ХXII Национальный Конгресс по болезням органов дыхания
23-26 октября 2012 г., г. Москва
269. Трудности верификации саркоидоза легких, протекающего с суставным синдромом
Автор: Поваляев Д.В., Смотрова А.А.
Организация: Филиал №3 ФБУ «3ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ» – Центральный авиационный госпиталь
Частота диагностических ошибок при синдроме Лефгрена у больных с саркоидозом на догоспитальном этапе достигает 50% от общего числа случаев. Так в ходе исследования проведенного на базе Центрального авиационного госпиталя в период с 2000 по 2012 гг проанализировано 38 случаев саркоидоза легких, протекающих с поражением суставов. Это преимущественно молодые люди, средний возраст которых составил 24,9 лет. Более половины пациентов (21 человек) поступили в госпиталь в среднем через 7,3 мес. от начала заболевания. Данные пациенты неоднократно обращались за медицинской помощью в различные лечебные учреждения, где ошибочно диагностировались: в 8 случаях – реактивный артрит, в 6 случаях – болезнь Рейтера, в 5 случаях – дебют ревматоидного артрита, и в 2-х случаях – ревматизм. Ни в одном случае в дифференциальном плане не был заподозрен саркоидоз легких, и как следствие не выполнялась рентгенография органов грудной клетки. Во время стационарного обследования в пульмонологическом отделении при проведении рентгенографии ОГК выявлялась характерная лимфоаденопатия внутригрудных лимфатических узлов, и после проведения трансбронхиальной биопсии лёгких морфологически верифицировался саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов. Таким образом, в ходе обследования больных с патологией опорно-двигательного аппарата, вероятно, избежать диагностических ошибок при своевременном выполнении рентгенографии и (или) компьютерной томографии органов грудной клетки.
270. Геохимические факторы и заболеваемость саркоидозом в томской области
Автор: Егорова К.К. – 1, Денисова О.А. – 2, Черногорюк Г.Э. – 1, Барановская Н.В. – 3, Рихванов Л.П. – 3
Организация: Сибирский государственный медицинский университет – 1, Томская областная клиническая больница – 2, Томский политехнический университет – 3, г. Томск.
Цель: Изучить влияние факторов внешней среды на развитие саркоидоза органов дыхания.
Методы: Мы изучили уровень заболеваемости саркоидозом по данным регистра за 19 лет на 100 000 населения (465 пациентов без профвредностей). Данные по распространенности саркоидоза были сопоставлены с содержанием 23 химических элементов (Na, Ca, Sc, Cr, Fe, Co, Zn, Br, Rb, Ag, Sb, Au, La, Th, U, Hf, Se, Hg, Ce, Sm, Eu, Yb, Lu) в 377 пробах твердого осадка снега, почв в Томске; почв и питьевой воде в Томской области.
Результаты: Повышенный уровень заболеваемости был найден на территориях подвергающихся действию антропогенных факторов: Колпашевском 82,3 и Парабельском районах 83,3 (нефтедобыча), в г. Северске 67,3 (ядерная энергетика), Октябрьском районе города г. Томска 56,8, Томском сельском районе 68,1 (нефтеперерабатывающая, химическая промышленность). Здесь заболеваемость достоверно выше по сравнению со средним по области – 42,6
271. Диагностическая значимость заключений морфолога при подозрении на саркоидоз
Автор: Черников А.Ю., Землянских Л.Г.
Организация: Курский государственный медицинский университет
Цель: Изучить диагностическую значимость заключений морфолога при подозрении на саркоидоз.
Материалы: Анализировались клинико-морфологические данные амбулаторных карт 70 пациентов, направленных на биопсию в связи с подозрением на саркоидоз. Все больные обследовались в Курске в период с 2008 по 2011 годы.
Результаты: Морфологическое подтверждение саркоидоза было получено у 88,5% пациентов, что говорит о высокой вероятности правильной трактовки диагноза на основании клинико-инструментальных данных. 3 больным не был дан однозначный ответ, и предлагалось провести дифференциальную диагностику между саркоидозом и туберкулёзом. Ещё у 3 пациентов был получен результат «туберкулёз», что привело к проведению противотуберкулёзной терапии в течение 4-12 месяцев. В дальнейшем у них была зафиксирована положительная динамика на фоне кортикостероидной терапии. Рентгенологически у всех пациентов имело место увеличение ВГЛУ и перилимфатическая диссеминация. У 2 больных с увеличением ВГЛУ были получены результаты: 1) «лимфома» (что нашло своё подтверждение в клинике), и, 2) «гранулематоз Вегенера» (клинические данные этого заболевания отсутствовали). У последней пациентки была достигнута положительная динамика на фоне приёма преднизолона.
