". Под редакцией Ф.Т.Красноперова был издан сборник работ врачей-фтизиатров (1985), им совместно с профессором В.Е.Анисимовым, была написана биографическая книга об известном казанском терапевте, профессоре 3.И.Малкине.

На кафедре работали ассистенты Е.И.Родионова, М.И.Архипов, к.м.н. Р.И.Слепова, К.М.Шагидуллина, Е.М.Галков, О.В.Фирсов, занятия вели главный врач РМУ "Фтизиатрия" Ш.Ш.Арсланов и врачи этого учреждения И.Н.Папкова, Н.Н.Поспелова, С.Л.Багаманова, Э.Р.Галиаскарова, к.м.н. М.Э.Гурылева, И.Э.Ягофаров, И.М.Коновалова, заместители главного врача ГСМО "Фтизиатрия" (Казань) Р.Х.Фатыхова и Г.Д.Равдель, врач КГТБ "Каменка" к.м.н. К.М.Зиятдинов. Клиническую ординатуру на кафедре прошли А.В.Бондарев, Е.М.Галков, С.М.Третьяков, С.Л.Багаманова, О.В.Домрачева, В.В. Казанцева, Л.В.Ухорская, Л.В.Исламова и многие другие, ставшие впоследствии зрелыми фтизиатрами и пульмонологами.

С октября 1989 года кафедру возглавил ассистент, к.м.н. А.А.Визель, который в 1991 году в Москве защитил докторскую диссертацию по фтизиатрии на тему "Оптимизация лекарственной коррекции функциональных нарушений кровообращения и дыхания у больных туберкулезом легких" (научный консультант - академик РАМН А.Г.Хоменко), а в 1992 году ему было присвоено звание профессора.

Сегодня кафедра – небольшой, но сплочённый коллектив.

Доцент кафедры Инна Маснавиевна Фасхутдинова преподает фтизиатрию с 1979 года. Она сочетает в своей работе специальности фтизиатра, рентгенолога и пульмонолога. Ей принадлежит серия оригинальных работ по электрорентгенографии в клинике туберкулёза. В золотой фонд учебной библиотеки кафедры входит её учебное пособие по рентгенологической диагностике туберкулёза органов дыхания. Инна Маснавиевна в течение многих лет организует работу по флюорографии сотрудников, курирует работу студенческого научного кружка.

Доцент Марат Фаридович Яушев во фтизиатрии с 1988 году, на педагогической работе – с 1992-го. Его круг интересов – это фтизиатрия, клиническая физиология дыхания, пульмонология. В кандидатской диссертации, защищенной в 1994 году, он провёл сравнение бронхолитической активности 7 лекарственных средств у больных туберкулёзом. Тема клинической физиологии дыхания переплетается в его работах с глубоким клиническим анализом, затрагивает вопросы морфологии и иммунологии. Всё это легло в основу его докторской диссертации, которая близка к завершению. Марат Фаридович возглавляет учебную часть Казанского медицинского университета, внедряет современные компьютерные технологии в управление учебным процессом.

Ассистент кафедры Эльвира Данииловна Гизатуллина преподает с 1997 года. Фтизиатр и пульмонолог она постоянно ведёт клиническую работу в стационаре РКПД МЗ РТ, курирует пульмонологических больных в городских поликлиниках. Ее научные интересы сплетают клинику туберкулёза, неспецифических заболеваний лёгких с клинической микробиологией и антибиотикотерапией. Всё это не мешает ей применять методы клинической физиологии дыхания при оптимизации терапии своих пациентов.

Наталия Владимировна Шатунова свою педагогическую деятельность начинала в КГМА, а с 1999 года –– к.м.н., ассистент кафедры фтизиопульмонологии КГМУ. Врач функциональной диагностики, фтизиатр и пульмонолог она пользуется большим успехом у студентов, является учебным ассистентом, творчески подходит к преподаванию фтизиатрии будущим социальным работникам. Наталия Владимировна курирует функциональные исследования в Городском противотуберкулёзном диспансере.

Ильнур Нилович Халфиев – выпускник ординатуры, а затем аспирантуры кафедры – преподает с 1997 года. Его исследование влияния бронхолитиков, туберкулостатиков и ингаляционных кортикостероидов было обобщено в виде кандидатской диссертации. Область его научных интересов достаточно широка, в течение 2-х лет он является ответственным исполнителем научной темы Академии наук Республики Татарстан по мониторингу пневмотропной микрофлоры.

Лариса Викторовна Ухорская также выпускница ординатуры кафедры, прошедшая школу практического фтизиопедиатра и вернувшаяся к преподаванию в 2000 году. Совмещая работу старшего лаборанта она, совместно с лаборантом Т.И.Даниловой, содержит документацию кафедры в образцовом порядке. Татьяна Ильинична Данилова за годы работы на кафедре прониклась фтизиопульмонологией, тысячи компьютерных тестирований студентов, ежегодная компьютерная вёрстка отчётов, – как тут не стать специалистом. И ещё. Т.И.Данилова – гарант успешного начала рабочего дня. Всегда ровно в восемь на кафедре открыта дверь.

