Все что Вы прочитаете ниже, не пошаговая инструкция по диагностированию саркоидоза, а информация предназначенная для информирования пациентов. Это памятка для больных, которые впервые в жизни столкнулись с такой необычной болезнью и не знают, что делать дальше. Так как текст написан человеком, не имеющим медицинского образования, он может содержать неточности вследствие отсутствия глубокого понимания проблемы. Сообщения об ошибках, замечания и дополнения с благодарностью будут приняты. Подходы, предлагаемые в отношении проведения биопсии, интерпретации результатов КТ и потребности в терапии, предназначены для гуманизации диагностики и лечения саркоидоза, являются личным мнением автора, основанном на международном опыте и не совпадают, полностью или частично, с подходами, установленными официальными методическими указаниями.

Александр Белоусов sarcoidosis@yandex.ru

17.09.2010


У Вас предполагается саркоидоз. Что делать?

1. Надо убедиться, что это действительно саркоидоз.

На саркоидоз могут быть похожи несколько десятков болезней. Исключить их все нереально. Обычно достаточно исключить туберкулез, ВИЧ и сифилис. Но если Вы

может потребоваться углубленная диагностика. Не надо скрывать эти факты от врача, иначе Вам может быть назначено неправильное лечение. Если окажется, что это действительно саркоидоз, без устранения внешних воздействий лечение будет безрезультатным.

2. Саркоидоз может иметь два способа начала - острое и постепенное.

При острой форме

Эти симтомы при острой форме не обязательно возникают вместе и одновременно. Они могут развиваться не все и/или в разное время, но они развиваются ''внезапно'', в течение нескольких недель. Саркоидоз острого начала в подавляющем большинстве случаев (но не в 100%) имеет хороший прогноз. Разрешение болезни без всякого лечения происходит в течение не более 2 лет. Положительная динамика (уменьшение ВГЛУ) обычно начинается через несколько месяцев.

При постепенном начале саркоидоза эти симптомы (за исключением узловатой эритемы) также не возникают вместе и одновременно. Но их появление, в отличие от острой формы, растянуто во времени (несколько лет). Например, сначала появился кашель, который не лечился антибиотиками, потом небольшая температура, которая держится постоянно, затем одышка и т.д. Обычно появление этих симптомов сильно растянуто во времени, их списывают на ОРЗ, стресс и т.д. и саркоидоз начинают подозревать, только когда обнаруживают увеличение ВГЛУ. Саркоидоз постепенного начала имеет прогноз хуже, чем саркоидоз острого начала. Положительная динамика, если она есть, идет медленно. Чаще всего наблюдается постепенное прогрессирование болезни. Обычно, но не всегда, при таком начале болезни необходимо лечение.

Вы должны понимать, что это две крайности в способе начала саркоидоза. Чаще всего возникает нечто среднее. Если Вы мололоды (20-40 лет), не имеете вредных привычек, вредных условий работы и сопутствующих болезней, обычно затруднений в диагностике не бывает. У детей и пожилых людей саркоидоз бывает достаточно редко. В этих возрастных группах клинические проявления саркоидоза отличаются таковых у людей среднего возраста. Поэтому, к постановке диагноза в этой возрастной категории надо подходить очень аккуратно.

3. Лабораторные исследования и визуализация

Исследования, перечисленные ниже, позволяют обнаружить характерные особенности саркоидоза (их отсутствие или присутствие нехарактерных особенностей). Это позволит или исключить саркоидоз и назначить дополнительные исследования или определить возможные органы и ткани для проведения биопсии, если таковая потребуется.

Необходимо отметить, что увеличение уровней печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, ЩФ) вне соответствующего клинического контекста (увеличение печени, патология на УЗИ) не является признаком поражения печени, которое нуждается в стероидной терапии.

В связи с внедрением в широкие массы КТВР, возникает коллизия, на которую также необходимо обратить внимание. Типичный случай: первоначально, после обзорной рентгенограммы, у больного находят увеличенные внутригрудные лимфоузлы. В легочных полях патологии нет. Основной диагноз - ЛГМ, дифференциальный - саркоидоз стадии I. После КТВР в легких обычно обнаруживаются небольшие множественные инфильтраты, не видимые на обзорной рентгенограмме. После биопсии и подтверждения саркоидоза, по результатам КТ саркоидоз переквалифицируется со стадии I на стадию II и назначаются гормоны.