Заключение: Диагностическая значимость гистологического заключения при подозрении на саркоидоз велика, однако оно должно рассматриваться в сопоставлении с клиническими данными в силу возможной гиподиагностики. Необходимо добиваться, чтобы изучение микропрепаратов проводилось не менее, чем 2 морфологами. Также следует изучить вопрос о возможном безморфологическом подтверждении диагноза у пациентов с внутригрудной лимфаденопатией в сочетании с перилимфатической диссеминацией в лёгких.
272. Опыт организации медицинской помощи больным саркоидозом в Томской области
Автор: Денисова О.А. – 1, Устюжанина Е.А. – 1, Черногорюк Г.Э. – 2, Ленская Л.Г. – 1, Чернявская Г.М. – 2, Подоксенова Н.В. – 1, Топольницкий Е.Б. – 1
Организация: Томская областная клиническая больница – 1, Сибирский государственный медицинский университет – 2, г. Томск.
Цель исследования: Оценить эффективность диагностики и ведения больных саркоидозом в условиях многопрофильной поликлиники и стационара. В Томске прием пациентов с саркоидозом врачом пульмонологом на базе областной клинико-диагностической поликлиники был организован в 2007г. В настоящее время регистр содержит 578 человек. Из Томского областного противотуберкулезного диспансера 263 амбулаторных карт (1995г по 2006 год) передано (ТО ПТД). В ОГБУЗ ТОКБ (Томской областной клинической больнице) с 2007 г. по 2011 г данный диагноз был поставлен 265 больным. Средний уровень заболеваемости саркоидозом за 5 лет наблюдения составил 5,3 человека на 100 тыс. населения, что больше в 3 раза по сравнению с данными 1990 гг. Возрос процент верифицированных случаев заболевания до 83%, ранее морфологическая верификация диагноза проводилась в 45% случаев. Средний срок от момента установления предположительного диагноза саркоидоза до момента его морфологического подтверж-дения составил 3,9±1,4 недель (в условиях диагностики в системе ТО ПТД – 6,2±1,4 недель). При дообследовании у 23% пациентов выявлены внелегочные локализации, нарушения ФВД в 33% случаев, у 21,5% пациентов до 40 лет преимущественно со 2-й стадией заболевания выявлен саркоидоз сердца. В ведении больных приоритет был отдан выжидательной тактике без применения ГКС у 95,1% пациентов. Из данной группы пациентов частота прогрессирования и составила 8%, рецидивы наблюдались в 2,4% случаев. В целом, СГКС были назначены 14,6% больным, ранее данный вид лечения назначался в 26,2% случаев. Таким образом, ведение пациентов с саркоидозом врачом-пульмонологом, специализирующимся на данной патологии в поликлинике, имеющей связи с многопрофильным стационаром является важным шагом, способствующим улучшению диагностики и лечении
273. Течение саркоидоза у больных сахарным диабетом
Автор: Черников А.Ю., Землянских Л.Г.
Организация: Курский государственный медицинский университет
Цель: Изучить особенности течения саркоидоза у больных сахарным диабетом.
Методы: Среди 447 больных саркоидозом города Курска выделено 15 пациентов с гистологически подтверждённым диагнозом и с сахарным диабетом. Из них женщин 14. В возрасте 45-60 лет – 14 пациентов с диабетом II типа, в возрасте 35 лет – 1 пациентка с диабетом I типа. Изучены клинические данные на протяжении 3-20 лет наблюдения.
