После создания Адером и Кохеном психонейроиммунологии, эта наука начала развиваться по различным направлениям, отражающим двунаправленное взаимодействие между разлияными системами организма - нейроэндокринная иммунология, психоэндокринология, нейроиммуномодуляция и т.д. О развитии этих направлений можно судить по публикациям следующих журалов:
Journal of Neuroimmunology
Journal of NeuroImmunoModulation
Psychoneuroendocrinology
Psychosomatic Medicine
В настоящее время не вызывает сомнений, что важнейшим принципом регуляции функций внутренних органов является двойной контроль: со стороны центральной нервной системы и со стороны собственных автономных механизмов регуляции. Достаточно давно было известно, что в результате психических эксцессов у человека может произойти остановка сердца, остановка дыхания, возникнуть анурия, обратная перистальтика кишечника, сокращение селезенки, отек легких и т. д. Еще одним принципом являеттся исключительно сложное, многофакторное регулирование. Так, например, в настоящее время известны по крайней мере 10 гормональных факторов, которые участвуют в регуляции деятельности сердца. Очевидно, что такого рода многофакторное регулирование имеет место и для других внутренних органов. Наиважнейшей задачей является выяснение физиологического смысла и закономерностей такой регуляции физиологических функций внутренних органов.
В контексте возможной связи стресса и саркоидоза, необходимо выяснить, как и какими путями стресс влияет на иммунную функцию человека и как эти изменения могут приводить к возникновению болезни и влиять на ее курс.
В статье Нейроэндокринно - иммунное взаимодействие авторы приводят большое количество даных о способах взаимодействия нервной, иммунной и эндокринной систем. Они считают, что психологический стресс и депрессия могут изменять иммунную функцию человека. Однако, роль этих факторов в возникновении и течении различных болезней, в том числе и воспалительных, пока остается не исследованной.
В статье Индуцированные физической нагрузкой и циркадным ритмом вариации плазменного кортизола, дифференциально регулирующие производство IL-1beta, IL-6 и TNFalpha у человека: высокая чувствительность TNFalpha и резистентность IL-6 авторы исследовали влияние стрессора (физической нагрузки) на производство воспалительных цитокинов и получили неожиданные результаты. В качестве стрессора в этом исследовании использовался бег на механической беговой дорожке. Интересно, что такая примитивная вещь как бег, может производить колоссальные изменения в организме человека, в том числе влияющие на вопалительные процессы. И вновь, как и в предыдущей работе, авторы указывают, что хотя исследования животных указывают на важную роль главной системы ответа на стресс (HPA оси) на восприимчивость к воспалительным болезням, категорических и точных данных о регулировании иммунной функции HPA осью у людей пока не существует.
В работе Психофизиология стресса в дерматологии авторы обсудили возможные пути влияния эмоционального состояния, психологических и физических стрессов на иммунную функцию, а также взаимосвязь между психоэмоциональными событиями в жизни человека и развитием различных кожных болезней, в том числе псориза, атопического дерматита и других заболеваний. Авторы считают, что для дерматологических болезней существует определенный ''профиль индивидуальности пациента'' и что ''роль эмоциональных факторов в болезнях кожи имеет такое значение, что если они игнорируются, эффективное лечение по крайней мере 40 % пациентов с дерматологическими болезнями невозможно''.
В свете этих работ является интересным наличие психологического паттерна у саркоидоза, тем более, что недавно появились сообщения об исследовании депресии при саркоидозе (опубликованные в сентябре 2002 г. сообщения Депрессия при саркоидозе и Исследование связи между саркоидозом и депрессией ). Депрессия наблюдается при многих заболеваниях. Популярная статья Фактор риска: психо-эмоциональный стресс рассказывает о депресии при раке и о способах ее преодоления.
Вы уже наверняка читали сообщение об использовании мелатонина для лечения саркоидоза. В статье Мелатонин как иммунорегулирующий агент авторы обсуждают влияние мелатонина на иммунную систему. Авторы считают, что одним из важнейших функций мелатонина является ''достижение иммунного гомеостаза''.