Необходимо отметить, что исторически сложилось так, благоприятный прогноз для саркоидоза ВГЛУ делался исходя только из рентгенграммы, поскольку КТ тогда не еще было. Использование результатов КТ для установления рентгенографической стадии болезни (классификация Скаддинга) является абсолютно необоснованным! Это приводит к гипердиагностике, неверной оценке прогноза и назначению ненужной терапии.

Классификация на основе КТ существует, и хотя окончательно не сформулирована, основана на совершенно иных особенностях, практически не описанных в русскоязычной литературе. Если Вашему врачу это интересно, вот два варианта классификации результатов КТ и сссылки на оргинальные исследования:

1. bronchial distortion, mainly central;
2. honeycombing, mainly peripheral;
3. linear, mainly diffuse.

Marc Abehsera, Dominique Valeyre. Sarcoidosis with Pulmonary Fibrosis. CT Patterns and Correlation with Pulmonary Function //AJR 2000; 174:1751-1757 http://www.ajronline.org/cgi/content/full/174/6/1751

или по версии других авторов

1. nodular pattern or multiple large nodular pattern : disappeared or decreased in size on long-term follow-up CT scans.
2. conglomeration pattern: shrank and evolved into bronchial distortion. The shrinkage of the conglomeration pattern correlated with a decline of FEV1/FVC ratio, despite an improvement in FVC.
3. a ground-glass opacity pattern and a consolidation pattern evolved into honeycombing. The evolution of the ground-glass opacity and consolidation patterns into honeycombing occurred along with a decline in FVC, although the parenchymal abnormalities became smaller.

Masanori Akira, Takenori Kozuka. Long-term Follow-up CT Scan Evaluation in Patients With Pulmonary Sarcoidosis //Chest. 2005;127:185-191. http://chestjournal.chestpubs.org/content/127/1/185.full

4. Биопсия

Вопрос о биопсии при подозреваемом саркоидозе весьма сложный и неоднозначный.

В пораженной саркоидозом ткани можно обнаружить гранулемы - образования с особой клеточной структурой и клеточным составом. Гранулемы образуются при разных болезнях. Чтобы получить гистологическое подтверждение саркоидоза необходимо:

Наиболее часто начальным проявлением саркоидоза является внутригрудная лимфаденопатия и/или легочные затенения. В этом случае, для того, чтобы добраться до пораженных тканей необходимо хирургическое вмешательство в грудную клетку. К счастью, хирургическая операция бывает необходима не всегда. Из-за того, что саркоидоз - болезнь системная, гранулемы можно найти во многих других органах, которые анатомически расположены довольно далеко от обнаруженных на рентгенограмме ненормальностей.

Например, гранулемы очень часто могут быть обнаружены в дыхательных путях даже если нет никаких клинических признаков их поражения (рестриктивных и обструктивных изменений при спирографии, бронхоспазма и т.д.) и даже при нормальной рентгенограмме грудной клетки (стадия 0)! Поэтому, при подозреваемом саркоидозе обязательно проводится фибробронхоскопия и трансбронхиальная биопсия. Это наименее травматичная и легко выполнимая диагностическая процедура. При этом

Результативным этот метод является в 40-90% случаев. Столь большой разброс связан с объекивными и субъективными факторами. Отрицательный результата этого исследования не обязательно свидетельствует против саркоидоза. Причины этого:

Если трансбронхиальная биопсия была недиагностической, можно поискать другие участки, где можно легко взять ткань для исследования. Необходимо провести тщательный осмотр с целью обнаружения увеличенных периферических лимфатических узлов (надключичных, шейных, паховых, подмышечных), недавно образовавшихся кожных повреждений, изменения структуры и цвета старых шрамов, при исследованиия глаз часто находят ''подозрительные'' места. Возможно, на такие участи также могут указать отоларинголог, гинеколог и другие специалисты.