Результаты: При самообращении выявлено 20%. Предъявлялись жалобы на одышку, сухой кашель, субфебрилитет. Остальные пациенты вначале отрицали наличие жалоб, но при дополнительном опросе отмечали слабость. Данные прочих исследований у большей части были нормальные, хотя встречались лимфоцитоз 13,3%, сдвиг влево 6,6%, косвенные эндоскопические признаки саркоидоза 33,3%, дыхательная недостаточность I степени 33,3%. Глюкоза крови находилась в пределах нормы – 60%, на уровне 6-8 ммоль/л – 40%. Значительные отклонения и глюкозурия не зарегистрированы. Саркоидоз ВГЛУ имел место у 80%, саркоидоз ВГЛУ и лёгких – у 13,3%. У 1 пациентки имели место множественные саркоидомы округлой формы 1,5-2,0 см. После исключения метастазов, пациентка отказалась от препаратов и за 20-лет наблюдения имеет стабильную рентгенологическую картину. Динамическое наблюдение у остальных за 4 месяца было безрезультатным. Принимали преднизолон 13,3%, делагил 80%. Побочных эффектов не было. Положительная динамика достигнута у всех. Среди остаточных изменений: пневмосклероз 13,3%, незначительно увеличенные ВГЛУ 40%. Имел место только 1 рецидив.
Заключение: Саркоидоз в основном развивается у пациентов с сахарным диабетом II типа, при этом склонен к преимущественному поражению ВГЛУ, доброкачественному и безрецидивному течению. Однако этот вопрос требует изучения на большей выборке пациентов.
274. Клинико-диагностические особенности саркоидоза легких по данным городского консультативного центра г. Нижнего Новгорода
Автор: Постникова Л.Б., Болдина М.В., Кошкина Е.Ю., Тарчоков А.Х., Коробейникова М.В.
Организация: ГКЦ для больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких ГБУЗ НО «ГБ №28».
Цель: Изучить особенности течения и диагностики саркоидоза легких (СЛ) у больных ГКЦ г. Н. Новгорода.
Методы: Проанализированы амбулаторные карты 32 б-х СЛ за 2007-2011 гг.
Результаты: Отмечено преобладание женщин – 65,6%. Средний возраст б-х – 20 – 70 лет (43,4±14,1 лет). Женщины до 50 лет – 57,1%, мужчины – 54,5%. Активно курили 25% б-х, 9,4% – экс-курильщики, в 15,6% отмечены неблагоприятные условия труда. Острую форму СЛ имели 9,5% б-х, остальные – хроническое течение. В 65,6% случаев СЛ заподозрен при ФЛО-обследовании. 2/3 б-х имели клинические симптомы: кашель (56,2%), слабость и одышка (по 31,2%), сердцебиение (28,1%), мокрота (21,8%), удушье (15,6%), лихорадка и боли в грудной клетке (по 12,5%). У 87,2% пациентов СЛ установили по данным КТ грудной клетки. I стадию СЛ имели 25% б-х, II стадию – 62,5%, III – 12,5%. У 1/4 пациентов СЛ сочетался с внелегочными проявлениями (неврит лицевого нерва, узловатая эритема, lupus pernio, саркоидоз печени, селезенки, периферических л/узлов). 78,1% б-х ранее обследовались в стационаре. При постановке на учет в ГКЦ проводили углубленное обследование – ОАК, ОАМ, пробы печени, фибриноген, СРБ, ЦИК, кальций крови, мочи, анализ мокроты, КТ/R-графия (томограммы) грудной клетки, ЭКГ, ФВД, ЭХОКГ, УЗИ брюшной полости, консультации окулиста, ЛОР, невролога, гинеколога, фтизиатра. Трансбронхиальная ФБС / тораковидеоскопия выполнены у 25% пациентов. Гистологическое подтверждение саркоидоза получено у 31,2% б-х. 90,6% пациентов проходили плановые консультации и обследование согласно плану диспансерного наблюдения.
Выводы: Результаты свидетельствуют о необходимости ежегодного ФЛО-обследования, увеличении СЛ у мужчин, преобладании II стадии, низком уровне гистологической верификации, высокой приверженности к диспансерному наблюдению.
275. Результаты внедрения «порядка оказания медицинской помощи больным саркоидозом» в городе Омске
Автор: Петров Д.В., Овсянников Н.В.
Организация: БУЗ Омской области ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.
Цель: Оценить эффективность внедрения «Порядка оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями» на примере больных саркоидозом в городе Омске.
Материалы и методы: Карты диспансерного учета, анкет опросника SHQ пульмонологического кабинета поликлиники, историй болезни отделения торакальной хирургии, пульмонологического отделения и дневного пульмонологического стационара поликлиники БУЗ «ОГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.». Проведен анализ распространенности, особенностей течения заболевания у больных саркоидозом органов дыхания в условиях крупного промышленного города Западной Сибири (Омск) за период с 2003 по 2011 г. В исследование включены 295 пациентов, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «саркоидоз» в городе Омске.
