ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ САРКОИДОЗА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В РАЙОННЫХ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫХ ДИСПАНСЕРАХ

Г.Р.Насретдинова

Кафедра фтизиопульмонологии (зав. - проф. А.А.Визель)

Казанского медицинского университета МЗ РФ, г.Казань

Саркоидоз - системный гранулёматоз неясной этиологии. Традиционно в России больные саркоидозом находятся под наблюдением в противотуберкулёзных учреждениях (VIII группа диспансерного учёта). Целью данной работы была оценка процесса диагностики и лечения саркоидоза в противотуберкулёзных диспансерах двух районов Республики Татарстан. За период с 1985 до 2000 гг. было выявлено и наблюдали 34 больных (12 мужчин и 22 женщины), среди которых преобладали рабочие (47%). В 67% случаев диагноз был выставлен фтизиатрами диспансера, в 15% - в Республиканском клиническом противотуберкулёзном диспансере, в 15% - в Клиническом онкологическом центре и в 3% в пульмонологическом отделении городской больницы. Врачом-диагностом в 82% случаев был фтизиатр, в 3% - терапевт, в 15% - онколог. Гистологическая верификация была проведена только в 15% случаев при трансбронхиальной биопсии внутригрудных лимфатических узлов (4 случая) и при браш-биопсии (1 случай). Рентгенологически у 24 пациентов была выявлена 1-я стадия саркоидоза, у 10 пациентов - 2-я. При этом флюорографически было выявлено 32% заболевших, тогда как остальные 68% были выявлены при обращении к врачу. У 5 больных при обращении имелся синдром Лёфгрена. При саркоидозе 1-й рентгенологический стадии первичный диагноз был установлен верно в 88% случаев, и только у 2 больных лимфаденопатия была расценена, как проявление туберкулёза. При сочетании лимфаденопатии с поражением лёгких (2-я рентгенологическая стадия) первичный диагноз был верен только в 40% случаев, тогда как в 3 случаях сначала диагностировали туберкулёз, в 2 - ХНЗЛ и в 1 случае - силикотуберкулёз. Клинические проявления саркоидоза при выявлении распределились следующим образом: боль в суставах (30%), кашель (29%), боль в грудной клетке (21%), одышка (21%), узловатая эритема (21%), лихорадка (18%), слабость, утомляемость (15%), потеря веса (12%), снижение аппетита (9%), боль в мышцах (3%). Туберкулиновые пробы Манту с 2 ТЕ PPD-Л в 32% случаев были отрицательными, в 42% - положительными, в 26% случаев - не проводились. Бактериоскопия мокроты и посев на микобактерию туберкулёза в 94% наблюдений были отрицательными, а в 6% - положительными, что послужило причиной к началу противотуберкулёзной терапии, впоследствии отменённой. Общий клинический анализ крови был проведён всем, при этом в 16 случаях была повышенной СОЭ, в 5 случаях был умеренный моноцитоз и в 2 наблюдениях - признаки анемии. Оценка функции внешнего дыхания была проведена только 3 пациентам, ЭКГ - 14. Офтальмологом было осмотрено только 2 пациента. Бронхоскопия была проведена 9 больным. Во всех случаях результаты биохимических исследований функции печени соответствовали норме. Ультразвуковые исследования печени и почек были выполнены у 2 пациентов и патологии не выявили.

После постановки диагноза саркоидоз 71% больных был госпитализирован (23 пациента в стационар противотуберкулёзного диспансера, 1 - в пульмонологическое отделение). Длительность пребывания в стационаре варьировала от 1 до 6 месяцев. Всем госпитализированным больным были назначены гормоны коры надпочечника. 21 пациент получал преднизолон, 1 - дексаметазон, 1 - целестон, 1 - сочетание преднизолона с метотрексатом в высокой дозировке. При применении стероидов положительный эффект был достигнут в 83,3% случаев, без применения гормонов - в 80%. Альтернативное лечение включало в себя приём витамина Е (15 случаев), делагила (8 больных), этимизола (1), Т-активина (7). 21 пациент с превентивной целью получал изониазид, 6 больных - 2 противотуберкулёзных препарата, 2 больных - 3 туберкулостатика. Рецидивы и обострения были отмечены в 7 случаях (20,6%) после окончания лечения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что фтизиатры районных противотуберкулёзных диспансеров знают этот гранулёматоз и работают по традиционной для бывшего СССР схеме - с акцентом на фтизиатрическую настороженность, с высокой частотой назначения изониазида и стационарного лечения в противотуберкулёзном учреждении при низкой частоте гистологической верификации саркоидоза. Следует отметить неполное функциональное обследование большинства больных, являющее одним из критерием для начала рациональной гормональной терапии, отсутствие направленного поиска экстраторакальных проявлений саркоидоза. Всё это свидетельствует о необходимости пересмотра организации лечения саркоидоза в Российской Федерации, оставляя за хорошо развитой фтизиатрической службой раннее выявление внутригрудного саркоидоза и дифференциальную диагностику с туберкулёзом, тогда как верификацию, лечение и последующее наблюдение целесообразно проводить амбулаторно в многопрофильном лечебном учреждении в изоляции от больных туберкулёзом.