Если трансбронхиальная биопсия была недиагностической, других подходящих участков нет и Вам предлагают открытую биопсию, торакотомию, торакоскопию, медиастиноскопию или медиастинотомию, но диагностический процессс затянулся и прошло несколько месяцев от первого обращения но Ваше состояние остается стабильным, есть смысл

Если Ваш саркоидоз склонен к спонтанной ремиссии, за несколько месяцев может появиться положительная динамика, что сделает ненужным дальнейшие исследования. Ни одна болезнь кроме саркоидоза (инфекции, онкология, пневмокониозы) не может давать быструю ремиссию без лечения. Таких случаев в нашем форуме было достаточно много.

То, что саркоидоз стадии I очень часто дает спонтанную ремиссию без всякого лечения породил дискуссию - надо ли проводить биопсию ВГЛУ у этой категории больных. Мы не будем рассматривать риск/выгода и стоимость/выгода, которые более интересны для страховых кампаний.

В зарубежной литературе этот вопрос однозначно решен только для одной, но самой многочисленной категории, больных с саркоидозом стадии I с бессимптомной двухсторонней внутригрудной лимфаденопатией. Если не вдаваться в подробности, что при анализе историй болезни этих пациентов, в 99.95 % был обнаружен саркоидоз стадии I. Таких больных предлагается наблюдать. Если это саркоидоз, диагноз быстро становится очевидным: у большинства пациентов двухсторонняя внутригрудная лимфаденопатия разрешается в пределах от нескольких месяцев до года, у остальных она будет стабильной или разовьются характерные легочные затенения. Альтернативные диагнозы (ЛГМ, инфекции) почти всегда симтоматические, имеют внелегочные проявления и их почти всегда можно диагностировать на основании дополнительных клинических данных и других исследований, без медиастиноскопии.

Минус такого подхода - несколько месяцев или год Вы будете ждать, не зная точного диагноза. Если положительной динамики не будет или лимфоузлы будут продолжать увеличиваться, разовьются дополнительные легочные или внелегочные проявления, биопсию все равно делать придется. Если Вы попадете в 0,05 % и это окажется не саркоидоз, получится что упущено какое-то время для начала лечения (для большинства альтернативных диагнозов - несущетственное) и у врача будет повод обвинять Вас в отсутствии сотрудничества. Плюс - если это саркоидоз стадии I, вероятность спонтанной ремиссии очень высока. Через несколько месяцев пойдет положительная динамика, при этом Вам не сделали ненужной хирургической операции, вы не получили осложнений от этой процедуры, не получали ненужных лекарств, выздоровлениее пройдет значительно быстрее. Но Вы должны понимать, что мало какой врач решится предложить Вам не проводить биопсию и ждать. Поэтому, решение за Вами.

Здесь необходимо подчеркнуть слово бессимптомный. В случае симтоматической болезни, односторонней или ассиметричной лимфаденопатии, у детей и пожилых людей (саркоидоз у этой категории больных относительно редок, поэтому чаще всего это оказываются другие состояния или их сочетание с саркоидной реакцией), наличие поражения других органов появляются дополнительные доводы за или против диагноза саркоидоз.

Так как такой подход в России не используется, но, по моему мнению, должен быть широко внедрен сверху, на всякий случай даю ссылку на оригинал на английском языке http://www.chestjournal.org/content/113/1/147.full.pdf или например вот такое сообщение http://www.curehunter.com/public/pubmed16933472.do

Путь этого подхода за рубежом также не усыпан розами. Впервые он был предложен в далеком 1973 г. (Winterbauer RH, Belic N, Moores KD. A clinical interpretation of bilateral hilar adenopathy. //Ann Intern Med 1973; 78:65-71). Но за почти 40 лет он попал в два серьезных руководства (Murray JF, Nadel JA. Textbook of respiratory medicine. 2nd ed. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1994 и Fraser RG, Colmen H, Muller HL, et al. Diagnosis of diseases of the chest. 4th ed. Philadelphia, PA: WB Saunders, 1999). В 2007 г. British National Health Service внедрила этот подход в своем гайдлайне в качестве практической рекомендации. В результате, слова ''clinical diagnosis'' в зарубежной литературе по саркоидозу встречаются все чаще.