Результаты: Заболеваемость саркоидозом в г. Омске выросла с 4,08 до 24,6 случаев на 100 тысяч населения. I стадия заболевания диагностирована у 10,6% пациентов, II стадия – у 75,3% пациентов, III стадия – у 9,3% пациентов, IV стадия – у 4,8% пациентов. Выявлены гендерные различия в качестве жизни респондентов по всем шкалам значений опросника SHQ. Качество жизни женщин ниже, чем мужчин (p<=0,05), что, вероятно, объясняется психологическими особенностями реагирования на болезнь. Отмечено снижение значений ОФВ1 и ФЖЕЛ у всех больных. Выявлены более низкие значения ОФВ1 и ФЖЕЛ у мужчин. Рецидивирующее течение саркоидоза наблюдалось у 44 больных (14,9%), причем 1—2 рецидива случались у 40 (13,7%) пациентов, 3 и более рецидивов — у 4 (1,3%) пациентов.
Заключение: Внедрение «Порядка оказания медицинской помощи больным с бронхолегочными заболеваниями» для больных саркоидозом в городе Омске позволило улучшить диагностику, лечение, реабилитацию больных саркоидозом, что дало возможность сократить число рецидивов заболевания.
276. Особенности течения саркоидоза в зависимости от пола и возраста пациента
Автор: Черников А.Ю., Землянских Л.Г.
Организация: Курский государственный медицинский университет
Цель: изучить течение саркоидоза в разных возрастных группах пациентов.
Методы исследования: Разработаны данные диспансерного наблюдения когорты больных, выявленных в период с 1992 по 2010 годы в городе Курске, в количестве 400 человек с морфологически подтверждённым диагнозом. Минимальный срок наблюдения составил 2 года. Средний возраст пациентов 40±8 лет. Женщины – 279 (69,7%), мужчины – 121 (30,3%). Применялся кластерный анализ (метод К-средних) и программа SPSS 16.0.
Результаты: Выделено 6 кластеров: 1)мужчины от 18 до 35 лет; 2)мужчины от 36 до 60 лет (включительно); 3)женщины от 18 до 35 лет; 4)женщины от 36 до 60 лет (включительно); 5)мужчины от 61 года и старше; 6)лица от 61 года и старше. Распределение критериев в кластерах проводилось на основании относительной частоты события (P); дисперсионный анализ с расчётом критерия Фишера-Снедекера (F) осуществлялся на основе методики ANOQVA для биноминальных переменных. Выбранного уровня значимости p<0,05 достигли 4 критерия: а) рецидивы (0,237; 0,091; 0,159; 0,284; 0,118; F=2,81; p<0,05); б) большие остаточные изменения (0,145; 0,022; 0,072; 0,160; 0,059; F=2,66; p<0,05); в) дыхательная недостаточность на втором году наблюдения (0,066; 0,277; 0,145; 0,469; 0,588; F=15,68; p<0,001); г) внеторакальные поражения (0,316; 0,068; 0,058; 0,108; 0; F=8,09; p<0,01).
Заключение: Тактика диспансерного наблюдения больных саркоидозом может определяться не только стадией, распространённостью процесса и наличием осложнений, но также должна учитывать пол и возраст пациента. Особенно длительной, с более ранним использованием консультаций узких специалистов, она должна быть у женщин 36-60 лет и мужчин 18-35 лет вследствие высокой вероятности возникновения рецидива, внеторакальных поражений и больших остаточных изменений.
277. Популяция больных саркоидозом в республике Татарстан: 2012 год
Автор: Визель И.Ю., Визель А.А.
Организация: Казанский государственный медицинский университет.
Цель работы: Описать популяцию больных саркоидозом в Татарстане.