Кафедру в течение 13 лет возглавляет профессор Александр Андреевич Визель, главный внештатный пульмонолог Минздрава Республики Татарстан. Автор более 300 научных работ он руководит работами различных направлений. В последние годы он больше связан с пульмонологией, с организацией этой службы в Республике. Его работы по саркоидозу, ХОБЛ, интернет-технологиям в последние годы получили международное признание. Им написан раздел пульмонология в федеральном учебнике “Внутренние болезни”, разделы пульмонология и фтизиатрия в ряде руководств для врачей России.

Сегодня кафедра живёт бурной и многогранной жизнью. Прежде всего – мы преподаём фтизиатрию студентам. Основная клиническая база кафедры – РКПД МЗ РТ – позволяет студентам старшекурсникам работать почти со всеми формами лёгочного и внелёгочного туберкулёза. В то же время студенты имеют возможность познакомиться и с городскими противотуберкулёзными учреждениями. Каждый сотрудник кафедры ведёт свой рентгенологический архив, который часто является остовом практических занятий. Лекции читают как профессор, так и доценты, имеется полная взаимозаменяемость. Все студенты, завершившие изучение курса туберкулёза в течение последних 12 лет обязательно проходят тестирование на компьютере. Оригинальная оболочка, наполнена вопросами, утверждёнными Минздравом РТ. 15 регионов России используют эту программу как в учебных целях, так и для оценки знаний врачей.

Сегодня в Казанском медицинском университете создана творческая атмосфера. Сотрудники кафедры работают над главами федеральных монографий, руководств, программ. Исследования по саркоидозу, проведённые совместно с сотрудниками Межрегионального клинико-диагностическим центра, Городского противотуберкулёзного диспансера и Республиканского клинического онкологического диспансера легли в основу книги для больных “Ваш диагноз: саркоидоз”, совместного издания с обществом голландских пациентов в Нидерландах, публикаций в центральных российских журналах. Татарстан включён в мультицентрическое проспективнон исследование саркоидоза.

Никакое серьёзное исследование немыслимо в одиночку. Поэтому образовательные проекты по туберкулёзу коллектив кафедры реализует совместно с НИИ фтизиопульмнологии ММА (Москва) под руководством академика РАМН М.И.Перельмана. Организационные вопросы по пульмонологической службе координируются с академиком РАМН А.Г.Чучалиным. Исследование саркоидоза ведется при научной и клинической поддержке таких корифеев, как проф. М.М.Илькович (директор Санкт Петербургского НИИ пульмонологии), проф. Е.И.Шмелёв (НИИ туберкулёза РАМН), проф. С.Е.Борисов (НИИ фтизиопульмонологии ММА). Работа по оптимизации оказания помощи населению Республики Татарстан всегда велась и ведётся с Министерством здравоохранения. Результат этой работы – руководство по противотуберкулёзной помощи населению РТ, подготовленное в 1995 году совместно с министром К.Ш.Зыятдиновым, протоколы лечения пульмонологических больных (1999) – совместно с руководителем лечебного отдела И.Ю.Малышевой, серия центральных и зарубежных публикаций по анализу оказания пульмонологической помощи – совместно с заместителем министра А.А.Гильмановым, руководителем лечебного отдела И.Ю.Малышевой, главным терапевтом И.Н.Сафиным. На кафедре сейчас выполняется 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. На кафедре всегда есть конкурс в клиническую ординатуру. Каждую субботу на кафедральный семинар собираются ординаторы, аспиранты, врачи и студенты, интересующиеся пульмонологией и фтизиатрией. Здесь рождаются интересные идеи, реализуются серьёзные начинания, итогом которых являются победы на конкурсах молодых учёных в Москве и гранты в Европе.

Итак, подведём итог. За время преподавания туберкулёза в стенах КГМУ было защищено шесть докторских и девятнадцать кандидатских диссертаций. За последние 30 лет подготовлено 30 клинических ординаторов и 2 клинических интерна. Общее количество печатных работ приближается к тысяче. Ежегодно сотрудники кафедры консультируют более 2000 больных, выезжают не менее 12 раз в районы РТ, обязательно участвуют в Российских и Европейских конгрессах пульмонологов, не пропустили ни одного съезда фтизиатров.

Коллектив кафедры выражает благодарность ректорату КГМУ МЗ РФ, коллегам по вузу, Министерству здравоохранения РТ, всем практическим врачам, самоотверженно сражающимся с туберкулёзом и заболеваниями органов дыхания, и надеются, что нам вместе предстоит большая работа на ниве практического здравоохранения и прикладных научных исследований.

Сотрудники кафедры фтизиопульмнологии КГМУ

Наши основатели проф. Б.Л.Мазур и Ф.Т.Краснопёров на консультации.

2002-й год. На кафедре суббота.