5. Что делать дальше

Если в конечном итоге у Вас будет диагностирован саркоидоз, должно быть принято решение о начале лечения или наблюдении без лечения. Соглашаясь на лечение или отказываясь от него Вы должны твердо понимать, что

Когда лечение нужно и когда не нужно.

http://www.pulmonology.ru/download/Sarcoidos2014final.docx

В России до сих пор кортикостероиды являются основой лечения саркоидоза.

Наиболее крупное и продолжительное исследование кортикостероидной терапии легочного саркоидоза в Финляндии показало, что

Необходимо понимать, что все вышесказанное относится к активной легочной болезни. Для активной внелегочной болезни показания для терапии несколько иные. Бездействующая болезнь любой локализации в стероидной терапии не нуждается. Она (болезнь) уже нанесла весь возможный ущерб, а на фиброзную ткань гормоны не действуют. При неактивной болезни необходимо :

Нужно ли Вам лечение, должен определить Ваш врач. К сожалению, на практике кортикостероиды нередко назначаются даже при синдроме Лёфгрена.

Резюме


Если Вас не удовлетворил текст этой памятки и Вы стремитесь понять, что такое саркоидоз, вот серия заметок, в которой в сделана попытка в очень упрощенной форме рассказать читателю, не обладающему специальными медицинскими знаниями об этой загадочной болезни.

Сначала несколько вводных статей, в которых можно познакомиться с основными терминами и некоторыми фактами о саркоидозе

Гранулема

Загадка реактива Квейма

Кожная анергия

Что означает, что саркоидоз является Th1 болезнью?

Ятрогенные состояния и саркоидоз

Апоптоз и саркоидоз

Генетика саркоидоза

Теперь можно поговорить о возможных причинах саркоидоза

Причины саркоидоза

Микробная причина саркоидоза: свидетельства за и против

Саркоидоз и оппортунистические инфекции

Причины саркоидоза: какую болезнь изучают саркоидологи?

То, что причина саркоидоза неизвестна, порождает определенные сложности в диагностике
Продолжение 1
Продолжение 2

и лечении саркоидоза. Три следующие заметки посвящены кортикостероидам.

Кортикостероиды 1
Кортикостероиды 2
Кортикостероиды 3

Еще две заметки посвящены двум лекарственным средствам, которые довольно редко используются для лечения саркоидоза, но имеют интересную историю и дают некоторые указания на природу саркоидоза

Лечение саркоидоза: талидомид

Лечение саркоидоза: фактор некроза опухолей

Может ли изменение образа жизни при саркоидозе быть альтернативой терапии?

Можно ли загорать при саркоидозе? Этот вопрос настолько часто задавался в форуме, что пришлось выделить его в специальную статью.

Кальций, солнце и саркоидоз

Ну и в заключение, три обзора для подготовленного читателя, в которых практически нет упрощений, но есть утверждения дискуссионного характера.

Антибиотики для лечения саркоидоза: путь в тупик или выход из тупика?

В этом обзоре сделана попытка понять, каким образом микроорганизмы могут вызывать саркоидоз, каков механизм действия антибиотиков при саркоидозе, почему они эффективны в одних случаях и бесполезны в других, как выделить из общей массы больных тех, для кого антибиотики будут полезны и тех, кто в этой терапии не нуждается.

БЦЖ и саркоидоз

Это продолжение обзора про лечение саркоидоза антибиотиками. Утверждение, что M. bovis является причиной саркоидоза, которое иногда встречается в литературе, слишком суживает и упрощает проблему. Обсуждается гипотеза возможного механизма участия этого организма в создании условий, благоприятных для развития саркоидоза.

Беременность и саркоидоз

Ну и наконец еще одна малоизученная тема. Более 60 лет назад врачи озаботились необъяснимым фактом развития саркоидоза в течение беременности и после родов (postpartum sarcoidosis). За прошедшее с этих времен время количество таких наблюдений постоянно возрастает. Тем не менее, вопрос связи развития саркоидоза с беременностью в литературе не ставится и достаточно широко распространено мнение, что саркоидоз и беременность не влияют друг на друга. Так ли это на самом деле?

Добро пожаловать в мир информации о саркоидозе на http://sarcoidosis.stormway.ru/ !