Результаты: На конец июля 2012 года регистр больных саркоидозом Республики Татарстан насчитывал 1648 пациентов (распространённость 53,8 на 100 тыс. взр.населения), из которых только 586 имели подтверждение диагноза на тканевом уровне (35,6% или 18,5 на 100 тыс. взр. населения). 60,8% пациентов были зарегистрированы в Казани, 10,1% — в Набережных Челнах, 6,0% — в Нижнекамске, 3,1% — в Зеленодольске, в остальных населенных пунктах — менее 3% от всей популяции больных саркоидозом в Татарстане. 49,8% больных с гистологически подтверждённым диагнозом находились в Казани, 10,9% — в Набережных Челнах, 7% — в Нижнекамске, 4,4% — в Елабуге, 3,6% — в Зеленодольске. В 1995 году было выявлено 38 больных, гистологическое подтверждение было получено у 4 (10,5% случаев), в 2000 году — 94 пациента (26 или 27,7% верифицированных), в 2005 — 80 (27 или 33,7% верифицированных), в 2010 — 97 (52 или 57,1%), и на июль 2012 — 32 новых случая 20 из которых (62,5%) верифицированы. Доля женщин во всей популяции больных составляет 72,6%, среди вновь выявленных в 2000 году женщины составляли — 67%, в 2005 — 72,5%, в 2010 — 68%). В регистре всех больных 50,6% составляли пациенты со стадией II, 37,9% — стадией I, 10,4% — стадией III, 0,8% — IV и 0,4% — стадией 0. Среди верифицированных чаще встретились больные со стадией II — 48,1%, стадия I была у 39,1%, стадия III — у 11,4%, на стадии IV и 0 пришлось по 0,7%.
Заключение: Регистр больных саркоидозом Республики Татарстан свидетельствует о преобладании саркоидоза у женщин, высокой частоте I и II стадий заболевания. Саркоидоз выявляют чаще в крупных городах. Отмечен рост случаев с подтверждением диагноза на тканевом и клеточном уровне.
278. Анализ состояния больных саркоидозом спустя 10 лет после выявления (мультицентровой анализ)
Автор: Визель И.Ю., Шмелев Е.И., Баранова О.П., Барламов П.Н., Бородина Г.Л., Денисова О.А., Добин В.Л., Кулбаисов А.М., Купаев В.И., Листопадова М.В., Овсянников Н.В., Оськин Д.Н., Петров Д.В., Соловьев К.И., Шульженко Л.В., Визель А.А.
Организация: Казанский ГМУ МЗСР РФ, ЦНИИТ РАМН, НИИП, НИИП СПбГМУ, Пермская ГМА, РНПЦ ФП, Томская ОГБ, Рязанский ГМУ, Оренбургская ОКБ №2, Самарский ГМУ, Омская городская клиническая больница №1, Новгородская областная клиническая больница, Краснодарская краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского
Проведён мультицентровой ретроспективный анализ состояния 83 больных гистологически доказанным саркоидозом из 12 медицинских центров при выявлении болезни и спустя 10 лет. Через 10 лет полная ремиссия отмечалась у 47% больных, средние значения параметров спирограммы форсированного выдоха в течение 10 лет не имели достоверного снижения (за исключением больных, чье лечение было начато с противотуберкулёзной терапии). Пациенты, получавшие изначально или в течение 10 лет СКС, имели меньшую частоту полной ремиссии (36,5%) и большую частоту рецидивирующего течения (57,1%), чем не получавшие СКС. Отмечены положительное влияние пентоксифиллина на прогноз ремиссии (71,4%) и частоту рецидивов среди больных, не получавших иммуносупрессивную терапию (28,6%), а также тенденция к положительному влиянию включения в комплексную терапию саркоидоза эссенциальных фосфолипидов на частоту ремиссии и рецидивирующего течения. При синдроме Лёфгрена, как дебюте саркоидоза, рецидивы в течение 10 лет встретились в 73,3%, а без этого синдрома — в 41,2% (Хи-квадрат=5,1; d.f.=1; p<0,05). Рецидивы были характерны только для больных с синдромом Лёфгрена, получавших СКС — 83,3%, тогда как среди не получавших СКС — только в 50%. Отрицательно влияли на прогноз внелёгочные проявления саркоидоза, применение СКС (при всех стадиях — и особенно при стадии I и синдроме Лёфгрена), положительная реакция на туберкулин, применение противотуберкулёзной терапии. Неблагоприятными факторами по рецидивирующему течению были II лучевая стадия саркоидоза, применение противотуберкулёзных препаратов и/или пребывание больных саркоидозом в противотуберкулёзных учреждениях, исходно сниженный индекс ОФВ1/ФЖЕЛ, снижение количества лимфоцитов в периферической крови.