http://www.eyenews.ru/uveitis/htm/art_sar1.htm

Опыт лечения увеитов саркоидозной этиологии

УДК 617.721.6-002.182-08
Канд.мед.наук М.В.Черешнева, В.М.Четин.
Пермская государственная медицинская академия, Государственное медицинское предприятие - областной диспансер ''Фтизиопульмонология'' (г.Пермь)

Саркоидоз перестал быть редким заболеванием. Это связано как с истинным ростом его частоты, так и с совершенствованием его диагностики.

В отделении внелегочного туберкулеза ГМП-ОД ''Фтизиопульмонология'' в период с 1992 года выявлено 5 больных (7 глаз) с данной патологией. Все они женщины, постоянные жительницы города в возрасте от 26 до 53 лет, были направлены на госпитализацию с диагнозом ''увеит неясной этиологии'' для диагностики и лечения впервые возникшего процесса.

При офтальмологическом обследовании выявлено, что острота зрения на 5 глазах равна 0,8-1,0, на 2 глазах - 0,2. На всех 7 глазах была смешанная инъекция глазного яблока, воспалительный выпот на эндотелии роговицы, отек и гиперемия радужки, задние синехии, смешанная деструкция стекловидного тела, цилиарная болезненность. На обоих глазах у одной больной обнаружены крупные сальные роговичные преципитаты, расположенные по окружности ближе к лимбу, на радужке имелись бугорки, помутнения в стекловидном теле в виде ''снежных'' комочков, нитей в виде ''жемчуга'', отек сетчатки, кровоизлияния по ходу сосудов, хориоретинальные бугорки на периферии глазного дна. Внутриглазное давление в пределах нормы.

Таким образом, у четырех больных (на 5 глазах) установлен передний серозно-пластический увеит, у одной больной (2 глаза) - гранулематозный панувеит.

У всех женщин до вовлечения в процесс глаз были характерные для саркоидоза симптомы: артралгия - у 4; кожные проявления (эритемы) - у 3; одышка, слабость при физической нагрузке - у 2; сдавление в области шеи, затруднение дыхания - у 1 больной.

Всем больным произведено общее клиническое обследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на сифилис, СПИД, токсоплазмоз, бруцеллез, хламидии, туберкулинодиагностика, ЭКГ), консультации специалистов (терапевта, невропатолога, дерматолога). В крови обнаружено: повышение скорости оседания эритроцитов у 4 больных; моноцитоз - у всех больных; повышение содержания сиаловых кислот, положительная тимоловая проба, гипергаммаглобулинемия и положительный С реактивный протеин у 4 больных.

Больным проведены рентгенологические исследования (флюорография, обзорная рентгенография легких, томография средостения). У всех больных рентгенологически выявлен саркоидоз, в том числе у двоих - медиастенолегочная форма, у 4 - саркоидоз внутригрудных лимфоузлов. Двоим больным произведена бронхоскопия, троим - медиастиноскопия с биопсией внутригрудных лимфоузлов, которые гистологически подтвердили диагноз саркоидоза. Учитывая, что процесс носил генерализованный характер, всем пациентам была проведена длительная кортикостероидная терапия: преднизолон по схеме с 30 мг. в день 1 - 1,5 месяца с последующим снижением дозы по 1/4 таблетки в течение 4 дней до поддерживающей дозы 10 - 15 мг., которую больные принимали еще 6 месяцев. Лечение проводилось на фоне белковой и калийсодержащей диеты, приема витаминов, антиоксидантов (витамин Е, аскорутин), тиосульфата натрия. Местно применяли кортикостероиды в инъекциях и каплях. Для профилактики осложнений кортикостероидной терапии назначался тубазид 0,3 - 0,6 г. в день на 6 месяцев. ''Малые'' осложнения кортикостероидной терапии (умеренное повышение артериального давления, появление ''лунообразного'' лица, увеличение массы тела) имели место у двух больных и прошли после лечения.

К моменту окончания стационарного лечения положительная клинико - рентгенологическая динамика отмечена у всех 5 больных. У 4 больных с серозно - пластическим увеитом воспалительный процесс прекратился, рассосался выпот на роговице в стекловидном теле, острота зрения составила (поднялась или сохранилась равная) 1,0. У больной с гранулематозным процессом уменьшилось количество бугорков на радужке и глазном дне. Острота зрения повысилась до 0,6. Внутриглазное давление сохранилось в норме.

Отдаленные наблюдения в сроки от 1 до 3-х лет прослежены у 5 больных. Обострений процесса в глазах и других органах не отмечено, зрительные функции сохраняются. Одна больная продолжает основной курс гормонотерапии.

За последние 2 года в отделении среди 130 больных с увеитами саркоидоз установлен у 5, что составило 3,8%.

Данным сообщением мы хотели привлечь внимание окулистов к не такой уж редкой патологии, какой являются увеиты саркоидозной этиологии. Положительный эффект лечения можно получить при проведении адекватной гормональной терапии.